igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Центральный музей Военно-воздушных сил РФ ангар 8: самолеты Владимира Вьюгова.

Продолжим рассматривать самолеты в Центральном музее ВВС в Монино. Разберем по косточкам самолеты в 6 ангаре. В этой части пара самолетов Владимира Вьюгова из Лысьвы... Итак...
Аист-2

Альбатрос А-5А

А вот третий аппарат: мотопланер Фрегат я так распознать и не смог:-((
Центральный музей ВВС в Монино ч1
Центральный музей ВВС в Монино ч2
 Как всегда использую информацию с сайтов
Сайт авиационной истории
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Первый самолёт Владимира Вьюгова в музее, это Аист-2. Построен в городе Лысьва в 1973 году. В музей попал в 1980 году.


Вьюгов Владимир Константинович (17.03.1937, г. Лысьва Пермской обл.) – конструктор, создатель и руководитель планерной школы ДД(Ю)Т. Отличник народного просвещения РСФСР (1984), лауреат муниципальной премии им. А. В. Зануцци (1998), почётный гражданин города Лысьвы (2001).
Работал конструктором на ТГЗ (1959–1973) и ЛМЗ (1973–1997). Именно в это время был приобретён учебный планер БРО-9.
В 1951 году В. К. Вьюгов получил удостоверение инструктора по планерному спорту. В апреле 1955 года организовал планерный кружок в школе № 11. В 1964 году кружок из школы переехал в Дом пионеров. В 1965 году планеристами построен первый самолёт «Аист», который экспонировался в Москве на ВДНХ, а самолёт «Аист-2» стал постоянным экспонатом Центрального музея ВВС в Монино (Московская обл.). Награждён бронзовой медалью ВДНХ (1967). На V Всероссийском слёте юных техников лысьвенский кружок был награждён дипломом им. Ю. А. Гагарина за создание серии летательных аппаратов.
В 1987 году планерный кружок Дворца пионеров получил статус планерной школы. Под руководством В. К. Вьюгова кружковцы многократно награждались медалями, дипломами, занимали призовые места в чемпионатах РСФСР по планерному спорту, участвовали во Всесоюзных соревнованиях планеристов. С 1993 года воспитанники планерной школы – постоянные участники российской конференции «Юность. Наука. Культура» в г. Обнинске. Многие стали лауреатами конференций. За годы существования школы выросло несколько поколений лётчиков, штурманов, авиационных специалистов.
Победитель акции «Человек года – 2011» в номинации «Человек-легенда», «Человек года – 2014» в номинации «Событие года».
Награждён медалью ордена «Доблести» (2011), медалями ДОСААФ России «Первый трижды герой Советского Союза А. И. Покрышкин» (2013), «100 лет морской авиации России» (2016), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970) и др.



Планёрная школа воспитала сотни мальчишек и девчонок, многие из которых связали свою судьбу с авиацией. А четверо выпускников, в числе которых сыновья Владимира Константиновича Олег и Константин Вьюговы, сегодня всерьёз занимаются возрождением малой авиации в Пермском крае. Благодаря их энергии и желанию вернуть родному городу небо заброшенный 20 лет назад аэродром уже получил официальный статус посадочной площадки, здесь восстанавливают взлётно-посадочные полосы, необходимую инфраструктуру.


Из кружка у нас выросла планерная школа во Дворце пионеров, — продолжает Владимир Константинович. — Сами стали делать планеры — вон один из первых учебных, «Чайка-07», стоит на поле. Потом — самолеты. Наш «Аист-1» моей конструкции в 1967 году попал на ВДНХ. «Аист-2» в 1980-м — в Центральный музей авиации в подмосковном Монино. А через 30 лет там появились еще два наших: самолет «Альбатрос» и мотопланер «Фрегат». Всего же в планерной школе мы построили 3 планера, 5 самолетов, 1 мотопланер, 2 глиссера, аэросани…


Немного о конструкции Аист-1. Подозреваю Аист-2 в чем то похож... Под подкосное однолонжеронное крыло деревянной конструкции от планера БРО-9 был спроектирован фюзеляж с хвостовым оперением и трехопорным шасси с хвостовым колесом. Передние опоры шасси с пружинной амортизацией, колеса взяли от мотороллера "Вятка". Крыло крепилось над фюзеляжем на опоре из шести стальных труб и продольной деревянной балки коробчатого сечения.


Кабина самолета открытая, с небольшим ветровым стеклом. Фюзеляж деревянной конструкции в верхней части имел гаргрот овального сечения. Оперение самолета нормальной схемы, усиленное подкосами.


Кабину самолета, который получил название "Аист", оборудовали указателем скорости, высотомером, вариометром, компасом, тахометром, трехстрелочным индикатором контроля работы двигателя и вольтметром. Предусматривалось место для радиостанции. На самолете установили пятицилиндровый двигатель воздушного охлаждения ВП-760 конструкции В.В. Полякова мощностью 25 л.с. (18,4 кВт).


2 мая 1966 года "Аист" совершил свой первый полет. Его испытывал Л.В. Беньковский. Самолет имел хорошие устойчивость и управляемость. Общий налет был больше трех часов.


В 1967 году "Аист" экспонировался в Москве на ВДНХ СССР. Самолет пользовался большой популярностью у посетителей выставки. А где он сейчас?


Общий вид самолета.


Расположен он под потолком и время конечно немного его потрепало вместе с голубями...Вон на фюзеляже сидит один...


Общий вид спереди.


И снизу


Что это вынесено за кабину?






Второй самолет из города Лысьва Пермского края это Альбатрос А-5А. Построен в 2000 году в планерной школе. Конструктор Владимир Вьюгов. В музей попал в 2010 году. Бортовой номер 015.


Судя по всему это уже двухместный самолет?


Что означает ЭВС? Экспериментальное Воздушное Судно? И почему номер 017?


Общий вид самолета. Крыло судя по всему то же, что и на Аист-2 и видимо тоже от БРОшки?


Кто опознает двигатель?


С аэрографией...


Хвостовое оперение.


Вид справа...


А колеса без тормозов?


Вид снизу.


Фото 178.


Крепление винта.



А вот не определенный мною мотопланер Фрегат был построен в 2001 году и в музей попал в 2010 году. Бортовой номер 08. Надеюсь в следующий свой визит в музей я его найду:-)))
Если у кого то есть какая то дополнительная информация по этим самолетам, то буду весьма признателен!!!

Tags: 2019, аист-2, альбатрос а5, монино, центральный музей военно-воздушных сил р
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments