igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Музей РАФ зал 4: учебный самолет Bristol Bolingbroke IVT (он же Blenheim).

Bristol Fairchild Bolingbroke это морской патрульный и учебный самолет, использовавшимся Королевскими ВВС Канады во время Второй мировой войны. Построенный Fairchild-Canada, он был лицензионной версией бомбардировщика Bristol Blenheim Mk IV. Всего было построено 626 Bolingbroke.
Bristol Blenheim, по названию города в Великобритании — британский скоростной лёгкий бомбардировщик. Разработан и производился предприятием Bristol Aeroplane Company и широко использовался с первых дней Второй мировой войны. Серийный выпуск был начат в 1937 году и составил 4422 самолёта.
Первый британский самолёт с цельнометаллической обшивкой и один из первых получивший убирающееся шасси, закрылки, пулемётную турель с электроприводом и винты изменяемого шага, а в варианте ночного истребителя — радар.

Музей РАФ и РАФ-2: ч1
Музей РАФ и РАФ-2 ч2
все, что у меня есть по Bristol Blenheim
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш самолет это Bristol/Fairchild Bolingbroke IVT с заводским номером 10001. Был построен в 1937 году в Канаде по лицензии как Bristol/Fairchild Bolingbroke IV-T 10001/L8756. Списан 15 мая 1946 года. Продан за 200 долларов в частные руки. Музей в 1966 году купил этот самолет за те же 200 долларов... В 1978 году завершена реставрация самолета. Он был отреставрирован как Blenheim и покрашен как L8756 "XD-E" служивший в 139 Squadron RAF. Здесь полная история этого самолета.


Всего было построено 457 Bolingbroke IV-T, по меньшей мере 35 из них сохранилось в разной степени сохранности, свыше 20 из них в Канаде. Они сохранились благодаря тому, что после списания в 1946-47 годах попали во владение к различным фермерским хозяйствам.


В 1937 году правительство Канады заключило контракт на лицензионное производство Blenheim Mk IV в компании Fairchild под обозначением Bolingbroke. Внешне канадские Bolingbroke ничем не отличались от своих английских "родственников", но на части машин было установлено американское оборудование и приборы.


Первая из четырех модификаций Bolingbroke, получившая обозначение Mk I, была выпущена в 1939 году в количестве 18 самолетов (серийные номера 702 - 719). Машина была оснащена двигателями Bristol Mercury VIII мощностью 840 л.с. Поставки нового самолета Королевским ВВС Канады (RCAF) начались 15 ноября 1939 года - первую машину передали 8-й эскадрилье, базировавшейся в Сиднее, Новая Шотландия, занимавшейся противолодочным патрулированием в Атлантике.


Многие из первых серийных Bolingbroke Mk I были использованы Fairchild для опытно-конструкторских работ. Самолеты 702 и 717 переделали в прототипы Bolingbroke Mk III, оснастив их поплавками Эдо. Поплавки крепились к фюзеляжу, крылу и узлам установки основных стоек шасси с помощью обтекаемых стоек. Хотя испытания этих машин прошли успешно, заказа на серийное производство Bolingbroke Mk III не последовало, и в 1942 году самолетам вернули обычное шасси.


Бомбардировщик 712 был восстановлен после аварии и под обозначением Bolingbroke Mk II использовался для испытаний американских приборов и оборудования, а самолеты 712 и 718 получили сдвоенное управление и превратились в учебно-тренировочные.


Следующая серия из 151 самолета (серийные номера 9001 - 9151) с обозначением Bolingbroke Mk IV была оснащена двигателями Bristol Mercury XV мощностью 905 л.с. и американскими приборами и оборудованием. Поставки Bolingbroke Mk IV ВВС Канады начались в январе 1941 года. На часть самолетов этой партии (9005, 9010 - 9023) установили американские двигатели Pratt-Wittney "Wasp Junior" мощностью 825 л.с. с винтами Hamilton Standart - это делалось в качестве страховки на случай перебоев с поставками двигателей Bristol Mercury. Но поскольку такого не случилось, больше американские двигатели на самолеты не устанавливали. Чтобы отличать эти машины, для них ввели новое обозначение - Bolingbroke Mk IV-W.


Еще один бомбардировщик (9074) получил двигатель Wright Cyclone Gr-1820-G3B мощностью 900 л.с. и обозначение Bolingbroke Mk IV-C. Поскольку установка нового двигателя никак не сказалась на летных характеристиках машины, работы в этом направлении прекратили. Некоторое количество Mk IV позднего выпуска было оснащено двигателями Bristol Mercury XX. На самолете 9086 прошло испытания лыжное шасси, в дальнейшем широко использовавшееся на канадских Bolingbroke.


Последней модификацией Bolingbroke стал учебный Mk IV-T, строившийся в 1942-43 годах. Большинство самолетов этого типа было оснащено двигателями Bristol Mercury XV. Эта модификация стала самой массовой - ВВС Канады получили 457 самолетов, а еще 51 машину не успели достроить.
Bolingbroke использовались только канадскими ВВС и только в Канаде и на Алеутских островах. Первой их получила 8-я (разведывательно-бомбардировочная) эскадрилья, за которой последовали другие подразделения. Прежде всего Bolingbroke использовались для противолодочного патрулирования над Атлантикой и Тихим океаном.


Две эскадрильи ВВС Канады были переданы объединенным американо-канадским силам, защищавшим Алеутские острова и западное побережье Аляски от нападений японцев. 115-я эскадрилья прибыла на Алеуты в апреле 1942 года и занималась противолодочным патрулированием и разведкой. В июне 1942 года на островах были развернуты двенадцать Bolingbroke Mk IV 8-й эскадрильи. Самолеты вылетели с базы Си Айленд и, преодолев 1600 км, 3 июня приземлились на острове Якутат. По прибытии на машинах закрасили красные круги на кокардах, чтобы не путать их с японскими знаками национальной принадлежности "Хиномару". Позднее самолеты получили дополнительные опознавательные знаки в виде синей полосы шириной 35-см в хвостовой части фюзеляжа. Отвратительная погода на алеутских островах оказалась худшим врагом, чем японцы, и много Bolingbroke было потеряно в густых аляскинских туманах. Обычная боевая нагрузка самолета состояла из трех 136-кг глубинных бомб, и две машины всегда находились на аэродроме в полной готовности к вылету. 8-я эскадрилья совместно с ВМС США уничтожила одну японскую подводную лодку. Bolingbroke, пилотируемый флайт-сержантом П.М.Г. Томасом, атаковал и повредил субмарину, после чего подоспевшие боевые корабли отправили ее на дно.


Большая часть Bolingbroke никогда не принимала участия в боевых действиях. Они использовались для подготовки экипажей и технического персонала в рамках программы тренинга стран Британского Содружества. Часть машин, получивших хорошо заметную окраску, использовалась в качестве буксировщиков мишеней для обучения воздушных стрелков и зенитчиков.


Модификации:
Bolingbroke Mk I двухдвигательный морской патрульный бомбардировщик, оснащенный двумя радиальными поршневыми двигателями Bristol Mercury VIII, с британским оборудованием. 18 построено.
Bolingbroke Mk II конвертация пятого Mk I с американским оборудованием - прототип Mk IV.
Bolingbroke Mk III поплавковая конверсия шестнадцатого Bolingbroke Mk I, с двумя поплавками Edo.
Bolingbroke Mk IV двухдвигательный морской патрульный бомбардировщик, оснащенный антиобледенительной системой и шлюпкой, тпкже получивший канадское и американское оборудование, оснащен двумя радиальными поршневыми двигателями Bristol Mercury XV, 134 построено.
Bolingbroke Mk IVW подверсия Mk IV оснащенного двумя радиальными поршневыми двигателями 825 hp (615 kW) Pratt & Whitney SB4G Twin Wasp Junior на случай нехватки двигателей Mercury. Mk IVW данные оказались хуже Mk IV и поставки британских двигателей сохранились, поэтому вернулись к Mk IV после постройки 15 самолетов.
Bolingbroke Mk IVC версия Mk IV с 900 hp (671 kW) двигателями Wright R-1820 Cyclone не требующими бензина с высоким октановым числом. Один построен.
Bolingbroke Mk IVT многоцелевой учебный самолет. Всего 350 построено с двигателями Mercury XV, далее последовали 107 оснащенных низкооктановыми двигателями Mercury XX, всего построено 457, и еще 51 отмененных. Шесть Mk IVT были конвертированы с двойным управлением. Позже 89 были конвертированы в буксировщик мишеней Mk IVTT Target Tug.


ЛТХ:
Модификация Blenheim Mk IV
Размах крыла, м 17.17
Длина, м 12.98
Высота, м 3.00
Площадь крыла, м2 43.57
Масса, кг
пустого самолета 4441
нормальная взлетная 6803
Тип двигателя 2 ПД Bristol Mercury ХV
Мощность, л.с. 2 х 920
Максимальная скорость , км/ч 428
Крейсерская скорость , км/ч 319
Практическая дальность, км 2350
Скороподъемность, м/мин 412
Практический потолок, м 8310
Экипаж, чел 3

Вооружение: пять 7,7-мм пулеметов (1 в левой консоли крыла, 2 в надфюзеляжной турели с механическим управлением и 2 с дистанционным управлением на опоре под носовой частью для обстрела задней полусферы);
до 454 кг бомб в бомбовом отсеке и 145 кг на внешних подвесках.
Tags: 2014, bristol, bristol blenheim, bristol bolingbroke, raf, музей, раф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments