igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Парк Победы в Саратове: многоцелевой ударный вертолет Ми-24В.

Совсем недавно мы рассматривали Ми-24В в музее Дальней авиации в Энгельсе и вот вам пожалуйста: в парке Победы в Саратове, те через речку, мы снова встречаем Ми-24В!!! Ми-24В (изделие 242) это самый массовый вариант Ми-24, с подвижной пулемётной установкой УСПУ-24 с пулемётом ЯкБ-12,7. Вертолёт Ми-24В с 4 ПТУР 9М114 Штурм-В и с системой наведения Радуга-Ш принят на вооружение 29 марта 1976 года. В 1986 году принят на вооружение модернизированный вариант с 16 ПТУР Штурм-В. Прицел АСП-17В. Двигатели ТВ3-117В. В составе вооружения появились блоки Б8В20-А с НАР С-8, блоки Б13Л1 с НАР С-13 и АПУ-68УМ3 с тяжёлыми НАР С-24Б. Выпускался в 1976—1986 годах. Построено около 1000 вертолётов.

Музей Дальней авиации в Энгельсе и парк Победы в Саратове.
все, что у меня есть по Ми-24
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш вертолет это Ми-24В с бортовым номером 10 и надписью на борту: Пугачев 183. Больше никакой информации по нему найти не смог...
Конструктивно Ми-24В представляет собой двухдвигательный вертолет, выполненный по классической одновинтовой схеме с пятилопасным рулевым винтом. Члены экипажа размещаются раздельно: штурман-оператор и пилот вертолета - в индивидуальных кабинах, бортмеханик - в грузовой кабине. В конструкции вертолета удачно использованы технические решения, отработанные ОКБ имени М.Л. Миля на предшествующих машинах.


Фюзеляж вертолета полумонококовой конструкции, состоит из носовой и средней частей, хвостовой и килевой балок, разделенных одним технологическим и двумя конструктивными разъемами. Средняя часть фюзеляжа и балки отклонены на 2╟30' вправо (при виде по полету). Кабины экипажа и грузовая герметизированы.


Носовая часть конструктивно состоит из силового пола, потолочной, левой и правой боковых панелей, а также фонарей кабин. Фонари состоят из литых рам, остекления из оргстекла и лобовых бронестекол. Дверь кабины летчика бронирована и имеет внутреннюю облицовку из панелей пенопласта, покрытых кожезаменителем. Кресло - регулируемое по высоте, снабжено откидной бронеспинкой (для прохода в грузовую кабину при заклинении двери) и бронезаголовником. Кабина оператора имеет откидной люк в фонаре по левому борту. Помимо целевого оборудования, в кабине оператора установлены органы управления вертолетом. Кресло оператора не бронировано, регулируется по высоте и в продольном направлении. В чашках сидений обоих кресел укладывается парашюты.


В центральной части находится грузовая кабина. В грузовой кабине на облицованных стеллажах размещаются блоки электро-, радиооборудования и аккумуляторы. По обоим бортам установлены двустворчатые двери грузовой кабины шириной 1180 мм и высотой 1045 мм по правому и 1117 мм по левому бортам. Нижние створки дверей в открытом положении фиксируются тягами и тросами и служат входными трапами. На дверях имеются по два окна, и еще по два - на бортах кабины. Окна могут открываться внутрь для ведения десантниками огня из табельного оружия. В грузовой кабине вдоль продольной оси установлены складные сиденья для отделения десантников. Потолок облицован покрытыми кожезаменителем панелями пенопласта.


Над ней установлены маршевые двигатели, вентилятор и главный редуктор.


За ней - крыло, отсек вспомогательной силовой установки (ВСУ), часть топливных баков, блоки оборудования и ниши основного шасси.


Хвостовая балка овального сечения. Внутри нее проходит вал трансмиссии рулевого винта. Снизу расположены антенны ДИСС-15Д, на левом борту - две сигнальные ракетницы ЕСКР-46. На верхней поверхности - проблесковый маяк.


Килевая балка состоит из горизонтальной части и вертикального оперения (стреловидность 42 градуса 30' по линии 0,25 хорд, угол установки - 6 градусов). На горизонтальной части установлен управляемый стабилизатор (площадь 2,22 м2, углы отклонения от +7градусов 40' до -12 градусов 30'). В вертикальном оперении находится промежуточный и хвостовой редукторы. На последнем крепится пилон рулевого винта. Снизу балки закреплена вспомогательная хвостовая опора.
Рулевой винт - трехлопастный тянущий с механическим изменением шага в полете, вращающийся по часовой стрелке. Угол установки лопастей от -7 градусов 55' до +20 градусов - +25 градусов (в зависимости от включения или отключения системы СППУ-52). Форма лопасти в плане прямоугольная, профиль - NACA-230M. Конструктивно подобна лопасти несущего винта, но хвостовые отсеки выполнены из стеклопластика. По передней кромке лопастей расположено противообледенительное устройство.


Крыло служит для создания дополнительной подъемной силы в крейсерском полете, что снижает нагрузку на воздушный винт, а также для подвески вооружения. Площадь - 6,75 кв.м, угол установки 19 нрадусов, поперечного "V" - минус 12 градусов. Консоли крыла трапециевидной формы, стреловидностью 8 градусов 50' по передней кромке.


Вооружение может размещаться на четырех пилонах (по два на каждой консоли), а также на специальных балках, расположенных снизу на вертикальных законцовках крыла. На последних возможна только установка ПТУР. На нижней поверхности крыла имеются пять точек крепления лебедок для автономной подвески вооружения. На Ми-24В (кроме машин поздних серий) на стыке левой консоли и ее законцовки в обтекателе установлен фотопулемет С-13-300-100-ОС. На верхней поверхности консолей расположены строевые огни, а на законцовках - АНО.


Силовая установка включает два маршевых двигателя ТВ3-117В, ВСУ АИ-9В со стартер-генератором СТГ-3 и вентилятор системы охлаждения главного редуктора. ТВ3-117В - одновальный газотурбинный двигатель с осевым двенадцатиступенчатым компрессором, двухступенчатыми турбиной и свободной турбиной, передающей усилия на вал, идущий к главному редуктору. Маршевые двигатели установлены параллельно друг другу и наклонены вниз по полету на 4 градуса 30'. При демонтированных выхлопных трубах (левой или правой) - взаимозаменяемы.


На выхлопные трубы возможна установка экранирующих выхлопных устройств (ЭВУ)(здесь они установлены). На воздухозаборниках могут устанавливаться пылезащитные устройства (ПЗУ). ТВ3-117В оснащены собственной масляной, противообледенительной и пусковой системами. Вентилятор расположен над ними и приводится во вращение от главного редуктора. ВСУ располагается поперек фюзеляжа с наклоном в 3 градуса 30' вниз в сторону левого борта. Служит для раскрутки турбостартеров СВ-78Б маршевых двигателей и для выработки электроэнергии при отказе в полете основных генераторов. Запускается электростартером двух аккумуляторов 12САМ-28 либо аэродромного источника питания.


Трансмиссия включает: трехступенчатый главный редуктор ВР-24, понижающий обороты с 15000 об/мин (на двигателях) до 240 об/мин (на валу несущего винта), и до 3237 об/мин (карданного вала хвостового редуктора и коробки приводов); коробку приводов, служащую для привода главных генераторов и насосов гидросистемы вертолета и одновременно понижающую обороты вращения вала, идущего на рулевой винт, до 2575 об/мин.


Хвостовой карданный вал, соединяющий главный редуктор с коробкой приводов, коробку приводов с промежуточным редуктором, а промежуточный редуктор с хвостовым; промежуточный редуктор, изменяющий направление оси вала рулевого винта на 45 градусов; хвостовой редуктор, передающий крутящий момент на рулевой винт при одновременном понижении оборотов вращения вала до 1112 об/мин.


Шасси - убираемое по потоку, трехстоечное, имеет дополнительную неубираемую хвостовую опору без колеса. Передняя опора - управляемая, снабжена двумя нетормозными колесами К329А (400 х 200 мм, давление в пневматиках 4,5 + 0,5 кгс/см2). Основные опоры снабжены тормозными колесами КТ135А (720 х 320 мм, давление в пневматиках 5,5 + 0,5 кгс/см2).


Управление вертолетом в продольно-поперечном направлении и управление вертикальным перемещением осуществляется с помощью автомата перекоса; путевое управление - рулевым винтом. С ползуном автомата перекоса цепью управления связан стабилизатор. Перемещение ползуна вызывает изменение угла установки стабилизатора и создает соответствующий режиму полета продольный управляющий момент силы. Для облегчения пилотирования вертолета в систему управления по трем осям, а также шагом несущего винта по необратимой схеме подключены четыре комбинированных агрегата управления КАУ-110, которые одновременно являются исполнительными механизмами автопилота ВУАП-1. Последний работает в рамках системы автоматического управления САУ-В24-1. Для предохранения хвостового вала трансмиссии от перегрузки в системе путевого управления установлен гидродемпфер СДВ-5000-ОА, предотвращающий резкое перемещение летчиком педалей. В состав путевого управления входит ограничитель угла установки лопастей рулевого винта СППУ-52. Проводка системы управления в основном жесткая; тросы применены в управлении: стабилизатором, тормозом несущего винта, остановом двигателя и, частично, рулевым винтом на участке от главного до хвостового редуктора. В кабине пилота и пилота-оператора имеются ручка управления педали и рычаг "шаг-газ".


Гидросистема состоит из двух главных (основной и вспомогательной), дублирующих друг друга, и одной аварийной систем. Основная служит для управления вертолетом. Ее центральным агрегатом является гидравлический блок АГС-60А. Вспомогательная - для уборки-выпуска шасси, работы СППУ-52, и запитки демпфера СДВ-5000-ОА. Аварийная система служит для запитки гидроагрегатов системы управления вертолетом, выпуска шасси, работы СППУ-52 и закрытия створок прицельной системы. Все три системы запитываются от индивидуальных гидронасосов НП92А-4, рабочей жидкостью служит АМГ-10. Воздушная система - баллонного типа. Служит для торможения колес основных опор шасси, герметизации кабин и работы насосов опрыскивателя лобовых стекол фонарей. В аварийных условиях может быть использована для наддува пневматиков шасси. В качестве баллонов используются внутренние полости основных стоек шасси, а также резервный баллон, расположенный слева от главного редуктора.


Система жизнеобеспечения включает систему кондиционирования воздуха, поддерживающую нормальные условия работы экипажа при температурах внешней среды от -50 С до +37 С, и кислородную систему, позволяющую пилотам совершать полеты на высотах свыше 3000 м. Последняя состоит из кислородных устройств КП-21 и КП-58 с масками КМ-16Н и двух баллонов объемом 7,6 л. При использовании вертолета как санитарно-эвакуационного в грузовой кабине между шп. 7 и 8 монтируются два дополнительных баллона по 7,6 л, устройство КП-21 и маски КМ-15И.


Радиосвязное оборудование состоит из УКВ-радиостанций Р-860-1 и Р-863, КВ-радиостанции "Карат-М24", а также УКВ-радиостанции Р-828 "Эвкалипт-М24", служащей для связи с наземными войсками и экипажами бронетехники. Внутренняя связь поддерживается с помощью устройства СПУ-8. Летчики имеют индивидуальные поисково-спасательные радиостанции Р-855УМ.
Пилотажно-навигационное оборудование позволяет выполнять полеты по приборам днем, ночью и в сложных метеоусловиях. Включает в себя: доплеровский измеритель скорости и сноса ДИСС-15Д, радиокомпасы АРК-15М, АРК-У2 с преемником Р-852 и радиовысотомер РВ-5. Кабина пилота оснащена необходимым составом приборов (указатель скорости УС-450К, высотомер ВД-10К, вариометр ВАР-30МК, компас К-13К, часы АЧС-1, авиагоризонт ПКП-72М, указатель крена и тангажа УКТ-2, индикатор курса РМИ-2).
Специальное оборудование состоит из автоответчика СРО-2, индикатора облучения РЛС С-3М "Сирена" (либо Л-006 "Береза"), речевого информатора РИ-65 и устройств создания помех ракетам с ИК-головкой наведения: Л-166В-11Е, монтируемого сверху на средней части фюзеляжа за отсеком ВСУ, и блоков АСО-2В, размещаемых либо на килевой балке, либо на бортах средней части фюзеляжа за крылом.


Описание вертолета.


Топливная система вертолета состоит из пяти встроенных баков общим объемом 2130 л, оборудованных системой нейтрального газа. Для перегоночных полетов под крылом на пилонах могут подвешиваться от двух до четырех баков ПТБ-450 по 450 л. Топливом для маршевых двигателей и ВСУ служат авиационные керосины Т-1 и ТС-1. Заправка баков 3, 4 и 5 производится самотеком через заливную горловину, а заполнение расходных баков 1 и 2 - при помощи топливных насосов перекачкой из первых трех баков. Над потолочной панелью по правому борту расположена заливная горловина топливных баков 3, 4 и 5, а под ней - подвесных топливных баков.


Несущая система представляет собой пятилопастный воздушный винт с шарнирным креплением лопастей, вращающийся по часовой стрелке. Форма лопасти в плане прямоугольная, профиль - NACA-230, относительная толщина 11,12%, хорда 580 мм. Конструктивно лопасть выполнена в виде лонжерона из алюминиевого сплава по форме носка профиля с приклеенными к нему 18-ю хвостовыми отсеками. Последние изготовлены из алюминиевого сотового заполнителя с приклеенной дюралевой обшивкой. По торцам каждого отсека для придания жесткости установлены нервюры. По задней кромке отсеков 13 и 14 имеется пластина-компенсатор. На законцовках каждой лопасти установлена лампочка контурного АНО, а в комле - колпачок-сигнализатор герметизации лонжерона лопасти. Несущий винт оснащен тормозом, предназначенным для сокращения времени останова винта, а также для стопорения трансмиссии на стоянке. Тормоз установлен на корпусе главного редуктора.


Вооружение вертолета состоит из встроенного и подвесного. К первому относится система СПСВ-24, основой которой является четырехствольный 12,7-мм пулемет ЯкБ-12,7 (9-А-624) скорострельностью 4000-5000 выстр./мин с боезапасом 1470 патронов. Он крепится на дистанционно управляемой установке УСПУ-24, позволяющей вести огонь под углом 60 градусов в горизонтальной плоскости, 20 градусов вверх и 40 градусов вниз. Пулеметом управляет оператор с помощью прицельной станции КПС-53АВ с коллиматорным прицелом КС-53. На рукоятках перемещения прицела расположены дублирующие друг друга гашетки пулемета. Одновременно КС-53 может использоваться для бомбометания.
Подвесное вооружение подразделяется на неуправляемое и управляемое. К неуправляемому относятся: НАР С-8А/Б/М/МКО калибром 80 мм, размещаемые в блоках Б-8В20А по 20 ракет в каждом; С-5КО, С-5КП и С-5МО калибром 57 мм, размещаемые в блоках УБ-32А-73 по 32 ракеты в каждом. Стрельбу НАР ведет летчик с помощью коллиматорного прицела АСП-17В, который может использоваться для бомбометания и стрельбы из пулемета при фиксации его по оси вертолета. При помощи аппаратуры ПУС 36-71 стрельба НАР производится залпами по 4, 8 или 16 ракет из каждого блока.
Вертолет может брать до 4 авиабомб калибром по 50, 100 или 250 кг. На внутренних пилонах возможна подвеска двух бомб ФАБ-500 или зажигательных баков ЗБ-500, либо контейнеров КМГУ-2 с кассетными боеприпасами. Возможна комбинация бомб и блоков НАР (при этом НАР - только на внутренних пилонах).
Возможна подвеска на внутренние пилоны двух контейнеров УПК-23-250, а также гондол универсальных вертолетных (ГУВ-1) 9-А-669 с гранатометом 213П-А либо (ГУВ-8700) с двумя 7,62-мм пулеметами ГШГ-7,62 (9-А-662) и одним 12,7-мм пулеметом ЯкБ-12,7. Огонь ведет пилот, используя коллиматорный прицел.
Управляемым ракетным оружием являются до 8 ПТУР 9М114 противотанкового комплекса 9К113 "Штурм". Они размещаются на пусковых устройствах, установленных попарно под каждой законцовкой крыла, а также на внешних пилонах. Стрельба производится с помощью прицельного оптического комплекса "Радуга-Ш" и командной радиолинии управления в полуавтоматическом режиме. Окуляр прицела ПТУР располагается на правом борту кабины летчика-оператора. Дальность пуска 9М114 - 5000 м, скорость полета - 350-400 м/с, масса ракеты - 31,8 кг, боевой части - 6 кг.



ЛТХ:
Модификация Ми-24В
Диаметр несущего винта, м 17.30
Диаметр рулевого винта, м 3.91
Длина,м 21.50
Высота ,м
Размах крыла, м 6.66
Масса, кг
пустого 8500
нормальная взлетная 11200
максимальная взлетная 11500
Внутренние топливо, кг 1500 + опционально 1000
ПТБ 1200 (4 х 500 л)
Тип двигателя 2 ТВаД Климов ТВ3-117В
Мощность, л.с. 2 х 2225
Максимальная скорость, км/ч 320
Крейсерская скорость, км/ч 264
Перегоночная дальность, км 1000
Боевая дальность, км 595
Практический потолок, м 4500
Статический потолок, м 2000
Экипаж, чел 3
Полезная нагрузка: до 8 солдат или 4 носилок или 1500 кг груза (максимально - 2400 кг) или 2000 кг на внешней подвеске
Вооружение:
один 12.7-мм четырехствольный пулемет ЯкБ-12.7 (на подвижной установке УСПУ-24, БК=1470 патронов)
Боевая нагрузка - до 2400 кг на 6 узлах подвески:
4хПТУР 9М114 Штурм-В, 2х Р-60, 4хУБ-32А-24 (128 НАР С-5М1, С-5МО, С-5КБП, С-5КО и С-5-О), 4хБ-8В20А (80 НАР С-8ДМ, С-8БМ, С-8ВМ, С-8КОМ, С-8С), 4ХБ-13Л1 (20 НАР С-13, С-13Т, С-13-0Ф), 4хС-24, 2хГУВ-1, 4хГУВ-8700, УПК-23-250, 8хОФАБ-100, 4хОФАБ-250, 4хРБК-250, 2хРБК-500, 2хКМГУ-2, 2хОДАБ-500, 2хЗБ-500
Tags: 2019, ми-24, ми-24в, парк победы, саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment