igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Технический музей Праги: беспилотный экспериментальный мотопланер Zanonia I.

Перед нами попытка чешского конструктора пойти по стопам Отто Лилиенталя. Один из первых летающих планеров (1905 год) был оснащен слабеньким мотоциклетным двигателем мощностью под 3 лс. К сожалению осуществить моторный взлет как самолет ему так и не удалось... Но похвальна сама попытка. При этом насколько я понял, он мог летать как планер. Это один из самых старых авиационных экспонатов в музее...

Технический музей Праги.
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Мотопланер Zanonia, один из старейших авиационных экспонатов в музее, представляет собой бесхвостый планер, построенный и испытанный в полете в 1905 году в Верхнем Старом городе Трутнова. Он был создан чешским авиаконструктором Igo Etrich, идущего по стопам Отто Лилиенталя.
Сам Igo Etrich был владельцем текстильной фабрики.


Igo Etrich проводил интенсивные исследования различных типов полетов используя как примеры полет в животном, и в растительном царстве. Его заинтересовали семена тыквы (Macrozanonia macrocarpa), найденной на острове Малайзия.


Эти семена являются идеальными планерами, и в удачных условиях, благодаря своей слегка изогнутой форме оболочки, способны к стабильному полёту на несколько сотен километров. Форма этих семян стала моделью для его первых планеров, которые носили название Zanonia. В 1904 году вместе с Franz Wels начал испытания экспериментального, беспилотного планера. Он был построен из дерева, бамбука и ткани, с размахом крыльев 6 метров.


 После интенсивных экспериментов Etrich в 1906 году оснастил свой планер мотоциклетным двигателем Laurin-Klement мощностью 2,5 кВт с двумя толкающими винтами, вращающимися в противоположных направлениях..


Партнер Etrich, Franz Wels, управлял им как планером на высоте до 250 метров, но ему так и не удалось поднять его в воздух с помощью двигателя установленного на нем.


Мотопланер оригинальный и полностью сделан из дерева и обтянут тканью. Непонятно как они им управляли?


Может где то можно найти более развернутую информацию об этом устройстве?


Общий вид сверху.

ЛТХ:
Производитель: Igo Etrich – Franz Wels, в 1905
Размах крыла: 6 м
Длина: 2.9 м
Вес: 20 кг
Tags: 2019, národní technické muzeum, zanonia, беспилотник, национальный технический музей прага, планер, прага, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments