igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Технический музей Берлина : экспериментальный планер Horten Ho II L Habicht

Horten H.II Habicht (Hawk) это немецкий планер - летающее крыло, разработанный и построенный в Германии в 1935 году братьями Walter и Reimar Horten. Один из планеров (а именно тот, который мы будем рассматривать) использовался для проверки аэродинамики прототипа истребителя-бомбардировщика Horten времен Второй мировой войны. Всего было построено 4 экземпляра, лишь один из них был с двигателем. Сохранился только один планер.

Технический музей Берлина (Deutsches Technikmuseum Berlin (DTMB)).
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш планер это первый из трех Horten Ho IIL Habicht регистрационный номер D-10-125, серийный номе 6.


Первый планер братьев Horten, Ho.I, был настоящим летающим крылом без каких-либо вертикальных поверхностей или фюзеляжа. Он летал в течение семи часов на соревнованиях Rhön 1934 года на Wasserkuppe. Там он вызвал большой интерес, получив "Construction Prize" и 600 DM, но им было очень трудно управлять. Как результат он лишь один раз принял участие в соревнованиях. Братья «бросили и сожгли его на Вассеркуппе». В течение следующих девяти месяцев, на деньги от приза, они построили Horten H.II, у которого было крыло с большим размахом и более высоким соотношением сторон, чем у Horten I и стреловидной задней кромкой. С улучшенным управлением по направлению он летал намного лучше, хотя протокол испытаний от Hanna Reitsch ясно показал, что планер требует доработки.
Планер братьев Horten Нo-II "Habicht" впервые взлетел в мае 1935 года.


Для управления использовались элевоны и балансировочные закрылки. Вместо лыжи установили велосипедное шасси с убирающейся передней стойкой. Летчик располагался в кабине лежа, согнув ноги в коленях.
У Habicht было толстое крыло с максимальным отношением толщины к хорде 20% у корня и 10% у конца крыла. Оно состояло из трех частей с центральной секцией, построенной из стальных труб и деревянных внешних панелей. У последних были одиночные лонжероны и фанера, покрывающая переднюю кромку.


Передняя кромка центроплана выполнялась прозрачной. В дальнейшем на Нo-II установили двигатель воздушного охлаждения Hirth НМ60R мощностью 80 л.с. Аппарат назвали Нo-IIМ.


Двигатель размещался внутри крыла и через длинный вал приводил во вращение толкающий винт. Испытания мотопланера показали, что он легок в управлении и может применяться для обучения летчиков. Двигатель увеличил пустой вес на 110 кг (240 фунтов) и позволил получить максимальную скорость при горизонтальном полете в 200 км/ч (120 миль / ч), но увеличил минимальную скорость снижения до 0,8 м/с. В 1937 году взятый на время двигатель пришлось вернуть, закончив карьеру первого мотопланера Habicht.


Люфтваффе узнало о работах Horten во время испытаний их двухмоторного самолета Horten HV и заказало еще три мотопланера Horten II.
В 1937 году братья Horten построили три планера Нo-IIL. По сравнению с предшественником, увеличилась высота фонаря, летчик размещался сидя.
Вес увеличился на 30 кг (66 фунтов). Первые два из них были построены в 1937 году, и было принято решение продемонстрировать их в качестве планеров на ежегодном конкурсе Rhön. Но здесь они не смогли себя показать в сравнении с другими планерами.


Третий Horten H.IIL был испытан в ноябре 1938 года Ханной Рейч, которая осталась не очень довольна этим аппаратом. Этот аппарат был разрушен в результате несчастного случая со смертельным исходом в марте 1939 года. Фонарь оторвался во время пикирования во время пилотажа, ударив пилота Kurt Hiekmann.
В годы войны оставшиеся планера использовались на авиабазе Бад-Цвишенан для первоначального обучения полетам на самолетах Me-163B.


Сиденье в Habicht было сильно откинуто и располагало пилота полностью в пределах максимальной толщины профиля центрального крыла 700 мм (28 дюймов). Плюс фонарь...


Наш D-10-125, первый из H.IIL, постоянно подвергался изменениям в экспериментальных целях. Он активно участвовал в разработке двухмоторного истребителя-бомбардировщика Horten IX. В частности, он использовался как «заменитель аэродинамической трубы» для H.IX V-6. В настоящее время внешний вид этого планера восстановлен в его раннем состоянии для демонстрации в музее.


А зачем нужны еще две прозрачные секции на передней кромке крыла?


Модификации:
Horten II оригинальный планер 1935 года, первый полет летом 1935.
Horten IIM оригинальная версия модернизированная в мотопланер с толкающим винтом и двигателем Hirth HM.60R, летал с осени 1935 по 1937.
Horten IIL три построенных планера в 1937–1938 годах для Luftwaffe, с фонарем, и посадкой сидя летчика.

ЛТХ:
Модификация Ho-II
Размах крыла, м 16.50
Удлинение 8.50
Длина, м 4.50
Площадь крыла, м2 32.00
Масса, кг
пустого 250
максимальная взлетная 330
Макс. аэродинамическое качество 24
Максимальная скорость, км/ч 230
Tags: 2019, deutsches technikmuseum berlin, horten, horten ho iil, берлин, планер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments