igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Rubae-2019: многоцелевой вертолёт Eurocopter AS350B3 Ecureuil он же Airbus Helicopters H125.

История этого вертолета начинается еще в 1970 годах, тогда он был еще Aérospatiale AS.350 Écureuil (белка) это французский многоцелевой вертолёт. Разработан французской компанией Aerospatiale. Совершил первый полёт в 1974 году, уже построено более 3000 вертолётов. За это время неоднократно модернизировался. AS350B3 это одна из самых последних модификаций.
В 1970 году Sud Aviation объединилась с Nord Aviation и SEREB и образовали компанию Société nationale industrielle aérospatiale (SNIAS). В 1978 году SNIAS сменила название на Aérospatiale. В 1992 году Aérospatiale объединилась с немецким партнёром Daimler-Benz Aerospace AG (DASA), образовав новую компанию Eurocopter. Вертолет сменил наименование на Eurocopter AS.350B-3 Ecureuil. В 2000 году Eurocopter в результате слияния с другими компаниями стала дочерней компанией новообразованного концерна EADS. И наконец Eurocopter AS350B3 Ecureuil получил в результате ребрендинга гордое имя Airbus Helicopters H125.

RUBAE-2019
все, что у меня есть по AS350B3
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


И вертолет и самолет концерна Airbus расположились рядышком в живительной тени. Тут же поставили и шатер для встречи потенциальных клиентов.


Представленный вертолет это Airbus Helicipters H125 с регистрационным номером RA-07291 и заводским 8051. Базировался вертолет в Буньках.


AS.350B-3 Ecureuil - многоцелевой вертолет, разработанный французской компанией Aerospatial (теперь концерн Eurocopter). Вертолет является последней модификацией вертолета. Основные новшества этой модели: ГТД Turbomeca Arriel 2B (FADEC) мощностью 632 кВт, улучшенная трансмиссия, рулевой винт от вертолета AS 355N Ecureuil, модернизированная приборная панель с двойным цветным экраном и экраном контроля двигательной установки.

Как меня поправили: в данном обзоре представлен 350В3Е с двигателем 2D.
а модификаций 350В3 было три
с двигателем 2В
с двигателем 2В1
с двигателем 2D


Первый полет вертолета состоялся в 1997 году. Поставки вертолета были начаты в январе 1998 года компании Osterman Helicopter AB of Sweden. До 2000 года было произведено более 100 вертолетов. Стоимость вертолета в стандартной комплектации составляет 1.225 миллионов долларов.


Вертолет редставляет собой вертолет одновинтовой схемы с рулевым винтом и полозковым шасси. Силовые элементы фюзеляжа изготовлены из легкого алюминиевого сплава, а большинство несиловых элементов (люки, капот, обтекатели) - из поликарбонатов горячего формования или композиционных материалов (номекс, стекловолокно).


Тут прячется единственный турбовальный двигатель Turbomeca Arriel 2B оснащенный системой FADEC.


Двухлопастный рулевой винт имеет лопасти, изготовленные из стеклопластика.


Посмотрим поближе на втулку рулевого винта.


Общий вид сзади.


Для доступа в переднюю часть кабины предусмотрены двери, установленные на шарнирах по обе стороны фюзеляжа, а для доступа в заднюю часть кабины устанавливаются сдвижные двери.


Фюзеляж плавно переходит в хвостовую балку, на которой установлен неуправляемый стабилизатор и стреловидное хвостовое оперение с небольшим подфюзеляжным килем.


Трехлопастный несущий винт также имеет лопасти, изготовленные из стеклопластика. Для защиты от эрозии лопасти несущего винта имеют стальные накладки. Особенностью несущего винта является изготовленная с широким применением стекловолокна втулка типа "Starflex". В отличие от втулки вертолета "Alouette", состоящей из 377 деталей, эта втулка состоит из 62 деталей, что положительно сказалось как при производстве, так и при эксплуатации винта.


Общий вид снизу, интересно как устроено крепление лыж...


Большая часть фюзеляжа занята кабиной размерами 2.42х1.65х1.35м, в передней части которой установлены кресла для пилота и одного из пассажиров, а задняя часть может быть использована для размещения груза, двух раненых на носилках или здесь могут быть установлены дополнительные 2-3 кресла для пассажиров.


В этой комплектации вертолет шестиместный: два пилота и четыре пассажира, один пилот и пять пассажиров или шесть пассажиров:-)))


На вертолете установлены кресла поглощающие удары при грубой посадке. При этом кресла имеют широкий диапазон регулировок, чего например нет у меня на Белл-206.


Здесь вертолетные разъемы для наушников.


Ни приборная панель, ни верхняя, не перегружены выключателями или приборами.


Предназначенные для использования полицией вертолеты оснащаются прожекторами, приборами ночного видения и громкоговорителями.


А вот почему здесь нет резаков? И что это за шпилька? Только ради красной веревочки для определения скольжения?


А где у него аккумулятор? И разъем под внешнее питание?


Слева убраны педали и ручки управления вертолетом. Оставлен только один рабочий пост справа.


Посмотрим на приборное оснащение с этой стороны.


А что это за странная коробочка с красной кнопкой и приемником для метки? Есть немного антиобледенительной системы, а автопилота не увидел?


Предохранители и АЗСы прячутся в ногах КВСа. Любопытная конструкция педалей, они регулируются по высоте. Любопытно, а тут бустеры на педалях есть?


А этот прибор показывает нагрузку на внешней подвеске?


В современных вертолетах кресла не очень удобны как мне кажется, но видимо достаточно безопасны?


Сверху ручки как на авиасимуляторах или макетах, нет брутальности как в наших вертолетах или же в американских машинах.


При использовании вертолета в поисково-спасательных операциях в проеме левой сдвижной двери может быть установлена электрическая лебедка грузоподъемностью 135кг.


Все ходят, облизываются. А сколько стоит сейчас такой новый борт в простой комплектации?


Вертолет был популярен у всевозможных телевизионщиков и иже с ними...


А в шале идут переговоры...


Крупнее

Модификации :
AS.350B-3 Ecureuil многоцелевой вертолет.
AS 550C3 Fennec версия для вооруженных сил Франции. Вооружен 1 20-мм пушкой, 2 12.7-мм пулеметами. Возможна подвеска 4 ПТУР TOW с системой управления и наведения Helitow.
AStar северо-американская версия вертолета.


ЛТХ:
Модификация AS.350B-3
Диаметр главного винта, м 10.69
Диаметр хвостового винта, м 1.86
Длина,м 12.94
Высота ,м 3.14
Ширина, м 2.53
Масса, кг
пустого 1174
нормальная взлетная 2250
максимальная взлетная 2800
Внутренние топливо, л
стандартное 540
максимальное 1114
Тип двигателя 1 ГТД Turbomeca Arriel 2B ( FADEC)
Мощность, кВт 1 х 632
Максимальная скорость, км/ч 287
Крейсерская скорость, км/ч 245
Практическая дальность, км 662
Продолжительность полета, ч 4.1
Скороподъемность, м/мин 624
Практический потолок, м 6100
Статический потолок, м 4080
Экипаж, чел 1
Полезная нагрузка: 5-6 пассажиров или 2 носилок с сопровождающим или 1076 кг груза в кабине или 1400 кг на подвеске.
Tags: 2019, aerospatiale, airbus, as350b3, eurocopter, h-125, rubae-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments