igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Технический музей в Шпеере: павильон Космос.

В самом дальнем павильоне можно увидеть огромную экспозицию о космических технологиях. Я ее осматривал по остаточному принципу. Можно сказать6 что совсем не осматривал. Но некоторые экспонаты отметил...

Technik museum Speyer-Технический музей в Шпеере.
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Немецкий модуль Spacelab использовавшийся в миссиях D-1 и D-2. STS-61-A (также известный как D-1) был 22-й миссией программы NASA «Спейс шаттл». Это была научная миссия Spacelab, финансируемая и управляемая Западной Германией - отсюда и обозначение D-1 (для Deutschland-1). STS-61-A был девятым полетом космического челнока Challenger. STS-61-A имеет текущий рекорд: самый большой экипаа - восемь человек - на борту любого отдельного космического корабля за весь период от запуска до посадки.
  Миссия вывела модуль NASA/ESA Spacelab на орбиту с 76 научными экспериментами на борту и была объявлена успешной. Операции с полезной нагрузкой контролировались из немецкого Центра космических операций в Оберпфаффенхофене, Западная Германия, а не из обычных центров управления НАСА.


А это его внутренности. Я так понял его выводили Спейс Шаттлы?


Общий вид.


Ну и отдельные элементы.


Это видимо тоже макет?





А что это? Тоже макет немецкого научного модуля?


Крупнее некоторые элементы.


Крупнее


И еще...





Поезд Transrapid, которое передвигается на магнитной подушке высотой всего несколько миллиметров. Разработка началась в 1971 году с прототипа MBB, который продемонстрировал практичность рельсового транспортного средства с технологией магнитной левитации. Вскоре после этого Krauss-Maffei представил Transrapid 02, который уже достиг максимальной скорости 164 км/ч. В экспозиции выставлен Transrapid 04 от 1975 года, который был передан в дар музею Technik Speyer производителем Krauss-Maffei. Это усовершенствование Transrapid 02. Во время тест-драйвов этот прототип достиг максимальной скорости около 250 км/ч.


Табличка с описанием.


Макет служебного модуля «Звезда» (индекс: 17КСМ, заводской № 12801) — один из модулей Российского сегмента Международной космической станции. Второе название — Служебный модуль (СМ). Головным разработчиком СМ «Звезда» являлась РКК «Энергия», основным субподрядчиком — ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.


Модуль был запущен на РН «Протон» 12 июля 2000 года. Пристыкован к МКС 26 июля 2000 года. Представляет собой основной вклад России в создание МКС. Является жилым модулем станции. «Звезда» на ранних этапах строительства МКС выполняла функции жизнеобеспечения на всех модулях, контроля высоты над Землёй, энергоснабжения станции, вычислительного центра, центра связи, основного порта для грузовых кораблей «Прогресс». Со временем многие функции были переданы другим модулям, однако «Звезда» остается структурным и функциональным центром российского сегмента МКС.


Этот модуль первоначально разрабатывался для замены отработавшей свой срок космической станции «Мир», но в 1993 году было принято решение использовать его как один из основных элементов российского вклада в программу Международной космической станции. Российский служебный модуль включает все системы, необходимые для работы в качестве автономного обитаемого космического аппарата и лаборатории. Он позволяет находиться в космосе экипажу из трёх космонавтов, для чего на борту имеется система жизнеобеспечения и электрическая энергоустановка. Кроме того, служебный модуль может стыковаться с грузовым кораблём «Прогресс», который раз в три месяца доставляет на станцию необходимые припасы и корректирует её орбиту.


Жилые помещения служебного модуля оборудованы средствами обеспечения жизнедеятельности экипажа, имеются персональные каюты отдыха, медицинская аппаратура, тренажеры для физических упражнений, кухня, стол для приёма пищи, средства личной гигиены. В служебном модуле находится центральный пост управления станцией с аппаратурой контроля.
Модуль «Звезда» оснащён средствами пожарообнаружения и пожаротушения, в состав которых входят: система обнаружения и оповещения о пожарной ситуации «Сигнал-ВМ», два огнетушителя ОКР-1 и три противогаза ИПК-1 М.
Служебный модуль «Звезда» состоит из 4 отсеков: трёх герметичных — переходного отсека, рабочего отсека и промежуточной камеры, а также негерметичного агрегатного отсека, в котором размещена объединенная двигательная установка. Сам корпус герметичных отсеков выполнен из алюминиево-магниевого сплава, представляет собой сварную конструкцию, состоящую из блоков цилиндрической, конической и сферической формы.


Казахский национальный костюм и питание для космонавтов. отсылка к нашему Байконуру...


Общие виды макетов связанных с миссией Apollo 17.


Это видимо лунный грунт? Этот камень откололи от базальтового валуна на посадочной площадке Хэдли-Апеннин 1 августа 1971 года астронавты Аполлона-15, Дэвид Р. Скотт и Джеймс Б. Ирвин.


Реплика лунного модуля Apollo.


Крупнее макет лунного модуля.


И вид сверху. А кто делал такие макеты?


Здесь же затерялся реактивный двигатель.


Под потолком макет МКС...


Колесо лунного Ровера.


И собственно макет самого лунного Ровера. Он использовался во время последних трех из шести лунных посадок (Аполлон 15-17).


Так наверно и снимали: на песочке и с задником?:-)))


Вид сбоку.


А что это за ракетный двигатель?


Вот он же под другим углом.


В уголке примостился макет космического телескопа Ньютон в масштабе 1:4.


Общий вид.


Описание.


Tags: 2019, technik museum speyer, космос, музей, шпеер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments