igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Музей Дорнье: экспериментальный самолёт УВП Do-29.

Do 29 — немецкий экспериментальный самолёт УВП(укороченного взлета и посадки). Самолет был построен с использованием конструктивных деталей от легкого транспортного самолета Do 27. Для уменьшения длины пробега при взлете толкающие винты могли поворачиваться вниз на угол до 90 градусов. Первый полет состоялся в 1958 году. Было построено три экземпляра. Два летающих и третий до летного состояния не довели. на него и посмотрим.

Dornier museum Friedrichshafen.
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш самолет Do-29 это третий прототип YD-101 который так и не полетел, но с фиктивным номером YA-101 обозначающим первый прототип. В 2009 году был перевезен сюда из музея Гатов в Берлине.


21 декабря 1958 года прототип разработанного компанией Dornier самолёта с укороченными взлётом и посадкой под управлением главного летчика-испытателя компании Хейнриха Шафера (Heinrich Schäfer) совершил свой первый полёт.


Экспериментальный самолёт, получивший обозначение Do 29, был создан совместно с Немецким испытательным центром воздухоплавания (Deutschen Versuchsanstalt für Luftfahrt e.V.) по заказу министерства обороны ФРГ. Этот новый тип самолета должен был служить для исследования проблем, связанных с короткими разбегом и пробегом при взлете и посадке. В дальнейшем планировалось разработать подобный универсальный самолёт, который можно было бы применять в гражданской и военной авиации с неподготовленных ВПП.


Внешне Do 29 сильно напоминал Do 27 и перенял от него примерно 70 % серийных деталей, но в отличие от Do 27 фюзеляж Do 29 получил новую кабину полностью закрытую стеклянными панелями, катапультируемые сиденья для пилотов и более прочные элементы конструкции за несущими плоскостями. Несущие плоскости во многом были переняты от Do-27, но за счет вставки в центроплан секции длиной 1,2 метра размах крыла был увеличен до 13,2 метра. Хвостовое оперение так же в основном было перенято от Do-27: руль направления был увеличен примерно на треть. Шасси также было усилено и было прикреплено к фюзеляжу.


Силовая установка состояла из двух поршневых авиационных двигателей производства компании Lycoming и впервые испытанной на Do-29 системой поворота моторных гондол относительно вертикали. К этому времени компания Dornier уже имела некоторый опыт в создании подобных систем. Тут следует напомнить об элегантном Do-26. У Do-26 двигатели перемещались относительно вертикальной оси вместе с удлиненными приводными валами.


При создании Do-29 разработчики решили пойти по другому пути: в этом самолете только задняя часть силовой установки была доработана и позволяла перемещать относительно вертикальной оси толкающие воздушные винты большего диаметра на угол в 90 градусов. На самолёте устанавливались два поршневых авиационных двигателя, хотя турбовентиляторные двигатели благодаря меньшему весу и более простой системе охлаждения были бы предпочтительнее.


Оба двигателя силовой установки были соединены между собой при помощи трех поперечных приводных валов, благодаря чему удалось добиться синхронизации в работе толкающих воздушных винтов с противоположным вращением. При выходе из строя одного из двигателей, второй двигатель за счет перестановки угла лопастей воздушного винта должен был сохранять 70 % тяги общей силовой установки.


Внешне Do-29 не был красивым самолётом. Но он получил ряд положительных функций, в число которых входили его относительно малые размеры.


При разработке проекта исходили из соображений того, что самолёт с укороченными взлётом и посадкой и с неподвижно установленным крылом может быть создан двумя способами, каждый из которых предусматривал низкую удельную нагрузку на несущие поверхности:
применение тянущих воздушных винтов с изменением потока воздуха, отбрасываемого от винтов при помощи разделённых на отдельные элементы закрылков.
применение толкающих воздушных винтов и управлением направления потока воздуха от воздушных винтов за счет регулировки положения воздушных винтов и перемещения воздушных винтов относительно вертикали.


При полёте на очень малых скоростях второй вариант вследствие большей развиваемой вертикальной тяги в ходе испытаний в аэродинамической трубе оказался предпочтительнее. Его и решили применить на Do-29.


После большого количества предварительных испытаний в компании приступили к постройке машины. В прессе тогда писали следующее об этом чудесном изобретении: "Крейсерская скорость должна быть равна 290 км/ч, минимальная скорость 25 км/ч". Если эти данные реальны, то величина диапазона скоростей (отношение максимальной и минимальной скоростей) 12 означала, что удалось получить невероятно высокие для того времени и уровня развитии техники характеристики.


Лётные испытания показали, что это были довольно оптимистичные заявления. Хотя самолёт и имел довольно приличную устойчивость во время полёта и хорошо управлялся на разных режимах, включая и критические, но в то же время его экономическая скорость составляла не первоначально заявленные 280 км/ч, а около 230 км/ч.


Опять же минимальная скорость полёта оказалась равной не первоначально заявленным 25 км/ч, а составляла примерно 70 км/ч. Также имелись определённые проблемы с синхронизацией поворотной системы приводных валов. Кроме того, ожидались некоторые неполадки при испытаниях опытного образца. Несмотря на ряд недостатков, выявленных в ходе испытаний, успех Do-29 открыл для компании Dornier новое широкое поле деятельности.


Хотя Do-29 не был самым лучшим самолётом в мире, как это указывалось в некоторых изданиях, он стал приемлемым испытательным стендом с примечательными лётными данными. Некоторые достигнутые результаты говорят о том, что при продолжении этой программы можно было бы добиться некоторого увеличения экономической скорости в сравнении с той, что была получена в ходе испытаний и что благодаря дополнительной доработке системы управления можно было бы добиться лучшей управляемости на крайне низкых скоростях полёта.


Но до этого не дошло: как и в случаях со многими другими проектами немецкой авиационной индустрии программа была прекращена, прежде чем удалось добиться каких либо улучшений.


Всего было изготовлено три самолета типа Do-29, но только две из этих трех машин были полностью достроены и были облётаны: V1 (военный номер YD+101) и V2 (военный номер YD+102). Третья, частично собранная машина не была зарегистрирована и сегодня выставлена в Фридрихсхафене на заводе компании Dornier, в то время как обе другие оказались в музеях: одна в Немецком музее города Мюнхена, другая в музее вертолётов в Бюккебурге (Bückeburg).


Просмотр сообщений в прессе того времени показал, что статьи о Do-29 не содержали упоминаний о более ранних проектах, при том, что самолет компании Dornier очень похож на проект Fa-269 компании Focke-Achgelis. Этот проект так же представлял собой летательный аппарат, у которого воздушные винты перемещались относительно вертикальной оси на 80 градусов.


Данный самолёт предполагалось с начала оснастить авиационным двигателем BMW-801 со взлётной мощностью 1800 л.с. (в дальнейшем рассчитывали оснастить более мощным двигателем BMW-802 со взлётной мощностью в 2200 л.с.). Этот самолёт предполагалось применять в качестве истребителя объектовой ПВО с ультракороткими взлетом и посадкой. Максимальная скорость данного самолёта, требовавшего для разбега при взлёте очень короткой ВВП, должна быть равна примерно 570 км/ч.


Из-за использования в данном проекте различных технических новинок поступление Fa-269 на вооружение ожидалось не ранее 1946/1947 годов, и его максимальная скорость в 570 км/час к этому времени уже была недостаточно высокой для обеспечения защиты объектов. По этой причине дальнейшая разработка данного проекта была прекращена в 1944 году.


В 1959 году параллельно с этим летательным аппаратом разрабатывался еще один проект экспериментального самолёта. Примечательным в этом проекте является то, что он имел самое прямое отношение к проекту разработанному компанией Dornier еще в 1921 году и содержал почти аналогичные идеи: почти за 40 лет до появления Do-29 Клаудиус Дорнье зарегистрировал свой патент.


В чертежах, приложенных к патенту 1921 года был изображен самолёт с тремя двигателями, два из которых располагались под несущими плоскостями (аналогично Do-29) и вращали толкающие воздушные винты. При этом воздушные винты могли отклоняться по вертикальной оси на 90 градусов вновь как на Do-29. И так же по замыслам разработчиков это позволяло бы самолёту выполнять полёты в очень широком диапазоне скоростей.


При создании данного проекта мечтали конечно же не о возможности вертикально взлетать и садиться с неподвижно установленными крыльями, а старались получить как можно большую разницу между минимальной и максимальной скоростями полёта.


В США был выдан патент "Flying Machine Propulsion", который предусматривал создание схожего самолёта. На деле летательный аппарат в некоторых элементах несколько отличался от чертежей, приведенных в патенте. В первую очередь это касалось размеров хвостового оперения.


Определённые доказательства сходства "Flying Machine Propulsion" и проекта компании Dornier имелись в изображениях, которые были опубликованы в одном американском журнале. Эти чертежи были созданы с некоторым сходством с тем, что предлагалось в проекте Dornier. При постройке модели этого самолёта, которая, возможно, использовалась для демонстрации идеи, были применены двигатели воздушного охлаждения.


Используя приложенные к патенту чертежи Петер Фриборн (Peter Freeborn) создал новую модель "Do-29 образца 1921 года". Данная модель демонстрирует параллели между обоими проектами компнаии Dornier, созданными с разницей во времени почти в 40 лет.


Компания Dornier в то время не стала развивать далее эту идею, которая, вне всякого сомнения, опережала своё время. Полёты на сверхмалых скоростях, в связи с возникающими при этом проблемами в части механики, вряд ли могли быть успешными в те годы. Возможно, это и было причиной, по которой об этой идее позднее ничего не было слышно. Возможно, немецкая авиационная индустрия имела какие-либо ограничения, и дальнейшие исследования этой темы оказались лишены смысла.


Можно оценить крепость стоек этого самолета.


Здесь должен был быть воздухозаборник?


Общий вид со второго яруса.


Под разными углами...


И общий вид снизу...


Похоже фюзеляж от 27го судя по заваренному люку для аэрофотосъемки?


Мощное остекление кабины.


Отбойники на колесах, чтобы грязь не попала на винты...


Мотогондола с поворотной частью.


Фонарь кабины..

ЛТХ (Do 29)
Экипаж: один (пилот)
Длина: 9.5 m (31 ft 2 in)
Размах крыла: 13.2 m (43 ft 4 in)
Высота: 2.69 m (8 ft 10 in) [4]
Площадь крыла: 21.8 m2 (235 sq ft)
Вес пустого: 2,180 kg (4,806 lb)
Полный вес: 2,400 kg (5,291 lb) [4]
Макс взлетный вес: 2,490 kg (5,490 lb)
Двигатель: 2 × Lycoming GO-480-B1A6 редукторный, 200 kW (270 hp) каждый
Винт: 3-лопастные
Макс скоростьd: 290 km/h (180 mph; 157 kn) реально 230
Мин контролируемая скорость: 24 km/h (15 mph; 13 kn) реально 70
Дальность: 400 km (249 mi; 216 nmi)
Высота: 6,500 m (21,300 ft)
Tags: 2019, do-29, dornier, dornier museum friedrichshafen, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments