
Тут бессистемно собраны фотографии всего, что меня поразило в этом очень интересном городе. Вот вам Ситроен с жуткими номерами:-)))

Первым делом мы с Евгением Андреевичем Овсянниковым отправились к Рейхстагу через Брандербургские ворота - архитектурный памятник в центре Берлина в районе Митте. Возведены в 1788—1791 годах..Тут масса народа...

Тут же не отходя от кассы я увидел как очищают местные мусорки.

Правильно: пылесосом:-)))

А мы двигаемся к зданию рейхста́га или Рейхстаг (Reichstagsgebäude — «здание государственного собрания») — историческое здание в Берлине, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. С 1999 года в реконструированном здании рейхстага размещается бундестаг.

Здание построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень в основание здания германского парламента заложил 9 июня 1884 года кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось десять лет и завершилось уже при кайзере Вильгельме II. Строительные работы обошлись в 24 млн рейхсмарок из наложенной на Францию контрибуции после войны 1870—71 годов. Здание было оборудовано по последнему слову техники: собственный электрогенератор, двойное остекление окон, центральное отопление с датчиками температуры, водопровод, туалетные комнаты, пневматическая почта, телефоны, электрические вентиляторы. Все это наглядно демонстрировало достижения немецкой инженерно-технической мысли тех лет.

Рядом еще государственное учреждение. Дом Пауля Лёбе (Paul-Löbe-Haus) — вспомогательное здание парламента ФРГ в правительственном квартале Берлина. Носит имя бывшего президента рейхстага Пауля Лёбе.

Вдали над городом висит воздушный шар. Насколько я понял он привязной.

Мы передвигаемся на экскурсионном автобусе по городу, чтобы быстро осмотреть все достопримечательности. Мост над рекой Шпрее соединяет Дом Пауля Лёбе и Дом Марии Элизабет Людерс.

По Шпрее оживленное движение прогулочных теплоходиков, но на это у нас уже не было времени.

Железнодорожный вокзал Берлин-Центральный.

Его центральный вход.

Общие виды.

А это Ведомство федерального канцлера Германии и толпа народу ждет выезда кортежа.

Мы тоже ждем. Движение остановили.

Carillon

Дом культуры мира.

Здесь разворачиваются теплоходики.

На той стороне Шпрее какой то комплекс зданий.

Дворец Bellevue (Schloss Bellevue) — берлинский дворец в северной части парка Тиргартен. Официальная резиденция федерального президента Германии с 1994 года. В разделённой Германии официальная резиденция федерального президента ФРГ размещалась на вилле Хаммершмидта в Бонне. До конца 2005 года в замке проходила реконструкция, и президент использовал в качестве резиденции Шарлоттенбургский дворец.

Дворец Бельвю, расположенный на берегу реки Шпрее недалеко от колонны Победы и Бранденбургских ворот, был построен в 1786 году архитектором Михаэлем Филиппом Боуманом в качестве летней резиденции принца Августа Фердинанда, младшего брата прусского короля Фридриха II. Гостями Бельвю в своё время были Фридрих Шиллер, королевская чета Фридрих Вильгельм и Луиза, Вильгельм фон Гумбольдт и Наполеон.

Колонна Победы (Siegessäule) — памятник в центре Берлина в Большом Тиргартене на площади Большая Звезда. Построена по проекту архитектора Генриха Штрака в 1864—1873 годах как национальный памятник объединительным войнам Германии. Охраняется государством как памятник архитектуры Берлина.

Бронзовая скульптура богини Виктории.

Это явно какой то музей?

Вход в берлинский зоопарк...

И какой то парк.

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма

Скульптура.

Фото 36.

Немного странный фонтан.

Фото 38.

Кому памятник?

Фото 42.

Остатки Берлинской стены.

Еще

Проезжаем мимо площади с которой поднимают привязной аэростат.

Какая то выставка холодной войны.

Фото 47.

Фото 48.

Европейская школа менеджмента и технологий

Берлинский кафедральный собор

Шпрее

Фото 52.

Берлинская телебашня. 368-метровая телебашня, построенная в 1969 году. Смотровая площадка на высоте 203 м и ресторан на высоте 207 м.

Крупнее смотровая площадка.

Площадь перед телебашней.

Еще один бестолковый способ перемещаться по городу:-))

Фото 58.

Старый музей (нем. Altes Museum) — художественный музей в Берлине на Музейном острове. До 1845 года назывался Королевским. Здание музея построено в 1822—1830 годах архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем в стиле позднего классицизма для размещения художественной коллекции семьи прусских королей. После реставрации в 1966 году в музее расположена коллекция предметов искусства античности.

Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom) — самая большая евангелическая церковь Германии. Входит в ЕКД. Расположен на Музейном острове Берлина.

Университет имени Гумбольдтов в Берлине

А мы выходим из экскурсионного автобуса у Брандербургских ворот. Тут какие то чудики так выражают свой протест...

Собственно ворота....

И вот мы перед Рейхстагом....

Вид сбоку.

Немного общих видов в правительственном квартале.

Мост через Шпрее.

А корабликов уже нет. Мы с Женей начали свой поиск едален....

Бункер, Boros Foundation Gemeinnützige GmbH (Рейхсбанбункер, Reichsbahnbunker) — «бомбоубежище—музей», находящийся под охраной государства. Расположен в центре Берлина на перекрёстке улиц Альбрехтштрассе ( Albrechtstraße) и Райнхардтштрассе ( Reinhardstraße). Расчётная вместимость около 2500 человек. 120 помещений на 5 этажах. Имеет высоту 18 м и 1000 м² в основании. Толщина стен — 2 метра.

Улочки....

Фото 77.

Prater Beer Garden Berlin

Женя добрался до еды. А я здесь попробовал Fassbrause: солодовый лимонад!!!

Народу достаточно, кормят очень вкусно...

А нам пора идти дальше....

Рядом есть станция метро....

Так вот кратенько осмотрели Берлин.