igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Парк Патриот : учебно-боевой истребитель Су-27УБ.

Су-27УБ - двухместный сверхзвуковой учебно-боевой истребитель, модификация самолета Су-27. Предназначен для переподготовки лётчиков на самолёт Су-27, сохраняет все боевые возможности Су-27, в носовой части установлена РЛС Н001. Первый полёт на Су-27УБ выполнен 7 марта 1985 года. Боевая нагрузка — 6 000 кг на 10 узлах подвески. Строится серийно на АО "Иркут" (ИАПО) с 1986 года. К 1998 году выпущено более 120 машин. С 1986 года находится на вооружении ВВС России, с 1992 года - ВВС Украины и Беларуси. Для поставок в страны дальнего зарубежья разработан экспортный вариант - Су-27УБК.

Парк Патриот
все, что у меня есть по Су-27
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Вот вам история этого самолета от Евгения Лебедева:
В парке Патриот, в секторе ВКС стоит самолет Су-27УБ с бортовым номером 17. У этой спарки очень интересная и немного мистическая судьба. За всю свою жизнь, эта спарка провела в небе всего около 100 часов. Самолет был выпущен в Иркутске 30 ноября 1990 года. Серийный номер 13-09, 22069 бортовой номер №69, с 27 декабря 1990 года в 234 сап, в начале карьеры борта произошёл серьёзный инцидент. По воспоминаниям ветеранов ИАС Кубинки: Первый самопроизвольный запуск произошел в 1992 году в ангаре ТЭЧ на регламентных работах. При включении сети и АЗС проверяемой системы, пошел запуск двигателя. Техник не растерялся и успел выключить двигатель. Хотя, как говорят, в ТЭЧ вынесло несколько стекол. Самолет отбуксировали на 121 АРЗ, где его осмотрели спецы АРЗ и вызванные представители КБ Сухого. Также была проведена полная проверка бортсети. Через несколько месяцев , при вечерней буксировке с АРЗ на стоянку эскадрильи, при включении АЗС сети и БАНО, снова пошел запуск двигателя. Борт поставили на прикол и более он не летал. В результате борт стал донором и потихоньку обзавелся запчастями,снимаемыми с летавших спарок "Русских Витязей". Так он простоял до 2015 года, когда командование, приняло решение передать 69й в создававшийся парк "Патриот". Самолет снова попал на 121 АРЗ, где был перекрашен и получил новый бортовой номер 17. После расстыковки , проведенной в ТЭЧ, был отбуксирован по Минскому шоссе в Патриот.


В связи с тем, что самолет Су-27 значительно отличался от всех существующих в СССР истребителей как по уровню летно-технических характеристик, так и по возможностям системы управления вооружением, комплекса навигации и другого оборудования, для эффективной подготовки летчиков потребовалось создание его двухместного учебно-боевого варианта, названного Су-27УБ. При этом предполагалось, что сохранение на "спарке" в полном объеме бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения одноместной машины позволит использовать ее и как полноценный боевой самолет. Более того, учитывая большую дальность и продолжительность полета Су-27, наличие на борту истребителя двух членов экипажа в ряде случаев было даже предпочтительнее.


К проектированию Су-27УБ (заводской шифр - Т-10У) коллектив МЗ им. П.О.Сухого приступил в конце 1970 годов, еще до выхода на испытания первых самолетов новой компоновки. Перед разработчиками стояла задача обеспечить высокую степень унификации конструкции и БРЭО одноместной и двухместной машин, при этом необходимо было сохранить высокие летные характеристики истребителя. В 1980 году подготовили эскизный проект "спарки". Аэродинамическая компоновка Су-27УБ в целом повторяла компоновку одноместного самолета. Основные отличия касались конструкции головной части фюзеляжа, включавшей двухместную кабину с размещением членов экипажа по схеме "тандем", и вертикального оперения, площадь которого пришлось увеличить для сохранения характеристик путевой устойчивости.


Для обеспечения необходимого обзора из второй кабины рабочее место заднего летчика подняли относительно переднего, а для удобства эксплуатации и уменьшения времени, необходимого на покидание самолета в аварийной ситуации, обе кабины оборудовали единой открывающейся вверх-назад подвижной частью фонаря. Размещение второго члена экипажа выше первого потребовало изменить обводы гаргрота над передним топливным баком и центропланом (самолет приобрел характерную "горбатую" форму), но позволило сохранить конструкцию и компоновку передней опоры шасси и ее ниши, а также расположить под второй кабиной два боковых отсека с радиоэлектронным оборудованием. При этом удалось избежать сокращения запаса топлива и удлинения фюзеляжа. Каждый киль "спарки" состоял из соответствующей консоли одноместного истребителя и проставки высотой 420 мм, увеличивающей площадь на 1.55 м2.


В 1984 году на МЗ им. П.О.Сухого был подготовлен экземпляр Су-27УБ, поступивший на статические испытания. В следующем году завершилась сборка и первого летного образца (Т-10У-1). 7 марта 1985 года летчик-испытатель Н.Ф.Садовников поднял его в небо. В 1986 году к нему присоединились второй и третий опытные самолеты - Т-10У-2 и Т-10У-3. Опытные "спарки" изготавливались в Комсомольске-на-Амуре с окончательной сборкой на МЗ им. П.О.Сухого в Москве, а для крупносерийного производства Су-27УБ был выбран Иркутский авиационный завод им. 60-летия СССР.


Облет головного серийного Су-27УБ (Т-10У-4), построенного в Иркутске, был выполнен заводскими летчиками-испытателями Г.Е.Булановым и Н.Н.Ивановым 10 сентября 1986 года. Вскоре учебно-боевые самолеты стали поступать в строевые части ВВС и авиации ПВО, перевооружаемые на Су-27.


Основные отличия от самолета Су-27:
в связи с организацией двухместной кабины экипажа (по схеме "тандем" с общим открывающимся вверх-назад фонарем) изменены обводы головной части фюзеляжа и гаргрота;
площадь вертикального оперения увеличена на 3.1 м2 за счет применения проставок высотой 420 мм в корневой части килей, стояночная высота самолета возросла с 5.932 до 6.357 м;
площадь тормозного щитка увеличена с 2.6 до 3.0 м2, максимальный угол его отклонения уменьшен;
масса пустого самолета возросла с 16000 до 17500 кг, максимальная взлетная масса - с 28000 до 30500 кг;
при сохранении общего запаса топлива, как на одноместном самолете (9400 кг), введены новые варианты основной и промежуточной заправки;
системы, входящие в пилотажно-навигационный комплекс, доработаны с учетом наличия на самолете двойного управления и дублированной системы индикации.


Cамолет построен по нормальной аэродинамической схеме и имеет так называемую интегральную компоновку. Среднерасположенное трапециевидное крыло небольшого удлинения, оснащенное развитыми наплывами, плавно сопрягается с фюзеляжем, образуя единый несущий корпус. Два двухконтурных турбореактивных двигателя с форсажными камерами типа АЛ-31Ф размещены в отдельных мотогондолах, установленных под несущим корпусом самолета на расстоянии друг от друга, позволяющем избежать их аэродинамического взаимовлияния и подвешивать между ними по схеме "тандем" две управляемые ракеты. Сверхзвуковые регулируемые воздухозаборники расположены под центропланом.


Обтекатели шасси плавно переходят в хвостовые балки, служащие платформами для установки цельноповоротных консолей горизонтального оперения с прямой осью вращения, двухкилевого разнесенного по внешним бортам хвостовых балок вертикального оперения и подбалочных гребней.


Самолет спроектирован по концепции "электронной устойчивости" и не имеет традиционной механической проводки управления в продольном канале - вместо нее используется электродистанционная система управления (СДУ). Шасси самолета трехопорное, убирающееся, с одним колесом на каждой опоре.


Фюзеляж самолета интегрально сопрягается с крылом и технологически расчленен на следующие основные части:
головную часть фюзеляжа (ГЧФ) с радиопрозрачным обтекателем, створкой ниши передней опоры шасси и фонарем кабины экипажа;
среднюю часть фюзеляжа (СЧФ) с тормозным щитком и створками основных опор шасси;
хвостовую часть фюзеляжа (ХЧФ);
воздухозаборники.


В головной части фюзеляжа цельнометаллической полумонококовой конструкции, начинающейся радиопрозрачным осесимметричным обтекателем антенны бортовой радиолокационной станции, находится носовой отсек оборудования, в котором размещены блоки радиолокационного прицельного комплекса (РЛПК) и оптико-электронной прицельной системы (ОЭПС), кабина летчика, подкабинные и закабинный отсеки оборудования, ниша уборки передней опоры шасси с одной створкой.


В носовой части обтекателя РЛС установлена штанга основного приемника воздушного давления (ПВД). Рама мотоблока радиолокационной станции вместе с антенной может поворачиваться относительно узлов ее подвески на передней стенке кабины экипажа для обеспечения доступа к блокам ОЭПС.


Для доступа к антенне и мотоблоку РЛС в процессе обслуживания стыковой силовой шпангоут между носовым отсеком и радиопрозрачным обтекателем выполнен наклонным, а радиопрозрачный обтекатель с металлической юбкой - отклоняемым вверх.


Кабина экипажа, выполненная по схеме "тандем", герметизирована и имеет двухсекционный фонарь, состоящий из неподвижного козырька и общей для обоих летчиков открывающейся вверх-назад сбрасываемой части (створки).


Место заднего летчика приподнято относительно переднего, что в сочетании с большой площадью остекления фонаря обеспечивает хороший обзор обоим членам экипажа во все стороны.


Рабочие места летчиков оборудованы катапультируемыми креслами К-36ДМ 2-й серии. Перед фонарем кабины по оси самолета установлен визир оптико-локационной станции, а по бортам фюзеляжа в задней части кабины - аварийные (дублирующие) ПВД.


Вооружение самолета подразделяется на стрелково-пушечное и ракетное. Стрелково-пушечное вооружение представлено встроенной автоматической скорострельной одноствольной пушкой калибра 30 мм типа ГШ-301, установленной в наплыве правой половины крыла, с боекомплектом 150 патронов. Ракетное вооружение размещается на авиационных пусковых устройствах (АПУ) и авиационных катапультных устройствах (АКУ), подвешиваемых на 10 точках: 4 - под консолями крыла, 2 - под законцовками крыла, 2 - под гондолами двигателей и 2 - под центропланом между мотогондолами (по схеме "тандем").


На самолете может быть подвешено до 6 управляемых ракет "воздух-воздух" средней дальности типа Р-27 с полуактивными радиолокационными (Р-27Р) или тепловыми (Р-27Т) головками самонаведения, а также их модификации с увеличенной дальностью полета (Р-27ЭР, Р-27ЭТ). На четырех подкрыльевых узлах могут быть подвешены управляемые ракеты ближнего маневренного боя с тепловыми головками самонаведения типа Р-73.


Изгиб спины могучей....


Здесь у нас тормозной парашют


Двигатель АЛ-31Ф изнутри


Цельноповоротное горизонтальное оперение.


Вид снизу


Носовая стойка.


Основная стойка.


Фото 29.


Фонарь кабины


Носовая стойка вид сбоку. Убирается вперед.


Основные стойки: просто и надежно.


Общий вид самолета.


Воздухозаборники.


Фото 52.


Створка ниши уборки носовой стойки. А что за емкость на ней?


Табличка с описанием.


Фото 62.


Вид спереди.


Воздухозаборник


Фото 77.


Крупнее носовая часть.


Фото 59.


С разных углов.


Хвостовое оперение.


Фото 122.


С другого угла.


Общий вид справа.


Фото 6.


Воздухозаборники.


30-мм пушка ГШ-301


Фонарь вид справа.

ЛТХ:
Модификация Су-27УБ
Размах крыла, м 14.70
Длина, м 21.94
Высота, м 6.35
Площадь крыла, м2 62.04
Масса, кг
пустого самолета 17500
максимальная взлетная 30500
топлива 9400
Тип двигателя 2 ТРДД АЛ-31Ф
Тяга, кгс
бесфорсажная 2 х 74,53
форсажная 2 х 122,58
Максимальная скорость , км/ч
на высоте 2125
у земли 1400
Практическая дальность, км 3600
Практический потолок, м 17250
Экипаж 2
Вооружение: 30-мм пушка ГШ-301 (150 патронов).
Боевая нагрузка - 6000 кг на 10 узлах подвески:
Может устанавливаться:
УР класса воздух-воздух средней дальности Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1, Р-27ЭТЕ и Р-27ЭРЕ, до 4 УР малой дальности Р-73 с тепловым ГСН.
Tags: 2018, музей, парк патриот, су-27
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments