igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: бомбардировщик Як-28Л.

Як-28 («изделие 28», по кодификации НАТО: Brewer — «Пивовар») — советский многоцелевой сверхзвуковой реактивный военный самолёт.
Первый полёт совершил 5 марта 1958 года. Первый в СССР крупносерийный сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик. Выпускался в модификациях фронтового бомбардировщика, перехватчика, разведчика, самолёта РЭБ, учебно-тренировочного самолёта.
Самолет в музее это Як-28Л, он же "изделие 28Л", "Лотос": модификация бомбардировщика с радиокомандной разностно-дальномерной системой наведения ДБС-2С «Лотос». Сменил в производстве Як-28Б. Серийно построено 111 машин. На вооружение официально не принимался.


Центральный музей ВВС в монино
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Самолет в музее это Як-28Л с бортовым номером 44, 1962 года выпуска, заводской номер 2920902. Самолет передали в музей в 1975 году.


В 1960 году начались заводские испытания новой модификации бомбардировщика Як-28 под обозначением Як-28Л. Машину оборудовали радиокомандной разностно-дальномерной системой на- ведения ДБС-2С "Лотос". Станция позволяла наводить самолет на неподвижную цель путем приема сигналов двух наземных станций управления, расположенных позади линии фронта.


В качестве прототипа использовали Як-28-3, который доработали под "Лотос". Госиспытания проводились в 1962 году, но доводка Як-28Л несколько затянулась. В процессе испытаний первоначально установленные двигатели Р-11Ф-300 заменили на усовершенствованные Р-11АФ2-300 с тягой по 6200 кгс на форсаже в гондолах новой формы, а также изменили остекление кабины штурмана-оператора.


Доработанный Як-28Л (изделие "28Л") начали строить серийно в Иркутске вместо Як-28Б. В процессе производства изменилось артиллерийское вооружение бомбардировщика - вместо HP-23 установили пушку ГШ-23Я.


Иными также стали форма и объем подвесных баков. В строевых частях система "Лотос" признания не получила. Быстро выяснилось, что хотя она и позволяла выйти на цель с круговой вероятной ошибкой всего в 50 м, но реализовать эту возможность очень сложно из-за ненадежной работы наземных станций.


Кроме того, "Лотос" оказалась неустойчивой к помехам. Як-28Л так и не был официально принят на вооружение, а выпуск этой модификации ограничился 111 экземплярами.


Весной-летом 1965 года на базе ЛИИ в Жуковском прошли испытания Як-28Л на штопор. Такие испытания сверхзвукового бомбардировщика в СССР проводились впервые. Ведущим летчиком был назначен В.В.Добровольский (НИИ ВВС), а летчиками облета - И.Лесников (НИИ ВВС) и А.Щербаков (ЛИИ).


Программа включала 38 полетов, в которых исследовалось поведение самолета и двигателей при попадании в различные виды штопора, включая перевернутый и при полете с большими числами М. Задания выполнялись с различными величинами полезной нагрузки, в том числе с имитатором "спецгруза" массой 920 кг и подвесными баками. Выполнение режимов начиналось на высотах 12000-14000 м.


Выяснилось, что при торможении на больших углах атаки, как и при сваливании, происходит самовыключение двигателей на приборной скорости 210-270 км/ч. При этом, естественно, переставали работать гидронасосы, и летчику следовало весьма экономно действовать рулями, т.к. при каждой их перекладке давление в гидросистеме снижалось. Переставали работать и некоторые другие системы, в том числе противообледенитель-ная и обогрева кабины.


В одном из полетов после торможения до 260 км/ч Добровольский удержал самолет от сваливания, тот немного опустил нос и начал парашютировать со скоростью снижения 50 м/с. Фонарь покрылся изморозью и оттаял только после включения двигателей. Такое обледенение при попадании в штопор могло привести к потере летчиком пространственной ориентации и самым трагическим последствиям. На земле пришлось потребовать отключить биметаллический ограничитель температуры, и в последующих полетах до выхода на режим, пока двигатели работали, летчик разогревал кабину до состояния сауны и только таким образом мог избежать образования льда на фонаре.


В целом выполнение программы показало, что Як-28 выходит из штопора с запаздыванием в 2-3 витка. Левый и правый штопор отличаются по своему характеру, причем самолет может перейти из одного в другой. Потеря высоты с учетом после-штопорного пикирования составляла до 8000 м, поэтому было признано, что, если пилоту не удалось справиться с ситуацией до 4000 м, машину следует покидать. Испытатели выработали четыре способа вывода Як-28Л, однако в Заключении указали: "Считать нецелесообразным выполнение штопора на самолете "129" всех модификаций с учебной целью в связи с повышенными требованиями к технике пилотирования при выводе этих самолетов из штопора".


Як-28Л - сверхзвуковой легкий фронтовой бомбардировщик, предназначенный для поражения целей в тактической и оперативной глубине построения войск противника в простых и сложных метеоусловиях. Представляет собой двухдвигательный высокоплан со стреловидным крылом и оперением и велосипедным шасси.


Фюзеляж самолета - цельнометаллический полумо-нокок круглого сечения (в хвостовой части - овального). Его силовой набор состоит из 42 шпангоутов, дополнительных полушпангоутов, балок, лонжеронов и стрингеров. Обшивка фюзеляжа - из листового материала Д16ТВ и В95ТВ. Конструктивно разделен на отсеки: кабину штурмана, передний отсек оборудования, кабину летчика, отсек топливных баков, отсек задней опоры шасси и задний отсек оборудования Бомбоотсек располагается между шп. 17 и 29.


Крыло самолета конструктивно состоит из двух консолей, присоединенных к фюзеляжу. Обшивка - из Д16ТВ переменной толщины, от 2 до 9 мм. Угол стреловидности крыла по 1/4 хорд - 45 градусов. Угол установки - +2 градуса, угол поперечного "V" пo переднему лонжерону -6 градуса. Крыло имеет переменную толщину, набрано из симметричных профилей ЦАГИ типа П-53 и С12-С. В элеронной зоне передняя кромка консоли выдвинута вперед и опущена вниз для затягивания срыва потока на больших углах атаки.


Оперение - стреловидное со стабилизатором, установленным на киле. Стреловидность горизонтального oпeрения по линии 1/4 хорд - 55 градусов. вертикального - 54 градуса. Двухлонжеронный киль в корневой части снабжен форкилем, плавно сопрягающимся с гаргротом фюзеляжа. Руль поворота имеет аэродинамическую компенсацию и весовую балансировку. Горизонтальное оперение состоит из переставного стабилизатора и разрезного руля высоты, а стабилизатор - из двух консолей, объединенных между собой поперечной балкой. Каркас каждой консоли образован двумя лонжеронами, нервюрами и стрингерами. Поперечная балка, шарнирно закрепленная на заднем лонжероне киля, обеспечивает возможность изменения угла установки стабилизатора.


Мотогондола очень длинная.


Кабина штурмана, передний отсек оборудования и кабина летчика образуют герметичный модуль. Отбор воздуха для наддува кабин производится от компрессоров двигателей.


Между фюзеляжем и мотогондолой.


Что это у нас здесь?


А это двуствольная 23-мм пушка ГШ-23Я.


Шасси - велосипедного типа, состоит из передней, задней и двух подкрыльных вспомогательных опор. Нагрузки на переднюю и заднюю основные опоры распределены приблизительно поровну. Передняя опора - управляемая, при рулежке ее колеса могут поворачиваться.


Ниша уборки основной стойки.


И сама носовая стойка крупнее.


Вид сбоку.


Амортизация основных опор - азотно-гидравлическая, вспомогательных опор - пружинно-азотногидравлическая. Колеса передней опоры КТ-82/2 и задней опоры КТ-61/3 имеют типоразмер 660x200В. Все колеса основных опор - тормозные, снабжены противоюзовым устройством.


Силовая установка включает два двигателя Р-11АФ2-300, расположенных в гондолах под консолями крыла. Каждый двигатель оборудован регулируемым всережимиым соплом, автоматической системой запуска, противообледенительной системой входного канала и системой кислородной подпитки, увеличивающей надежность высотных запусков.


Гондола двигателя имеет сверхзвуковой воздухозаборник с подвижным конусом.


Передняя часть кабины штурмана образована конусообразным фонарем, плавно сопрягающимся с обводами фюзеляжа. Сбрасываемый входной люк штурмана располагается сверху.


В верхней части фюзеляжа вдоль оси самолета располагается гаргрот. в котором проходят тяги управления рулями высоты и поворота, трубопроводы и жгуты. В нижней хвостовой части фюзеляжа имеется аэродинамический гребень, являющийся одновременно обтекателем антенны.


Носовая часть на фоне его родственников.


На верхней поверхности консоли между бортом фюзеляжа и гондолой имеется аэродинамический гребень. Крыло снабжено элеронами с осевой компенсацией и выдвижными закрылками. На левом элероне имеется триммер.


Носовая часть...


Фонарь кабины летчика состоит из козырька и сдвижной части, которая может быть сброшена в аварийной ситуации. Кресла летчика и штурмана - катапультируемые, минимальная безопасная высота катапультирования - 150 м.


Крупнее


Для уменьшения длины пробега на самолете применяется щелевой тормозной парашют ПТ5510-58 с площадью купола 19 м.


На каждой консоли установлены гондола двигателя, подвесной бак, а в концевой части - обтекатель подкрыльной опоры шасси.


Общий вид слева.


Типоразмер колес подкрыльных вспомогательных опор -310х135А. Колея подкрыльных опор шасси - 10.72 м, база шасси - 7.76 м.


Общий вид.


Табличка с описанием самолета.


Бомбардировочное вооружение самолета включает бомбы калибра от 100 до 3000 кг во внутреннем бомбоотсеке. Нормальная бомбовая нагрузка -1200 кг. максимальная - 3000 кг. Бомба массой до 500 кг крепится на кассетном держателе КДЗ-226, более 500 кг - на балочном держателе БД-4. Бомбоотсек снабжен системой терморегулирования, необходимой для ядерных авиабомб. Прицельное бомбометание в сложных метеоусловиях обеспечивается радиодальномерной станцией ДБС-2С "Лотос". Стрелковое вооружение самолета первоначально состояло из пушки НР-23 калибра 23 мм с боезапасом 50 патронов в передней части фюзеляжа. В дальнейшем устанавливалась двухствольная 23мм пушка ГШ-23Я. Управление стрельбой - электрическое, перезарядка - электропневматическая. Для стрельбы использовался коллиматорный прицел ПКИ в кабине летчика. Для создания помех РЛС противника самолет снабжен устройством "Aвтомат-2И". сбрасывающим радиолокационные ловушки-отражатели из металлизированного стекловолокна.


Система управления самолетом в продольном и поперечном каналах - бустерная, по курсу - механическая. В состав системы входят автопилот АП-28К1 и автомат курса АК-2А.


Еще крупнее


Топливо - авиакеросин Т-1 или ТС-1, размещено в шести фюзеляжных баках и двух подкрыльных подвесных баках. Общая емкость баков составляет 7375 л. из них подвесных - 2100 л.


Подкрыльевой топливный бак.


Створки ниши.


Модификации :
Як-28 первая серийная модификация
Як-28Б вариант с РЛС Лотос и Инициатива.
Як-28Л вариант с радиокомандной разностно-дальномерной системой наведения ДБС-2С Лотос.
Як-28И вариант с комплексной системой управления вооружением в составе: РЛС Инициатива-2, оптического прицела ОПБ-116 и автопилота АП-28К.
Як-28Н вариант с системой вооружения К-28П, включавшую две противорадиолокационные ракеты Х-28 и аппаратуру управления.
Як-28Р вариант разведчика на основе Як-28.
Як-28РР радиационный разведчик.
Як-28ПП самолет постановщик помех.
Як-28У учебный самолет. Кодовое обозначение НАТО - Maestro
Як-28П истребитель-перехватчик.

ЛТХ:
Модификация Як-28Л
Размах крыла, м 11.78
Длина, м 20.02
Высота, м 4.30
Площадь крыла, м2 35.25
Масса, кг
нормальная взлетная 14600
максимальная взлетная 18080
топлива 5050
Тип двигателя 2 ТРД Р11АФ2-300
Тяга нефорсированная, кгс 2 х 5750
Максимальная скорость , км/ч 1830
Практическая дальность, км 1770
Практический потолок, м 15600
Экипаж 2
Вооружение:
одна двуствольная 23-мм пушка ГШ-23Я.
нормальная бомбовая нагрузка - 1200 кг, максимальная - 3000 кг: Бомбы калибра от 100 до 3000 кг во внутреннем бомбоотсеке.

Tags: 2018, монино, музей ввс, центральный музей военно-воздушных сил р, як-28, яковлев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment