
Интересные авиационные события.
сайт создателей ANBO-II
тут делают Anbo-I
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.
Полноразмерная реплика самолета была построена в 2012-2016 годах Rolandas Kalinauskas и Arvydas Šabrinskas. Из-за трудностей с поиском оригинального двигателя Walter NZ 60, на самолет установили похожий внешне советский радиальный двигатель М-11ФР, имеющий подобные характеристики. Первый полет реплики(но во многих местах пишут "восстановленного") Anbo II состоялся 18 октября 2016 года. Самолет базируется на аэродроме Pociūnai, Литва и принимает участие на авиашоу под управлением своих создателей в форме Lithuanian Air Force 1920-1930 годов.
Здесь форум с описанием на литовском языке создания этого самолета. А здесь описание создания самолета на русском языке.

ANBO II - легкий многоцелевой самолет, разработанный литовской компанией ANBO. Конструктором этой машины был летчик-инженер Антанас Густайтис. После удачных испытаний ANBO-I конструктор отправился в Париж в Высшее училище аэронавтики.

В годы обучения он сконструировал двухместный самолет, оборудованный двигателем Walter NZ мощностью 60 л.с., предназначенный для тренировки летчиков. Этот самолет под обозначением ANBO-II впервые поднялся в воздух 27 ноября 1927 года.

Его использовали в качестве самолета первоначального обучения в военной авиашколе, а в 1931 году он был переоборудован новым 70 сильным двигателем и передан в аэроклуб для тренировки гражданских пилотов. 26 июня 1934 года самолет разбился. При выполнении пилотажа от продольного изгиба сложились подкосы крыла. Один пилот спустился на парашюте, другой погиб. Anbo II больше не строили, но используя полученный опыт построили 5 Anbo V и 10 Anbo 51, предназначенных для первоначального обучения .

Анта́нас Густа́йтис (лит. Antanas Gustaitis; 26 марта 1898 — 16 октября 1941) — литовский авиаконструктор, инженер, бригадный генерал Войска литовского, командующий литовской военной авиации с 1935 года до её ликвидации в 1940 году, военный лётчик, участник боевых действий.
На 1 января 1940 года самолёты конструкции Густайтиса составляли примерно половину всего авиапарка ВВС Литвы.

В начале 1941 года Антанас Густайтис оформляет документы для выезда своей семьи в Германию, а затем планирует выехать и сам. Предчувствуя скорый арест, 6 марта 1941 года пытался перейти советско-германскую границу, однако был задержан. 7 мая 1941 года приказом народного комиссара государственной безопасности В. Меркулова специальным конвоем отправлен в Москву, содержался на Лубянке. 7 июля 1941 года на закрытом заседании военной коллегии Верховного суда СССР приговорён к смертной казни. 16 октября 1941 года расстрелян в Бутырской тюрьме.

Подкос: стальная труба и липовые обтекатели. Cклеиваются немецкий клей Kleiberit, потом 3 слоя эмалита, полотно и еще 5 слоев эмалита.

Весь фюзеляж и пирамида сделанны из трубы 20х1 -как в оригинале.
Подкосы профилируются липовыми накладками, оклеиваются полотном на эмалите.

Отсюда непонятно, как пилот попадал в первую кабину...

Хвостовое оперение

Роландас рассказывает о самолете.

Показывает непростые места.

И как это было сделано.

Как они делали этот непростой зигзагообразный шов:-))) И все это ради полной насколько возможно аутентичности...

Такой же шов на крыле...

Попытка рассмотреть переднюю кабину...

В этом ангаре видимо проходят какие то показы этого самолета?

Общий вид сзади.

А вот теперь становится ясно, как в переднюю кабину попадает пилот. Хотя наверное это все равно не так уж просто...

Передняя кабина.

Сиденье делалось по фотографии. Фанера 6 мм с усилениеми. Вырез кабины оклеен на болванке из фанеры, общая толщина пакета около 20 мм.
Верхние части пилотской кабины сьемные-так было в оригинале.

Стойки с обтекателями...

Расстояние от винта до земли 30 см.

Винт сделан из красного дерева и березы как на оригинале.

Масло из двигателя проходит через автомобильный фильтp и через радиатор, если начинает греться. Двигатель работает на масле МС-20 и на 95 автомобильном бензине. Зажигание установлено примерно на 10 градусов ранее. Основная проблема свечи. Летают с автомобильними НГК, но они короткие, при первом запуске нижние часто забрасывает. После подогрева двигателя свечи меняют на чистые. Есть план поставить длинные, возможно уже реализован.

Покрышка и обод от мотоцикла. Ступицу и спицы сделали новые. Сначала проволока с 5 милиметров протягивается до 4,5. Формуется головка, делается резьба М5. Обычно в такие колеса ставятся просто втулки, но на реплику поставили подшипники: по 4 шт в одно колесо.

Таблички с описанием самолета на литовском языке.

И целая фотовыставка различных самолетов конструктора Антанаса Густайтиса.

Общий вид слева.

Фото 59.

И чуть сверху насколько нашел лестницу...

Вид справа....

ЛТХ:
Модификация ANBO-II
Размах крыла, м 10.72
Длина, м 6.75
Высота, м 2.20
Площадь крыла, м2 20.00
Масса, кг
пустого самолета 280
нормальная взлетная 550
Тип двигателя 1 ПД Walter NZ
Мощность, л.с. 1 х 60
Максимальная скорость , км/ч 160
Крейсерская скорость , км/ч 132
Практическая дальность, км
Скороподъемность, м/мин 125
Практический потолок, м 3500
Экипаж 2