?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один уникальный летающий самолет: Gloster Gauntlet — британский истребитель межвоенного периода. Спроектирован в КБ компании Gloster Aircraft под руководством Henry Philip Folland. Представлял собой одномоторный биплан цельнометаллической конструкции с неубирающимся шасси.
Самолёт создан в процессе развития прототипа SS.18, впервые взлетевшего в январе 1929 года. Последовательные модификации SS.18A, SS.19, SS.19A и SS.19B привёли к созданию на базе последнего серийного самолёта под наименованием Gauntlet I. Серийное производство истребителя велось на заводе Gloster в Хэкклкоте с февраля 1934 года. Снят с производства в 1937 году после выпуска 228 экземпляров.

Ilmavoimat 100 vuotta lentonaitos. 100 лет финским ввс.
официальный сайт
страничка на фейсбуке
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш самолет это Gloster Gauntlet II GT-400 с регистрационным номером OH-XGT (s/n K5271) и G5/35957 истребитель восстановленный Lentotekniikan Kilta ( Air Force Technical Guild) в 1976-1982 годах. Единственный сохранившийся в мире. Правительство Южной Африки подарило 29 самолетов Финляндии. В итоге 24 из них попало в страну. Gauntlet были списаны в 1945 году.


Gloster Gauntlet часто оказывается в тени своего более знаменитого наследника, истpебителя Gladiator. При этом его любили больше и он считался "самолетом для пилота".


Будучи развитием длинного ряда истpебителей-бипланов (сконструированных Х.П. Фолландом, включая хорошо известные в середине 1920 годов Grebe и Gamecock), настоящее происхождение Gauntlet идет от Gloster SS.18. Выданная первоначально в 1926 спецификация F.9/26 подразумевала выпуск наследника Gamecock на службу в RAF, сконструированного главным образом из стали или дюраля. Эта спецификация несомненно заставила британских авиаконструкторов предпринять большие усилия и породила ряд передовых конструкций, но при этом она не дала строевого истpебителя.


Hапротив, опыт полученный при испытаниях предложенных прототипов (которые включали Gloster Goldfinch и Bristol Bulldog) был воплощен в новую спецификацию, F.20/27, выданную в 1927 году. Вновь были предложены многочисленные прототипы, включая переделанный Bulldog, Hawker Hawfinch, Boulton Paul Partridge и Armstrong Whitworth AW.XVI. Вкладом Фолланда был Gloster SS.18 (J9125), и хотя он проиграл в ходе сравнительных испытаний с Bulldog и Hawfinch (первый был признан победителем), небольшое отставание, с которым он уступил, побудило "Gloster" продолжить работу с этой конструкцией.


Первоначально оснащенный недоведенным двигателем Bristol Mercury IIA, SS.18 впервые взлетел в 1928 году под управлением Говарда Сейнта. Он достиг скорости 294 км/ч на высоте 3048 м - большая скорость для двухстоечных кpыльев и незакапотированного радиального двигателя. Однако успех Bulldog побудил Фолланда установить хорошо испытанный Bristol Jupiter. С установленным Jupiter VIIF, J9125 в 1929 получил обозначение SS.18a. Hа следующий год желание увеличить мощность привела к установке двигателя Armstrong-Siddeley Panther III (а позже IIIA), а обозначение сменили на SS.18b. Эти двигатели (вместе с их капотами - кольцами Тауненда), серьезно ухудшили конструкцию из-за их сильно возросшего веса и поэтому Фолланд вновь вернулся к двигателю Jupiter.


Появление в 1931 рядного Rolls-Royce Kestrel на английских истpебителях и легких бомбардировщиках, дав небольшой прирост скорости, дало толчок к новым мыслям о вооpужении перехватчика. Уже спецификация F.7/30 предвещала конец традиционных спаренных синхронизированных пулеметов Vickers, которые сохранились с Первой Миpовой войны. К сожалению, старый пулемет Vickers, склонный к частым задержкам, размещали в фюзеляже так, чтобы пилот мог достать казенники для устранения задержек. Фолланд, понимая что короткие смертельные очереди большой батареи пулеметов могут добиться во многом таких же результатов, как немногие скорострельные пулеметы, решил установить пулеметы Lewis с барабанным питанием в кpыльях своего старого прототипа J9125, разместив их вне плоскости вращения винта, позволив им стрелять непрерывно.


Таким образом в 1931 году J9125 вновь появился на заводе Gloster в Брокворте с кольцом Тауненда над Bristol Jupiter VIIFP, двумя синхронизированными пулеметами Vickers по бортам фюзеляжа и четырьмя пулеметами Lewis - два под верхним и два под нижним кpыльями. Hагрузка была теперь такова, что J9125 (переобозначенный в SS.19) возрос в весе до 1769 кг по сравнению с 1451 кг в первоначальном виде, однако скорость с Jupiter на полных оборотах также возросла до 302 км/ч.


Теперь самолет Gloster достиг основных характеристик первоклассного перехватчика, но штаб RAF выразил недоверие к очень тяжелому вооpужению и рекомендовал заменить пулеметы Lewis на аппаратуру для ночных полетов:-)) С обтекателями колес, увеличенной площадью киля для улучшения поперечной устойчивости, и аппаратурой для ночных полетов, SS.19a прошел в ноябре 1931 полные строевые оценочные испытания в Мартлшем Хиз. В этом виде J9125 достиг скорости 328 км/ч на 3048 м - на целых 38 км/ч больше Bulldog и почти такой же как у Hawker Fury с рядным двигателем.


Это несомненно был предел данных для J9125 со старым двигателем Jupiter. Ранее было ясно, что если надежность Bristol Mercury сможет быть увеличена, то он обеспечит значительное улучшение летных характеристик. Mercury IIA давно был сброшен со счетов, однако в 1932 первый летный экземпляр Mercury VIS, развивавший 536 л.с. на взлете, был поставлен и смонтирован на J9125.


Этот вариант, SS.19b, можно считать прототипом Gauntlet и, когда в испытательных полетах проведенных пилотами из Мартлшема весной 1932 была достигнута максимальная скорость 341 км/ч на высоте 4418 м и набрана высота 6096 м за 12 минут 15 секунд, J9125 еще сохранял большие обтекатели колес, так же как и "прикрытое" хвостовое колесо, однако скоро стало очевидно, что они доставляют больше проблем чем того стоят, особенно на мягком грунте. Строевые рекомендации (данные в июне 1933) по их удалению были согласованы с Gloster.


По мере того как работы над двигателем Mercury продолжались, новый вариант Mercury VIS.2 мощностью 570 л.с. был установлен на J9125 с кольцом Болтон Пол/Тауненда и с полной военной нагрузкой на борту,он достиг 346,7 км/ч на 5029 м.
Это превосходство в 65-км в час в скорости над Bulldog теперь вылилось в план, по которому Gloster согласно спецификации 24/33 на базе SS.19b должна была выпустить к марту 1935 года 24 самолета. Ко времени, когда окончательная спецификация и контракт были выданы в феврале 1934 года, туда вошли короткий капот типа NACA, воздушный авиастартер RAE Mk.IIA (вместо старого стартера Hucks), пулеметы Vickers Mk.V и серийный 640-сильный Mercury VIS.2.


Первый серийный Gauntlet I (K4081) взлетел в декабре 1934 года, пилотируемый П. Э. Дж. ("Джерри") Сейером, который пришел в Gloster из Брукландса, после поглощения Hawker Aircraft Ltd. Броквортской компании. Летно-технические характеристики еще более возросли, увеличенная мощность Mercury VIS.2 привела к росту скорости до 370 км/ч на 4816 м, а подьем на высоту 6096 м занимал теперь 9 минут, 28 секунд.


К концу апреля 1935 года 20 Gauntlet I были собраны, и 25 мая 1935 первые поставки были выполнены в 19 истpебительный дивизион, которым командовал майор Дж. Р. Кэссиди. (Один самолет, K4086, вошел фактически в состав дивизиона для испытаний еще 18 февраля 1935.) Один из командиров звеньев, капитан (позже Главный маршал авиации, Сэр) Гарри Бродхерст выиграл в 1935 и 1936 годах Кубок первенства по стрельбе среди истpебителей (AFCT = Fighter Air Firing Challenge Trophy) В Саттон Бридже.


Вслед за поглощением Gloster компанией Hawker, были проведены работы по совмещению производственных методик и решено, что Gloster должна принять сборочную систему Hawker. По мере того как в 1935 году национальная программа военного развития медленно продвигалась, Министерство Авиации выдало второй серийный заказ на 104 Gauntlet в апреле 1935 года, и дальнейший контракт на 100 самолетов в сентябре 1935 года.


Обозначенные как Gauntlet II, эти самолеты использовали технологии Hawker: в хвостовой части фюзеляжа в основе которой лежали две фермы Уоррена с продольными элементами из стальных и алюминиевых труб для придания квадратного сечения и скрепленных вместе накладками. Стальные трубы с закругленными краями соединялись болтами с чашеобразными головками проходящими через накладки фермы и вся конструкция была скреплена расчалками и растяжками. Также в набор Gauntlet II были включены кpыльевые лонжероны типа Hawker, которые использовали пары прокатанных стальных полос, чтобы сформировать фланцевые восьмигранные трубы, скрепленные вместе накладками из стальной полосы.


Первые поставки Gauntlet II начались в мае 1936 года, когда 24 самолета передали в Hортхолт для равномерного распределения между 56 и 111 истpебительными дивизионами, в обеих случаях заменяя Bulldog. За несколько месяцев эти две части пришли к составу ниже штатного в результате ряда происшествий, связанных с отказами двигателей и пожарами. Эти потери были следствием неисправности клапана подачи смазки - дефект, который в 1936-40 годах несколько раз проявлялся как на Gauntlet, так и на Gladiator. (Следует пояснить, что во второй половине 1930 официальный штат дивизиона FC RAF составлял 14 боеготовых самолетов, обычно заводской поставки. В резерве были еще 5 самолетов, вероятно обладавшие большим налетом, так как они "ротировались" из другой части.)


Gauntlet достигли пика своего карьеры в первой линии RAF в мае 1937 года, когда ими были вооpужены 14 дивизионов. К концу года Gladiator начал заменять устаревший самолет, в то время как первые истpебители-монопланы - Hurricane - начали прибывать в 111-й дивизион в Hортхолте перед Рождеством 1937 года.


В течение 1938 года почти все старые Gauntlet I исчезли из боевых дивизионов в метрополии, а на большинстве Mk.II были установлены металлические трехлопастные винты Fairey (повлекшие за собой модификацию синхронизатора и замедление темпа стрельбы).


Последний известный пример использования Gauntlet в активном строю RAF относится к 1943 году, когда (из-за временной нехватки Gladiator для пополнения в Восточной Африке) 4 Gauntlet были поставлены для учебных целей в 1414 метеорологическое звено 1 мая 1943 года.


Gauntlet был последним настоящим маневренным истpебителем-бипланом в RAF, поскольку Gladiator отчетливо проявлял склонности к "вывертам", особенно на малых скоростях. Его закрытая кабина и посадочные щитки несомненно привели к ощущению поллета "моноплана с верхним кpылом"


Будучи более чем на 544 кг тяжелее Gauntlet, Gladiator никогда не пользовался такой популярностью, как более ранний самолет. Gauntlet мог начинать отрыв после 90 метров пробега с полной нагрузкой,при легком (8 км/ч) попутном ветре, набирая 6096 м за 10 минут. При пикировании перед петлей, всегда имелась тенденция к раскрутке двигателя, однако скорость быстро устанавливалась и лишь легкого нажатия на ручку было достаточно чтобы вывернуть самолет и перевернуть вверх колесами без тенденции к зависанию. Медленное скольжение было относительно трудно выполнить без потери высоты и запрещалось на высотах ниже 900 м. При подходе к земле скорость должна была быть не выше 88 км/ч, немного сбрасываясь при касании до значения несколько выше 80 км/ч. С использованием колесных тормозов пробег был около 140 м. Обзор в воздухе был хорошим, однако для обзора вперед на земле, пилоту приходилось привставать.


Была небольшая возможность разглядеть самолет на стоянке и я ею воспользовался.


Хвостовое оперение.


Бортовой номер GT-400. А снизу ручки для подъема хвоста?


Общий вид самолета.


день второй


Пилот нашего самолета. Тоже красивый,весь в комбинезонах...


Буксировка этого не маленького самолета вручную...


И Женя под пулями несет нам с Федей еду. Добыть ее было непросто,всюду огромные финские неторопливые очереди...



день третий


Наш Gloster Gauntlet Mk.II должен летать парой с Valtion Viima II. Здесь выруливает Viima.


А это уже Gloster Gauntlet.


Короткий разбег Viima.


Следом за ней разбегается Gauntlet.


Отрыв.


И вот они уже парой в воздухе. Оба самолета в цветовой схеме ВВС Финляндии.


Фото 40.


Фото 41.


Несколько кругов перед публикой.


Фото 43.


Порой казалось,что ну очень тесная группа.


Фото 45.


Фото 46.


И после этого разошлись и начали сольные выступления.


Gauntlet конечно тяжелый самолет и не может похвастаться такой юркостью как Viima и уж тем более Fokker D VII.


Фото 51.


Но тоже слегка покружил без экстрима.


И ускакал.

ЛТХ:
Модификация Gauntlet Mk.II
Размах крыла, м 10.00
Длина, м 8.05
Высота, м 3.12
Площадь крыла, м2 29.29
Масса, кг
пустого самолета 1259
нормальная взлетная 1801
Тип двигателя 1 ПД Bristol Mercury VIS.2
Мощность, л.с. 1 х 640
Максимальная скорость , км/ч 370
Крейсерская скорость , км/ч
Практическая дальность, км 732
Максимальная скороподъемность, м/мин 683
Практический потолок, м 10211
Экипаж 1
Вооружение: 2 синхронизированных пулемета Vickers Mk.V с боекомплектом по 600 патронов на ствол.

Женя и бургеры(бургеры не видно:-)))



А в дело вступила Valtion Viima II.


С дымами из шашек на законцовках нижнего крыла.


Фото 61.


Синий дым однако. Цвета флага?


Фото 63.


И посадка


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow