?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Learjet 35 (LJ35) — реактивный административный самолёт производства компании Learjet бизнес-класса (версии Learjet 35 и Learjet 36) и военно-транспортный самолёт ВВС США С-21А. Всего построено 738 самолетов. Из них 35A более 600.

Ilmavoimat 100 vuotta lentonaitos. 100 лет финским ввс.
все,что у меня есть по Learjet 35
официальный сайт
страничка на фейсбуке
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Первый самолет это Learjet 35A/S с заводским номером 35-430 и бортовым LJ-1. Самолет несет службу в ВВС Финляндии.


В начале 1970 годов был создан новый турбовентиляторный двигатель Garrett TFE731, отличавшийся хорошей топливной экономичностью и низким уровнем шума. В результате появилась возможность вывести на рынок новый корпоративный самолет - с лучшими характеристиками, чем у его конкурентов.


Первым ставку на новый двигатель сделала компания Gates Learjet - под новые двигатели переоборудовали один Learjet 25, разместив в правой мотогондоле один TFE731-2 и оставив слева прежний двигатель. Первый полет модифицированная машина выполнила в январе 1973 года.


Второй самолет получил уже два двигателя TFE731-2, после чего появился серийный вариант Learjet 35, совершивший первый полет 22 августа 1973 года.


По сравнению с самолетом Learjet 25 новые Learjet 35 и создававшийся параллельно ему Learjet 36 имели удлиненный на 0,33 м фюзеляж и крыло увеличенного на 1,22 м размаха - это дало возможность самолетам перевозить больше полезной нагрузки на большие расстояния. Два серийных варианта самолета получили сертификаты летом 1974 года.


Самолет Learjet 35 был рассчитан на перевозку восьми человек, а его вариант Learjet 35A имел большую взлетную массу и ряд доработок.


ВВС США и авиация Национальной гвардии закупили, соответственно, 80 и четыре самолета последнего варианта под обозначением C-21A - для использования в качестве медико-эвакуационных, штабных транспортных и VIP самолетов. Командование ВВС ряда других стран приобрело данные самолеты для использования в качестве связных.


Компания Learjet разработала еще и ряд специальных модификаций машины для военных. EC-35A - для использования в качестве самолета РЭБ и как учебный самолет для подготовки специалистов РЭБ.


PC-35A - морской патрульный самолет, оснащавшийся поисковой РЛС с антенной, размещенной в подфюзеляжном обтекателе, ТВ-системой высокого разрешения, ИК-системой переднего обзора, линейным ИК-сканером, комплексом РЭБ и магнитометром, а на двух подкрыльевых узлах подвески - по одному под каждой консолью - можно было разместить полезную нагрузку массой до 454 кг.


RC-35A - разведывательный вариант, оснащавшийся специальными фотокамерами LOROP (LOng-Range Oblique Photography), РЛС бокового обзора и другой специальной аппаратурой. UC-35A - многоцелевой вариант, который мог, в частности, использоваться в качестве буксировщика мишеней.



день два



Еще один Learjet 35A/S с бортовым номером LJ-3 и заводским 35-470.Судя по LJ- он тоже A/S,один из трех,хотя всюду прописан как просто A. Он в цветовой схеме,в которой еще недавно щеголял и LJ-1,но видимо идет какая то перестройка...


В начале 1980 годов командование ВВС Финляндии заказало компании Learjet Inc. специализированный самолет для выполнения различных вспомогательных задач. За основу был взят административный самолет Learjet 35A.


Летал он с Pilatus PC-12. Оставлю уж его тоже здесь,но о нем будет отдельный разговор.


Они потом разбежались.


И Пилатус покрутился в одно лицо над нами...


Капитан приветствует нас...



день три



В сентябре 1982 года первый из трех заказанных самолетов Learjet 35A/S поступил на вооружение ВВС Финляндии под обозначением LJ-. Эти самолеты заменили устаревшие советские бомбардировщики Ильюшин Ил-28.


LJ-2 предназначен для ведения воздушного фотографирования местности, сброса мишеней, прибрежного морского патрулирования и для перевозки командного состава ВВС. Для запуска мишеней под крыльями смонтированы две пусковые установки RM-30 шведского производства.


Тут уж удалось их с Пилатусом поймать крупнее.


И подробнее взглянуть на LJ-3. Он пришел с другого аэродрома и туда же похоже ушел....


Быстрый,очень быстрый самолет. Полетать бы на таком!!!


И ушел домой....


Модификации :
Learjet 35 серийная модификация административного самолета
Learjet 35А самолет с новым крылом с изогнутым профилем и аэродинамическими усовершенствованими
ЕС-35А самолет для радиоэлектронной борьбы.
PC-35A модификация Learjet 35, предназначенная для морского патрулирования и использования в качестве противолодочного самолета; оборудована поисковым радаром, бортовой ИК-системой FLIR для обнаружения целей в передней полусфере и другой аппаратурой; подкрыльными креплениями, на каждом из которых можно переносить до 453 кг вооружения.
RC-35A разведывательная модель, оборудованная аэрофотоаппаратом, синтетическим радаром бокового обзора и системой наблюдательных камер.
UC-35A модель общего назначения, используется для перевозки грузов, настройки навигационного оборудования, медицинской эвакуации и буксировки мишеней.


ЛТХ:
Модификация Learjet 35 Learjet 35A/S
Размах крыла, м 12.04
Длина самолета, м 14.83
Высота самолета, м 3.73
Площадь крыла,м2 23.53
Масса, кг
пустого самолета 4152 5000
максимальная взлетная 8301
Тип двигателя 2 ТРДД Garrett TFE731-2-2В
Тяга, кН 2 х 1588
Максимальная скорость, км/ч 850
Крейсерская скорость, км/ч 774
Практическая дальность, км 3720 3000
Практический потолок, м 13715 12500
Экипаж, чел 2
Полезная нагрузка 8 пассажиров 6 пассажиров




А Пилатус сделал еще несколько па над аэродромом перед посадкой.


На таком то я летал с Егором Александровичем Щукиным!!!


Красивый и мощный самолет.


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow