igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

100 летие финских ввс : палубный самолёт РЭБ ВМС США Boeing EA-18G Growler.

Американцы на этот праздник привезли с собой самолеты на продажу. Один из них это Boeing EA-18 Growler — палубный самолёт радиоэлектронной борьбы ВМС США, разработан компанией Boeing на базе истребителя F/A-18F Super Hornet. Первый полёт совершил 15 августа 2006 года. Серийное производство самолёта началось в 2007 году. На флоте EA-18 заменит устаревшие самолёты РЭБ EA-6B Prowler. Построено более 100 самолетов.
Один самолет стоял на статике,а второй интенсивно летал,наполняя аэродром ревом...

Ilmavoimat 100 vuotta lentonaitos. 100 лет финским ввс.
официальный сайт
страничка на фейсбуке
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Наш самолет это Boeing EA-18G Growler с бортовым номером 169215 и заводским номером G148. На службе в US Navy (USN).


Работы по перспективному комплексу БРЭО нового поколения для специализированного палубного самолета начались в США в конце 1993 года и включали концептуальную проработку комплекса, разработку и испытания антенн, приемников, передатчиков, средств обработки информации, исследования электромагнитной совместимости систем, продувки в аэродинамических трубах с целью изучения влияния установки специального оборудования на летные данные самолета, отработку интерфейса "человек -машина".


Изначально ВМС США предполагали принять на вооружение новую модификацию Prowler - ЕА-6В ICAP-III (Improved Capabilities), главным подрядчиком являлась компания Northrop Grumman. ВМС считали необходимым начать обновление парка самолетов БРЭО авианосного базирования в 2008 году с сохранением самолетов Prowler на вооружении до 2015 года, а затем получить авиационный комплекс на новой платформе.


В 2000 году ВМС подготовили план развития морской авиации на перспективу, согласно которому патрульный самолет Lockheed Р-3 Orion заменялся самолетом ММА (Multimission Maritime Aircraft), вертолеты Sikorsky SH-60B/F/H Seahawk - вертолетами Sikorsky SH-60R и MH-60S, самолеты Grumman F-14 Tomcat, Northrop F/A-18A/B/ C/D Hornet и Lockheed S-3B Viking - самолетами F/A-18E/F Super Hornet и, позже, JSF. ЕА-6В предполагалось заменить специальным "самолетом воздушной электронной атаки" - Airborne Electronic Attack aircraft. Однако в том же 2000 году министерство обороны США после анализа опыта боевого применения авиации в Косово инициировало изучение альтернативных вариантов авиационных комплексов РЭБ для ВВС, ВМС и КМП США ("АЕА Analysis of Alternatives") на период 2010 - 2030 годов, которое завершилось в декабре 2001 года.


По настоянию министерства обороны в качестве альтернатив рассматривались не только пилотируемые самолеты, но также беспилотные системы, в том числе и ударные, способные самостоятельно поражать наземные цели. В качестве платформ для пилотируемых систем рассматривались наряду с другими самолеты F-15E, F/A-18E/F, F-16C/D, F-35 и F-22. Одним из ключевых параметров при оценке являлась стоимость всей программы с учетом НИОКР и эксплуатации в течение 30 лет.


Составители "Анализа" рассмотрели 27 альтернативных вариантов замены самолета ЕА-6В, сильно различавшихся друг от друга стоимостью и эффективностью. Спектр альтернативных вариантов поражает воображение: от специализированных вариантов гражданских "бизнес-джетов" стоимостью в 26 млн. долл. за штуку до комбинированного парка самолетов РЭБ, состоящего из доработанных F/A-18, F-22 и В-52 (стоимость модернизации последнего оценили в 82 млн. долл). Самый простой и дешевый вариант (20 млн. долл. за один комплекс) представлял собой модификацию высотного БЛА Global Hawk в сочетании с несколькими малоразмерными БЛА, способными поражать РЛС.


Рода войск сформулировали свое отношение к перспективным авиационным комплекса РЭБ к лету 2002 года.
Корпус морской пехоты сделал выбор в пользу специализированной модификации самолета F-35. ВВС пришли к выводу об отсутствии необходимости в принятии на вооружение специализированного комплекса РЭБ, одновременно выразив неудовлетворение глубиной инициированного Пентагоном анализа, отметив, что аналитики изучали не столько способы ведения радиоэлектронной борьбы, сколько занимались сравнением платформ, то есть летательных аппаратов. По мнению начальника штаба ВВС генерала Джампера, анализ не дал ответа на ключевые вопросы - как тактически будут выполняться задачи РЭБ и какие ЛА, пилотируемые или беспилотные, оптимальны для решения задач РЭБ?


ВМС в своем бюджете на 2002 год расходов на самолет АЕА не заложили, однако в ноябре 2002 года при верстке бюджета на 2004 год предусмотрели закупку четырех таких самолетов. ВМС остановились на модификации в самолет РЭБ двухместного F/A-18F. Стоимость одного самолета с учетом его жизненного цикла определялась в 40 млн. долл. - весьма оптимистичный расчет. В то же время не исключалось возобновление производства самолетов Prowler в варианте ЕА-6С или закупка в перспективе самолетов F-35AEA.


Окончательный выбор в пользу EA-18G был сделан в конце 2003 года. 29 декабря ВМС заключили с компанией Boeing контракт на сумму 1 млрд. долл, рассчитанный на пять лет и предусматривающий полномасштабную разработку самолета РЭБ EA-18G. Контрактом оговаривались все лабораторные исследования, наземные и летные испытания, полномасштабная отработка целевого оборудования. Главным подрядчиком являлась компания Boeing, субподрядчиком - компания Northrop Grumman, выпускавшая самолеты Prowler.


Компания McDonell-Douglas (вошедшая в корпорацию Boeing) приступила к изучению возможности разработки варианта самолета Super Hornet, предназначенного для использования в качестве воздушного командного пункта (C2W, Command and Control Warfare) в 1994 году в инициативном порядке. Проработка велась на собственные средства компании. После шестимесячного анализа приняли решение о разработке более глубокой модификации (с пятью контейнерами постановки помех ALQ-99 и одним контейнером с широкополосным приемником), способной заменить самолет РЭБ Prowler. Стоимость полномасштабной разработки определили в 2 млрд. долл., но после консультаций с ВМС финансовые затраты удалось снизить за счет широкого использования элементов комплекса ICAP III.


Самолет EA-18G предназначен для ведения радиотехнической разведки, постановки помех РЛС и системам связи противника, уничтожения РЛС противорадиолокационными ракетами HARM. Бортовая аппаратура EA-18G позволяет идентифицировать и пеленговать источники электромагнитного излучения. Самолет способен действовать как автономно, так и взаимодействуя с другими ЛА в едином информационном поле и является в полной мере "сетецентрическим" самолетом.


С целью снижения времени и денежных затрат на разработку авиационного комплекса, сложность целевого оборудования в сравнении с комплексом АЕА (Advanced Electronic Attack) разрабатывавшемся для самолета ЕА-6В ICAP-III, несколько упрощена. В частности, отказались от использования цифрового приемника, понизили возможности оборудования в части подавления сетевых систем связи, отказались от использования протокола сети Интернет в системе обмена информации. Целевое оборудование самолета EA-18G выполнено на основе элементов комплекса АЕА.


На законцовках плоскостей крыла самолета EA-18G смонтированы приемные антенны комплекса РЭБ AN/ALQ-218(V2); антенны данной системы также установлены с обоих бортов в носовой части фюзеляжа, в районе отсеков двигателей и в хвостовой части фюзеляжа, обеспечивая прием электромагнитных сигналов под любым ракурсом. Вместо пушки установлен комплекс постановки помех системам радиосвязи Raytheon AN/ALQ-227(V)1 CCS (Communications Countermeasures System). Комплекс AN/ALQ-227(V)1 способен обнаруживать и определять параметры радиопередач, в то время как "глушение" радиосвязи выполняется широкополосным низкочастотным передатчиком AN/ALQ-99. Размещенные в контейнерах передатчики ALQ-99 разработаны для самолетов Prowler, в них используются ламповая элементная база, а антенны снабжены механическими приводами. Решение об оснащении данными контейнерами самолетов Growler принято исключительно по соображениям экономии финансовых средств.


В настоящее время ведутся работы по станции постановки помех контейнерного типа нового поколения - Next Generation Jammer. В перспективной станции постановки помех планируется использовать только твердотельную элементную базу, а механические приводы будут полностью исключены.


Важной особенностью бортового оборудования самолета EA-18G является наличие системы INCANS (INterference CANcellation System), обеспечивающей устойчивую УКВ связь экипажа Growler при включенной аппаратуре постановки помех - экипажи ЕА-6 не имели возможности поддерживать радиосвязь при работающей на излучение бортовой аппаратуре постановки помех. Growler оборудован терминалом системы спутниковой связи MATT (Multi-mission Advanced Tactical Terminfl). Самолет штатно несет контейнеры с тактической системой постановки помех ALQ-99. Вместо торцевых крыльевых пилонов для УР AIM-9 установлены съемные контейнеры с антеннами системы AN-ALQ-218.


Состав БРЭО, за исключением специализированного, аналогичен БРЭО самолета F/A-18F блок 2, включая РЛС APG-79 с АФАР; ведется работа по разработке для данной РЛС применительно к ЕА-18G специального режима подавления ПВО. Второй комплект органов управления в задней кабине не установлен.


По планеру ЕА-18G на 90% идентичен самолету F/A-18F блок II, за исключением крыла. На EA-18G удалось решить проблему "валежки" при маневрировании с большими перегрузками - передняя кромка крыла Growler выполнена прямой и не имеет аэродинамического "зуба", а на верхних поверхностях каждой плоскости крыла смонтировано по одной поперечной перегородке высотой 12 см и длинной 150 см.


Типовой вариант вооружения самолета EA-18G включает две УР "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM для самообороны и две противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM. Ассортимент авиационных средств поражения самолетов ЕА-18G блок II и блок III намечено расширить за счет управляемого вооружения "воздух-поверхность" JSOW, JASSM и IDECM.


Самолеты EA-18G блок I по основным системам аналогичны самолетам F/A-18F блок I без второго комплекта органов управления в задней кабине. Передние кабины самолетов F/A-18E/F/G идентичны. На первых самолетах EA-18G устанавливается РЛС APG-73, в перспективе планируется установка РЛС APG-79.




А теперь немного посмотрим на полеты второго экземпляра этого самолета. Это Boeing EA-18G Growler с бортовым 169136 / NJ-516 (cn G127).

EA-18G также способен выполнять все задачи, возлагаемые на F/A-18F. Основные отличия связаны с программным обеспечением целевого оборудования. EA-18G на 590 кг тяжелее F/A-18F, хотя пушка на нем не устанавливается.


Фото 3.


Фото 4.


В ноябре 2001 года выполнил первый полет "демонстратор концепции" - самолет F/A-18F с тремя контейнерами РЭБ ALQ-99 и двумя топливными баками. На демонстраторе изучалось как контейнеры и баки повлияют на летные данные самолета, его устойчивость и управляемость, насколько возрастут уровни шума и вибраций. "Демонстратор концепции" проходил трехмесячные летные испытания в эскадрилье VX-3 на авиабазе Пэтоксен-Ривер. Проверялась, в числе прочего, способность самолета с подвешенными контейнерами РЭБ выполнять взлет и посадку с авианосца (катапульта и аэрофинишеры на авиабазе имеются).


В октябре 2003 года ВМС официально направили ВВС предложение присвоить самолету EA-18G наименование "Гроулер", отобранное из 30 других. Наименование Growler сочетает наименование самолета Prowler и обозначение модификации Super Hornet - "G". ВВС утвердили наименование 12 октября 2005 года, к этому времени оно уже стало общепринятым. Надо сказать, что название Growler в американских ВМС имеет давние традиции: так именовались два шлюпа, действовавших на Великих озерах, потопленная японцами в ноябре 1944 года субмарина (до своей гибели подводная лодка потопила восемь судов и кораблей противника) и еще одна субмарина, вошедшая в боевой состав флота в 1958 года (носитель крылатых пакет "Регулус").


Первый полет прототип ЕА-1 выполнил в международном аэропорту Ламберт Сент-Луиса 15 августа 2006 года под управлением старшего летчика-испытателя компании Boeing Риккардо Трэвина (оператор вооружения Рик Джанкин). В конце сентября 2006 года, экипаж в составе летчика лейтенанта Мэтта Дойла и оператора вооружения коммендера Джэми Ингдэла перегнал самолет из Сент-Луиса на аэродром испытательного центра ВМС Пэтаксен-Ривер. Всего в два прототипа EA-18G доработали пару F/A-18F, получивших обозначения ЕА-1 и ЕА-2; ЕА-2 впервые в обновленном виде поднялся в воздух в ноябре 2007 года. В летных испытаниях с июля 2004 года также принимали участие два F/A-18E и один F/A-18F.


Флот планирует вооружить самолетами Growler десять строевых эскадрилий (по одной в каждом палубном авиакрыле, по пять самолетов в эскадрилье), три экспедиционных и одну тренировочную эскадрилью. Все эскадрильи дислоцируются или будут дислоцироваться на авиабазе Уитби-Айленд.


Предполагалось закупить 88 самолетов, но в 2001 году объем заказа увеличили до 114 EA-18G в связи с решением вооружить этими машинами экспедиционные эскадрильи, действующие с береговых аэродромов в составе разного рода "миротворческих" сил. Компания Boeing рассчитываkf выполнить контракт на поставку всех 114 заказанных EA-18G еще в 2013 году.


Передача ВМС США первого серийного EA-18G (Gl, BuNo. 166889) состоялась 24 сентября 2007 года. Эксплуатационные испытания самолета Growler проводились на базе эскадрильи VX-9 "Vampires", авиабаза Чайна-Лэйк. В эксплуатационных испытаниях было задействовано пять EA-18G (ЕА-1, ЕА-2 и три первых серийных Gl, G2 и G3). Официально эксплуатационные испытания начались в октябре 2008 года переброской на авианосец "Джон С.Стеннис" трех Growler, хотя первые морские испытания (аналог отечественных заводских испытаний - "под флагом" эскадрильи VX-23 и компании Boeing) проводились в июле и августе того же года на авианосце "Дуайт Д. Эйзенхауэр". В ходе эксплуатационных испытаний самолеты выполнили 319 имитаций посадок на корабль, 62 катапультных взлета и 62 посадки на корабль с зацеплением гаком аэрофинишера. Формально эксплуатационные испытания завершились в сентябре 2009 года. В августе 2008 года экипаж эскадрильи VX-23 выполнил первый пуск с Growler противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM.


Интересно, что G1 изначально получил маркировку эскадрильи VAQ-129 "Vikings", с которой и проходил эксплуатационные испытания. На базе эскадрильи VAQ-129 в 1971 году велась подготовка экипажей для самолетов ЕА-6В, поэтому выбор этой эскадрильи как тренировочной для экипажей самолетов EA-18G вполне логичен. Церемония передачи эскадрилье VAQ-129 первого самолета состоялась 3 июня 2008 года на авиабазе Уитби-Айленд, шт. Вашингтон; Тогда эскадрилья получила всего один Growler, поскольку четыре остальных построенных к тому времени машины были задействованы в различных учениях и исследованиях, проводимых на авиабазе Неллис. Самолеты, в частности, принимали участие в учениях "Ред Флэг", причем как за "голубую" (союзники), так и за "красную" (противники) стороны.


Первой строевой эскадрильей, получившей на вооружение самолеты Growler, стала VAQ-132 "Scorpion"; формально перевооружение с ЕА-6В на EA-18G началось 3 июня 2008 года, когда эскадрилья получила четвертый серийный EF-18G, а 7 ноября 2008 года эскадрилья рассталась со своим последним EA-6D. Самолет EA-18G достиг состояния первоначальной боеготовности в конце 2009 года.


Перевооружение строевой эскадрильи флота (VAQ-141 "Shadowhawks") на EA-18G началось в июне 2009 года и завершилось в феврале 2010 года, эскадрилья дислоцирована на авиабазе Уитби-Айленд. Следом за VAQ-141 самолетами Growler до конца 2010 года перевооружили эскадрилью VAQ-138 "Yellow Jackets".


В 2009 году эскадрилью VAQ-132 официально включили в состав приписанного к авианосцу "Карл Винсон" 17 палубному авиакрылу (CVW-17), однако, так и не выполнив ни одной посадки на "Карл Винсон", эскадрилья в январе 2010 года была переведена в разряд экспедиционных. В 2010 году VAQ-132 полным составом принимала участие в учениях "Рэд Флэг". Командир эскадрильи коммендер Джефф Крейг в интервью журналу "Эйр Интенешнл" заявил, что экипажи эскадрильи в составе сил подавления ПВО ставили помехи РЛС и системам связи "противника", отрабатывали тактику ведения боевых действий. Самолеты Growler на учениях "Рэд Флэг 2010" взаимодействовали с истребителями F-16C из 20 истребительного авиакрыла ВВС США и самолетами РЭБ ЕА-6В эскадрильи VMAQ-3 КМП США.


В учениях также принимали части ВВС Саудовской Аравии, Сингапура и Пакистана. Впервые проявилась возможность на практике сравнить эффективность самолетов ЕА-6В и EA-18G, тем более, что некоторые экипажи Growler раньше летали на Prowler, причем ЕА-18G освоили не в полном объеме. Крейг заметил: "Мы пока изучаем самолет и его возможности". Тогда же проверялась возможность выполнения работы в полном объеме экипажем из двух человек, в то время как экипаж Prowler состоит из четырех человек. Разница, по словам Крейга, огромна. Летчик Prowler - это летчик: не больше, но и не меньше. Летчик Growler -больше, чем просто летчик. Опыт, приобретенный в ходе учений "Рэд Флэг 2010", позволил уточнить обязанности членов экипажа EA-18G.


Обычный "боевой вылет" на учениях занимал 40 минут. Планирование полета начиналось за сутки, к планированию привлекались все экипажи, задействованные в вылете. В ходе планирования вырабатывалась наилучшая тактика действий, способы применения противорадиолокационных ракет, определялся боевой порядок самолетов, районы и время работы бортовой аппаратуры постановки помех.


На планирование уходило несколько часов. За два часа до взлета уточнялись задачи и способы их решения внутри экипажа - "один на один". Время полета от базы Нэллис до полигона составляет примерно 15 минут, но в некоторых полетах маршрут искусственно удлинялся, чтобы отработать дозаправку в воздухе. Послеполетный разбор проводился с участием всех экипажей, принимавших участие в вылете, примерно через два часа после посадки.


Впервые в боевой обстановке самолеты EA-18G использовали в конце 2010 года в Ираке. В середине ноября пять Growler эскадрильи VAQ-132 "Scorpions" выполнили перелет из США в Ирак. На маршруте самолеты дозаправлялись от танкеров КС-135 и выполнили, по крайней мере, одну промежуточную посадку на авиабазе, расположенной на Азорских островах. Эти пять EA-18G выполняли задания в интересах дислоцированной в Ираке группировки войск США; предположительно, самолеты базировались на аэродроме Аль-Асад.


По словам представителя ВМС США, первые отзывы об эффективности действий самолетов Growler превзошли ожидания. С другой стороны, в отчете управления эксплуатационных испытаний министерства обороны США, составленном на основании опыта первых боевых действий, самолет EA-18G признан "эксплуатационно эффективным" (operationally effective), но "эксплуатационно не пригодным" (not operationally suitable). То есть, самолет способен эффективно выполнять поставленные перед ним задачи, но не пригоден для эксплуатации в полевых условиях. Больше всего нареканий вызвало программное обеспечение бортовых систем.


Осложнение обстановки в Ливии заставило американское командование перебросить все пять Growler 132-й эскадрильи из Ирака в Италию на авиабазу Авиано. В ночь на 20 марта 2011 года Growler выполнили первые боевые вылеты против Ливии с итальянской базы. На смену бортам 132 эскадрильи 23 мая 2011 года в Авиано прибыли пять EA-18G эскадрильи VAQ-138. Боевые вылеты самолетами EA-18G выполнялись одиночно или в боевом порядке пары.


В нескольких боевых вылетах производились пуски ракет HARM по реальным целям. Полеты выполнялись, как минимум, с двумя вариантами боевой нагрузки. Один вариант: два узкополосных и один широкополосный передатчика ALQ-99, два подвесных бака, две УР воздух-воздух AIM-120 и две противорадиолокационных УР HARM. Второй вариант: два узкополосных передатчика ALQ-99, подфюзеляжный бак (вместо широкополосного контейнера).



день второй...


Вице-адмирал Билл Гортни заявил представителям СМИ, что самолеты EA-18G оказывают "электронную поддержку" операции в Ливии. Адмирал Гортни подчеркнул, что Growler не только справился с ливийскими ракетами "земля-воздух", но и помог повстанцам отбить нападение сухопутных войск правительства Ливии. Вице-адмирал рассказал, что воздушным силам коалиции удалось остановить войска Каддафи в 16 км к югу от Бенгази ударами французских, британских и американских самолетов.


Конкретных эпизодов с участием ЕА-18G не приводилось, но особо отмечалась "поддержка новейшего американского самолета радиоэлектронной борьбы. Скорее всего, EA-18G смог эффективно подавить коммуникации правительственных войск и парализовать мобильные зенитные ракетные комплексы "Кроталь" и "Оса". Сообщалось также, что 20 марта пара EA-18G обеспечивала нанесение удара СВВП AV-8B из 26-го экспедиционного отряда морской пехоты по танкам ливийской армии южнее Бенгази.


А дальше просто посмотрим на красоту полета этого самолета...


Несмотря на свое оснащение,он достаточно бодро носился над аэродромом. все же клиент любит глазами:-)))


Вид сверху.


В кабине два человека.


Фото 21.


И снова виражи...


Фото 24.


На форсаже....


Фото 27.


Фото 28.


Красивые срывы...


Фото 30.


Фото 31.


Тач энд гоу...


Фото 34.


Фото 35.


Вверх...


А оператору страшно? Или у них профессиональная перверсия и они полностью доверяют своему летчику?


Крупнее


Хвостовая часть


А что это у них подтекает?


Фото 49.


Фото 50.


Посадка


Фото 54.


Фото 56.


Только развернулся и уже сложил крылышки:-)))


Экипаж


Складная консоль



день третий...



Фото 28.


Двигатели на полную мощность...


Короткий разбег...


И почти как ракета...


Складываем шасси...


Закрываем створки


Фото 36.


Фото 37.


Растворился в мареве...


Фото 39.


Снова вираж


Фото 42.


Фото 44.


Жгуты конденсата...


Фото 49.


Фото 51.


Заход с гаком...





Перед касанием


С дымком


И снова в воздух


Фото 64.


Посадка с дымами...


Экипаж


Крылья сложил...


Фото 72.


Размеры самолета относительно микроавтобуса!!!


ЛТХ:
Модификация EA-18G
Размах крыла, м
нормальный 11.62
со сложенными крыльями 9.91
Длина, м 18.36
Высота, м 4.88
Площадь крыла, м2 46.50
Масса самолета, кг
пустого 14976
максимальная взлетная 19913
максимальная взлетная 29937
Топливо
во внутренних баках, кг 65 60
ПТБ, кг 7440
Тип двигателя 2 ТРД General Electric F414-GE-400
Тяга, кН 2 х 97.90
Максимальная скорость на высоте км/ч 2150
Боевой радиус действия действия, км
с 2 ПТБ и 4х454-кг АБ 740
с 3 ПТБ 833
Практический потолок, м 15 850
Макс. эксплуатационная перегрузка 7.5
Экипаж, чел 2
Вооружение: боевая нагрузка размещается на 11 узлах подвески:
авиабомбы и УР "воздух-поверхность" AGM-65 Maverick, AGM-84 Harpoon, AGM-84E SLAM, AGM-84H SLAM-ER, AGM-88 HARM, GBU-10/-12/-16/-24, GBU-31/-32 JDAM, AGM-154 JSOW
УР "воздух-воздух" 2 x AIM-9 и 6 x AIM-120C/AIM-7, либо 8 x AIM-120C/AIM-7
Радиоэлектронные средства:
БРЛС Raytheon AN/APG-73;
постановки помех ALQ-99 (подвесные контейнеры);
комплекс РЭБ ALQ-218(V)2;
станция РЭБ (подавление РЛС) LR-700;
прибор сигнализации об облучении РЛС противника AN/ALR-67(V)3;
комплекс связи USQ-113 ES/EA;
буксируемая станция помех AN/ALE-50 или AN-ALE-55 (fiber-optic);
ИК-ловушки AN/ALE-47 или AN/ALQ-214 RF
Tags: 100 лет финских ввс, 2018, boeing, ea-18g, f-18, ilmavoimat 100 vuotta lentonaitos, финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment