Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

25 октября 2018 года Михаил Лифшиц и Федор Конюхов представили в Сколково проект «Альбатрос» и первую в мире летающую лабораторию в области фотовольтаики. С её помощью на данный момент собирают данные для строительства самолета с электрической силовой установкой. Он должен облететь Землю на энергии Солнца. Без единой посадки! За штурвалом как вы можете догадаться будет Федор Конюхов. Проект реализует российский разработчик и производитель суперконденсаторов ТЭЭМП, входящий в компанию РОТЕК. А базируется эта летающая лаборатория на Северке и в один из дней мне выпала честь поучаствовать в ее сопровождении до Сколково и обратно. Об этом и рассказ:

официальная страничка проекта "Альбатрос"
Авиаклуб КВС.
все, что уменя есть по Stemme S12

Лететь мы собирались тремя бортами. Кроме собственно летающей лаборатории еще в полет отправлялся Do-27 под управлением Дмитрия Олехника и ваш покорный слуга на Хаски. Моя задача была вести связь. Ну и из под руки я еще пытался все это хозяйство фотографировать...


Отправляемся с аэродрома Северка. Летающая лаборатория живет в вон том большом желтом ангаре. Я взлетел чуть раньше, чтобы наблюдать за всем происходящим с воздуха.


Летающая лаборатория под управлением Президента федерации планерного спорта Сергея Рябчинского направляется на исполнительный. Как вы понимаете, на таком ВС с размахом крыла в 25 метров, очень непросто развернуться. ВПП оказалось уже размаха крыла:-)))


Но вот все готово. Do-27 будет стартовать с грунта, а летающая лаборатория с асфальта.


Первая прикидочная пробежка прошла, экипаж принял для себя важные данные и вновь возвращается на исполнительный. Лабораторию сопровождает машина с Кириллом Карпиковым (инженером проекта) и его товарищами для помощи в развороте...


Теперь взлет...

Видео взлета:







Жарко, в летающей лаборатории два человека, масса оборудования. Поэтому несмотря на свой размах, взлет проходит неторопливо и аккуратно.


Первая часть полета от Северки до Мячково, когда мы пытаемся отработать взаимодействие в воздухе, чтобы над МКАДом никаких подвигов не совершать...

Полет группой:








Близко меня к лаборатории не подпускают.


На фоне сельских пейзажей. Летающая лаборатория построена на базе моторного планера Stemme S12. Лаборатория оснащена высокоэффективными гибкими гетероструктурными солнечными модулями, которые способны улавливать не только прямой, но и отражённый солнечный свет. Это позволяет нанести модули и на нижнюю плоскость самолёта, увеличив его энерговооружённость. Для хранения собранной энергии используется гибридный накопитель — литий-ионный аккумулятор авиационного применения и суперконденсатор производства российской компании ТЭЭМП.
Суперконденсаторы обладают огромным ресурсом и сохраняют полную работоспособность при температурах ниже -60°С. В гибридном накопителе они
играют роль «буфера» и защищают его от интенсивных нагрузок, перегрева и переохлаждения.


На фоне моста в Бронницах...Испытательная программа Летающей лаборатории на 2018 год включает в себя полёты в районе аэродрома базирования («Северка», г. Коломна Московской области), а также в Европейской части страны. Кроме того запланированы длительные перелёты по всей России.
Данные, собранные в ходе испытаний, необходимы для создания воздушного судна для беспосадочного кругосветного перелёта на энергии солнца. Пилотировать летательный аппарат будет Фёдор Конюхов. Он повторит маршрут своего кругосветного перелёта на воздушном шаре. Предполагается, что полёт пройдёт на высоте 12-14 км, а его средняя скорость составит 210 км/ч. Самолёт «Альбатрос» преодолеет 35 тысяч км за 150 часов и в очередной раз впишет Россию в историю мировой авиации.


"Альбатрос" будет построен по отдельному проекту после окончания испытательных полетов нашей летающей лаборатории. Это должен быть рекордный аппарат с размахом крыла в 45-50 метров...


По плану у нас посадка в Мячково для дозаправки летающей лаборатории. В Мячково полоса 1200 метров против 700 метров на Севреке и здесь можно заправить полные баки. Скорости на заходе такие, что даже Do-27 летит на углах:-)))


Показался мост через Москву-реку. Кстати разработанные в ходе проекта технологии позволят создать, например, автономные летательные аппараты («атмосферные спутники»). Они будут применяться для организации сетей связи, высококачественной съёмки земной поверхности, мониторинга лесов, сельскохозяйственных земель, трубопроводных систем и других объектов инфраструктуры.


Летающая лаборатория все делает очень и очень плавно...


В Мячково построена новая гоночная трасса. наконец я увидел ее полностью с воздуха.


Вот мы и в Мячково. Отличное место. Aviat Husky A1B.


Второй член экипажа Летающей лаборатории это Сергей Обухов.


После посадки все собираются вокруг Летающей лаборатории.


Василий Николаевич Бразгин и Вильдан Зуфарович Хусаинов на пару заправляют борт. Дело важное и требует серьезной квадификации:-)))


Знакомство с новой техникой всегда волнительно:-)))


И снова мы первые в воздухе и оттуда наблюдаем за подготовкой к взлету Летающей лаборатории.


Разбег...


Это уже в районе первой РД.


Над торцом полосы...


И вот мы собравшись в группу уже летим в сторону МКАДа...Выход на Картино и далее строго над МКАДом...


Москва в тот день была в дымке....


Летающая лаборатория на фоне Москвы. Насколько я понимаю, основное видео и фото должны были делать из Do-27. Причем речь шла о прямой трансляции в интернет.... Но качество сотовой связи не позволило это сделать...


Крупнее. Одной рукой рулил, другой фотографировал.


Вдали Москва-сити.


На МКАДе нас загоняют все ниже и ниже так как Внуково заходит со стороны Москвы...


Проходим ТЭЦ по дороге на Сколково...


Мимо таможенного терминала.


Над лесами. Надо понимать, что полет над МКАДом это всегда волнительно. В случае отказа особо сесть некуда, а если и найдешь где примоститься, то потом окажешься на всех телеканалах и скорее всего официально летать уже не сможешь:-)))


Несмотря ни на что, летающих под глиссадой загоняют на сто метров. Думаю ребятам на Летающей лаборатории с размахом в 25 метров и слабой тяговооруженностью было особенно весело. Они то шустро маневрировать не могут!!!


А здесь еще и провода над МКАДом, которые не видно от слова совсем. Можно понять о их существовании лишь по вышкам...


Проходим прямо над ними...


Над какой это мы вылетной магистралью?


На фоне магазина Лейпциг...


Ту же и Do-27 держится в сторонке...


Вираж Летающей лаборатории над Сколково. Я старался держаться от них подальше, чтобы не мешать...


А что это за белые кубики?


А зачем в Сколково гольф-клуб?:-)))


И возвертаемся взад, но уже без посадки в Мячково. Do-27 над МКАДом...

Видео:






Так они и шли друг за другом, а я прыгал вокруг них ведя связь за всех...


На фоне лесов и небоскребов...


Фото 52.


Проходим обратно все те же объекты...


На фоне градирен ТЭЦ...


Крупнее


Фото 56.


На фоне новой "Сталинской высотки":-)))


Отворачиваем с МКАДа в зону Гордого...


И летим потихонечку...


После этого я сажусь на Северке первым и успеваю заснять Летающую лабораторию крупнее на заходе...

Но основные свершения еще впереди...
Большое спасибо Михаилу Валерьевичу Лифшицу и Денису Белозерову за предоставленную возможность и дополнительную информацию...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bmpt
Nov. 7th, 2018 03:41 pm (UTC)
Я правильно понял по нижним фото, что фотопанели
и на верхней и на нижней поверхности крыла? Есть где-то опубликованная статистика по уровню эффективности верхние/нижние фотопанели (без тех что на крышках шасси)?
igor113
Nov. 7th, 2018 03:49 pm (UTC)
Re: Я правильно понял по нижним фото, что фотопанели
Да, солнечные панели на обеих сторонах крыла. Статистики нет, планировали ее собрать, но пока что то полетов не видно!
( 2 comments — Leave a comment )

Tags