
National air and space museum, Steven f udvar-hazy center,2018 год.
Национальный Аэрокосмический музей в Вашингтоне
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.
Verville-Sperry M-1 Messenger с фейковым номером C/N A.S. 68533 и P306. Самолет в NASM изначально был гражданским Sperry Sport Plane. Charles Lawrance, создатель радиального двигателя в США и разработчик двигателя L-3, был его первым владельцем. Он был подарен музею американским асом Первой мировой войны и президентом компании Eastern Airlines Edward V. Rickenbacker в сентябре 1957 года. В начале 1960 годов Смитсоновский институт начал переоборудование Sperry Sport Plane в конфигурацию одноместного М-1, которая включала в себя установку skyhook и цвета и маркировку Messenger, использовавшиеся для того, чтобы сделать первый успешный захват и выпуск дирижабля в воздухе (Sperry Aircraft 22, серийный номер AS 68533; McCook Field Number P-306). Музей ВВС США в Райт-Паттерсон, Дейтон, штат Огайо, завершил работу над самолетом после его сдачи в аренду летом 1968 года.

В 1921 году инженерно-техническим подразделением Авиационной службы Армии США был спроектирован инженером Альфредом В. Вервилем (Alfred V. Verville) одноместный биплан Messenger, который предназначался для использования в качестве самолета связи между командирами армейских полевых частей и штабами.

Самолет имел традиционную конфигурацию биплана с размахом крыльев 6,10 м и оснащался радиальным двигателем Lawrance L-4 мощностью 60 л. с. (45 кВт.), позволявшим машине развивать максимальную скорость 156 км/ч.

Самолет строился компанией "Sperry Aircraft Company", основанной Лоуренсом Сперри (Lawrence Sperry) в Фармингдейле, штат Нью-Йорк. Всего собрали 42 экземпляра, включая опытные.

Самолеты Messenger использовались и для экспериментальных целей: восемь из первых 12-ти были собраны как радиоуправляемые "воздушные торпеды" (фактически - прообраз современных крылатых ракет), а другие использовались в испытаниях по взаимодействию с дирижаблями (самолет получал специальное оборудование, позволявшее ему "производить стыковку" с дирижаблями).

В 1924 году самолетам присвоили новые обозначения: 18 из первых 26 самолетов стали M-1, восемь радиоуправляемых самолетов - MAT (Messenger Aerial Torpedo), а последние 16 машин, имевшие увеличенный запас топлива, - M-1A.

Один гражданский самолет, пилотируемый Лоуренсом Сперри, во время перелета в Великобританию совершил вынужденную посадку в проливе Ла-Манш. Сперри погиб, и вскоре его компания прекратила свое существование.

Хвостовое оперение.

Модификации:
Messenger обозначение компании Sperry, 42 построено и позже USAAS дало им обозначения M-1, M-1A и MAT.
M-1 Messengers используемый как связной самолет, 26 построено для USAAS как Verville-Sperry M-1
M-1A Messengers с увеличенным количеством топлива, 16 построено.
MAT Messengers как воздушная торпеда (Messenger Aerial Torpedo), 8 конвертировано.

ЛТХ:
Модификация M-1
Размах крыла, м 6.10
Длина, м 5.41
Высота, м 2.06
Площадь крыла, м2 14.86
Масса, кг
пустого самолета 283
нормальная взлетная 391
Тип двигателя 1 ПД Lawrance L-4
Мощность, л.с. 1 х 60
Максимальная скорость , км/ч 156
Крейсерская скорость , км/ч 125
Практическая дальность, км
Практический потолок, м 4084
Экипаж, чел 1