igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

National air and space museum, Steven f udvar-hazy center,2018 год: вертолет Bell AH-1F Cobra.

Bell AH-1F Cobra это вертолет огневой поддержки, разработанный американской компанией Bell. Предназначен для эскортирования многоцелевых и транспортных вертолетов, непосредственной поддержки сухопутных войск и борьбы с бронетехникой противника.

National air and space museum, Steven f udvar-hazy center,2018 год.
Национальный Аэрокосмический музей в Вашингтоне
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш вертолет это Bell AH-1F Cobra с военным номером 67-15508 и заводским 20172, построен в 1967 году.
С 1968 по 1971, этот армейский вертолет налетал 2,100 боевых часов во Вьетнаме в составе D Company, 229th Assault Helicopter Battalion, 1st Cavalry Division; C Battery, 2nd Battalion, 20th Artillery (Aerial Rocket); и D Company, 158th Assault Helicopter Battalion. 15 августа 1971 года во время полета на этом вертолете капитан Allen Butler сдерживал вражеские силы пытавшиеся захватить South Vietnamese Marines и получил за это Серебрянную звезду. Он также принимал участие в боевых дуйствиях в 1993-4 годах в Сомали в Task Force Raven как часть операции Operation Continue Hope.


Разработан на основе вертолетов серий АН-1S и АН-1P, созданных на базе вертолета АН-1G. Поставки серийных вертолетов производились с 1981 года, прекращены в середине 1980 годов, однако вертолеты остаются в составе парка боевых вертолетов США (и других стран мира) и, предположительно, будут выведены лишь в начале XXI в.


Для продолжения срока службы вертолеты постоянно модифицируются, в частности предусматривается установка ракет класса "воздух-воздух" "Стингер" для ведения воздушного боя и оборудования для полетов ночью, а также повышения безопасности экипажа и надежности эксплуатации.


Вертолет одновинтовой схемы, с рулевым винтом, одним ГТД и лыжным шасси. Фюзеляж цельнометаллический, типа полумонокок. Кабина экипажа двухместная, с расположенными друг за другом сиденьями стрелка и летчика. Уровень пола в отсеке стрелка, который размещается перед летчиком, ниже на 0,25 м. Фонарь с плоскими стеклами сводит к минимуму отсвечивание и увеличивает пространство над головой летчика, на вертолете применена усовершенствованная автономно действующая система аварийного сбрасывания окон и дверей.


Для защиты экипажа и наиболее ответственных участков конструкции и агрегатов от наземного огня использована облегченная стальная броня. Конструкция хвостовой балки усилена, чтобы противостоять попаданию снарядов калибра 23 мм. Для планера вертолета использована окраска, способствующая уменьшению визуальной и ИК заметности. Крыло размахом 3,28 м, среднерасположенное, прямое, трапециевидной формы в плане, с четырьмя узлами для подвески вооружения, контейнеров с оборудованием или топливных баков.


Шасси неубирающееся, лыжное, выполнено из алюминиевых сплавов, с пластиковыми обтекателями стоек. Снизу для улучшения износостойкости к лыжам крепятся накладки из стали.


Силовая установка состоит из одного турбовального ГТД, размещенного в обтекателе сверху фюзеляжа и снабженного боковыми воздухозаборниками, выхлопным соплом, отклоненным вверх, на котором установлен кожух для охлаждения выхлопных газов наружным воздухом и снижения ИК излучения. Топливо содержится в протектированных баках емкостью 980 л, замкнутых в систему пополнения топливом расходного бака.


Электронное оборудование включает: средства связи (между членами экипажа, КБ станцию связи, станцию связи метрового диапазона), навигационную систему, приемник радиолокационного обнаружения, передатчик активных ИК помех, индикаторы обстановки в горизонтальной и вертикальной плоскостях, радиовысотомер, резервный магнитный компас для второго летчика, ответчик системы опознавания.


Вооружение состоит из системы М65 с 8 ПТУР "Toy", которые подвешиваются под крылом на внешних пилонах, и универсальной турельной установки М197 с трехствольной пушкой Гэтлинга (калибра 20 мм, боезапас 750 снарядов, скорострельность 730 выстр./мин). Пушка управляется летчиком или стрелком с помощью нашлемного прицела или оптического прицела наведения ракет "Toy" M-65. Углы обстрела составляют 100 градусов по азимуту, а по возвышению - 50 градусов вверх и 22 градуса вниз.


Выходное устройство двигателя с системой уменьшения тепловой заметности.


Общий вид зала с вертолетами.


20-мм трехствольная пушка M197 Vulcan.


Пилоны для подвески вооружения.


Общий вид спереди.


Лобовое стекло. А перед ним система антиобледенительного обдува?


Все на болтиках:-)))


Это оптический прицел для ракет "Toy" M-65?


Снова 20-мм трехствольная пушка M197 Vulcan


На вертолете отсутствует как минимум несущий винт:-)))

ЛТХ:
Модификация AH-1F
Диаметр главного винта, м 13.42
Диаметр хвостового винта, м 2.97
Длина,м 16.15
Высота ,м 4.11
Масса, кг
пустого 2993
нормальная взлетная 4536
Тип двигателя 1 ТВаД General Electric T53-L-703
Мощность, л.с. 1 х 1800
Максимальная скорость, км/ч 250
Крейсерская скорость, км/ч 227
Практическая дальность, км 490
Скороподъемность, м/мин 125
Практический потолок, м 3720
Экипаж, чел 2
Вооружение: одна 20-мм трехствольная пушка M197 Vulcan с 750 патронами
Боевая нагрузка на 4 узлах подвески:
8(2х4) ПТУР BGM-71 TOW,
4 ПУ LAU-61A, LAU-68A/A,LAU-68A, LAU-68B/A, LAU-69 c 70-мм или 127-мм НУР Zuni
4 контейнера M18E1 с 7.62-мм шестиствольным пулеметом M134 Minigun и 2000 патронов
два 40-мм гранатомета М118,
Tags: 2018, ah-1, bell, national air and space museum, steven f udvar-hazy center, вертолет, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments