igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Intrepid sea air & space museum: многоцелевой истребитель General Dynamics F-16A Fighting Falcon.

General Dynamics F-16 Fighting Falcon (Атакующий сокол — назван так в честь талисмана Военно-воздушной академии США в Колорадо Спрингс) — американский многофункциональный лёгкий истребитель четвёртого поколения. Разработан в 1974 году компанией General Dynamics. Передан в эксплуатацию в 1979 году. В 1993 году General Dynamics продала свой авиастроительный бизнес компании Lockheed Corporation (в настоящее время — Lockheed Martin). F-16, благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости, является самым массовым истребителем четвёртого поколения (на июнь 2018 года построен свыше 4604 самолёт) и пользуется успехом на международном рынке вооружений (состоит на вооружении 25 стран, на 2014 год являлся самым распространённым боевым самолётом в мире). Последние из 2231 F-16 для ВВС США были переданы заказчику в 2005 году. Модернизированный F-16 продолжает производиться на экспорт и в 2018 году. Наш самолет это модификация Block 10 — 312 построено до 1980 года. Самолет F-16A Block 10 оснащен двигателем P&W F100-PW-200 и подвесным контейнером GPU-5/A. Используется радиолокационная система Westinghouse AN/APG-65.


Intrepid sea air & space museum.
все, что у меня есть по F-16
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш самолет это General Dynamics F-16A Block 10B Fighting Falcon с номерами ’79-0403 / NY’ и заводским c/n 61-188.


Построен как F-16A Block 10B.
Поступил на службу в United States Air Force с s/n 79-0403.
После списания передан в программу сохранения National Museum of the United States Air Force, Wright Field, Dayton, OH.
передан на хранение в Intrepid Sea-Air-Space Museum, New York, NY.
Октябрь 1995 начал экспонироваться в Intrepid Sea-Air-Space Museum, New York, NY.


В 1973 году американской компании, известной как создатель самолетов F-111 и YF-22, удалось реализовать давнюю мечту авиаконструкторов: спроектировать самый легкий и при этом максимально тяговооруженный истребитель. Дела пошли вполне удачно. В 1974 г. уже был полностью разработан опытный самолет YF-16, послуживший основой для первого серийного варианта F-16A, построенного в 1976 году, и еще более усовершенствованной модели F-16C, появившейся в 1984 году. Постройка Fighting Falcon наряду с аэрокосмическими проектами стала для General Dynamics одной из приоритетных программ на 1980 и 1990 годы. До 1994 года было построено более 4000 этих высокоманевренных и хорошо вооруженных машин, обладающих, по мнению специалистов, прекрасными тактико-техническими данными.


Как и у многих советских машин, высокие ЛТХ F-16 достигнуты, в первую очередь, за счет очень высокой тяговооруженности. Мощный двигатель Pratt Whitney с тягой в 11340 кгс при среднем взлетном весе самолета 10000 кг обеспечивает этот показатель порядка 1,13 единицы и позволяет машине развить скорость до 2 М. Для сравнения, у F-14 Tomcat тяговооруженность равна 0,58 единицы. F-15 Eagle - 0,71, МиГ-31 - 0,75, МиГ-29 - 1. Самолет F-16 имеет очень компактную электронную систему, совершенное прицельное оборудование, разнообразный набор подвесных баков, позволяющих достичь дальности полета до 3700 км. К тому же он располагает мощным вооружением: под фюзеляжем и крылом могут быть размещены до 50 различных видов бомб и ракет. При этом максимальный взлетный вес F-16 при полной загрузке не более 15000 кг, как и у нашего двухдвигательного МиГ-29, имеющего, такую же максимальную скорость.


Компания General Dynamics в конце 1960 годов начала предварительные исследования по варианту дешевого в производстве фронтового истребителя. Эта работа после создания F-15 Eagle была продолжена и активизирована в результате получения в 1971 году контракта от управления авиационных систем ВВС на проведение исследований по улучшению маневренности истребителей. В феврале 1972 года компания представила свои предложения на конкурс проектов легкого истребителя, и в апреле был выбран лучший вариант.


Целью проектирования было достижение максимальной маневренности самолета в воздушном бою в пределах разумно сбалансированных ограничений на стоимость и сложность системы. Конструкторам требовалось создать относительно дешевый истребитель небольшого веса и габаритов, способный эффективно вести воздушный бой при скоростях, соответствующих диапазону чисел М от 0,8 до 1,6. Причем программой предусматривалась не летная оценка отдельных технических усовершенствований, а создание и испытание принципиально нового самолета, способного впоследствии перерасти в эффективную систему вооружения. Становление аэродинамического облика истребителя F-16 связано с несколькими независимыми исследованиями, выполненными в период с 1968 по 1971 годы.


В 1969 - 1970 годах были проведены широкие экспериментальные исследования воздухозаборников и их расположения на F-16 с целью обеспечения равномерного поля скоростей и малых потерь давления в широком диапазоне углов атаки и скольжения. Было выполнено исследование средств управления по крену в околозвуковом диапазоне при больших перегрузках. Кроме того, изучались природа бафтинга при больших углах атаки и средства его ослабления. В результате этих экспериментов было определено расположение и тип воздухозаборника, схема механизации крыла и общая аэродинамическая компоновка будущего истребителя.


Далее события шли как по нотам: в 1974 году начаты разработки предсерийных самолетов. С 1975 до конца 1976 года - летные испытания и изготовление оснастки. С середины 1975 по 1978 год выпущены 15 первых самолетов. С конца 1976 до середины 1978 года проведены все летные испытания, 1978 год - начало поставок самолетов F-16 ВВС США, а затем Бельгии - 116 экземпляров. Нидерландам - 102, Норвегии - 72, Дании - 58 самолетов. С 1978 по 1980 годы были построены первые 650 машин.


В Европе, особенно в Бельгии и Нидерландах было налажено производство комплектующих частей к новому самолету. Заказчиками стали также средиземноморские страны - Греция и государства Ближнего и Среднего Востока - Израиль, Иран и Иордания. К самолету F-16 проявили интерес Канада и Япония. Среди западноевропейских стран покупателями нового истребителя также стали ФРГ, Англия и Италия, для которых он может играть роль дополнения к многоцелевому истребителю Panavia Tornado. Швейцария выбрала F-16 для замены самолетов Dassault Mirage III.


Таким образом Falcon является одним из основных тактических истребителей ВВС США и 17 государств мира. Всего к 1993 году было построено 3793 такие машины. 2203 из них поступили на вооружение ВВС и ВМС США, а 1564 экспортированы в другие страны. Наибольшее число - 240 - в Турцию, 210 - в Израиль, 174 - в Египет. Бельгия, Нидерланды и Турция начали строить истребители F-16 на собственных заводах, при этом, разумеется, часть комплектующих изделий поставляется из США.


Компания General Dynamics разработала четыре основных серийных варианта самолета. Первоначально выпускались одноместный F-16A и двухместный учебно-боевой F-16B. А с 1984 года началось производство более совершенных машин - одноместных F-16C и двухместных F-16D. Все варианты истребителя имеют идентичные основные конструктивные элементы. В процессе испытаний было увеличено оптимальное относительное удлинение крыла от 3 до 3,8 единицы. При этом удельная нагрузка на крыло уменьшалась с 292 до 219 кг/м2.


Крыло самолета F-16 среднерасположенное, имеет так называемую интегральную схему, отличающуюся плавным сочленением крыла и фюзеляжа (как у МиГ-29 и Су-27). Объединение фюзеляжа с крылом и применение наплывов, представляющих собой расширенную вперед корневую зону крыла, обеспечивает не только создание дополнительной подъемной силы при больших углах атаки, но и большие внутренние объемы самолета. Кроме того, это значительно повышает жесткость и уменьшает массу конструкции. Крыло (его профиль NACA 64A-204) с углом стреловидности по передней кромке 40╟ выполнено в основном из алюминиевых сплавов. Оно имеет 12 лонжеронов, 5 нервюр, листовую обшивку и крепится к фюзеляжу с помощью алюминиевых фитингов. Дополнительная подъемная сила обеспечивается вихрями, сходящими с острых передних кромок наплывов, что позволило значительно уменьшить потребную площадь крыла.


Изменение кривизны плоскостей при маневрировании достигается при помощи носков крыла, автоматически отклоняемых в зависимости от значения числа М и угла атаки. Носок каждой консоли состоит из одной секции и имеет алюминиевую сотовую конструкцию. К механизации крыла можно также отнести и флапероны (элероны-закрылки). Фюзеляж F-16 цельнометаллический типа полумонокок, состоит из передней части, оканчивающейся задним срезом кабины, центральной, хвостовой и воздухозаборника. Носком фюзеляжа служит обтекатель антенны компании Брансвик.
Хвостовое оперение однокилевое. Стабилизатор и киль консольной конструкции с обшивкой из углепластика и алюминиевым заполнителем. Носки киля и стабилизатора стальные, законцовка киля из стеклопластика. Имеется небольшой стеклопластиковый форкиль и взаимозаменяемые подфюзеляжные кили из графитоэпоксидной композиции.
Консоли управляемого стабилизатора также взаимозаменяемы. Два расщепляющих воздушных тормоза расположены по обе стороны хвостовой части фюзеляжа. Их поверхности отклоняются на 60 градусов вне зависимости от скорости полета. Для управления рулем направления и стабилизатором используются сервоприводы. Шасси у F-16 с гидравлическим приводом. Носовая стойка убирается назад в фюзеляж, основные стойки - вперед в фюзеляж. Носовая стойка шасси расположена за воздухозаборником, с целью уменьшения опасности попадания посторонних предметов в двигатель при движении самолета по земле и поворачивается при уборке на 90 градусов для горизонтального размещения под каналом воздухозаборника.


Шасси имеет масляно-пневматические амортизаторы. Тормоза и основные колеса компании Goodyear. Пневматики основной стойки шасси компании Goodreach размером 61,2x33 см, управляемое носовое колесо с пневматиком размером 43,2x19,2 см. Около 80% деталей основных стоек шасси взаимозаменяемы. Створки отсека стоек шасси выполнены из углепластика. Под нижней частью фюзеляжа расположен тормозной крюк.
В качестве силовой установки на самолете установлен ТРДДФ Pratt Whitney F100-PW-100 с максимальной тягой 11300 кгс. Основной запас топлива размещается в крыле и пяти отсеках фюзеляжа, образующих два топливных бака. Вес топлива во внутренних емкостях на F-16A - 3150 кг, а на F-16B - на 16% меньше. На верхней поверхности центральной части фюзеляжа за кабиной расположен переходник для заправки топливом в полете. Дополнительный запас топлива может быть размещен в подвесных баках под крылом и фюзеляжем.
Кабина оснащена системой кондиционирования и катапультируемым креслом компании Стенсел, позволяющим производить катапультирование на всем диапазоне скоростей и высот. Фонарь каплевидной формы обеспечивает отличный круговой обзор. Боковая ручка управления с очень малым перемещением установлена на подлокотнике и обеспечивает точное управление самолетом во время боевого маневрирования.


На F-16 установлен импульсный доплеровский радиолокатор с плоской антенной решеткой в носовой части фюзеляжа. Он выполнен в комплекте модульных компонентов общим весом 118 кг. Требования к локатору предусматривают поиск и сопровождение воздушных целей при наличии местных помех с дальностью обнаружения 28 - 37 км в нижней полусфере и 37 - 46 км - в верхней. В переднем отсеке перед кабиной экипажа установлены радиолокатор системы навигации и наведения, а также бортовая ЭВМ. В заднем отсеке радиоэлектронного оборудования установлены системы поиска и опознавания цели. На самолете также установлена аппаратура защиты хвоста ALR-46.
Связное оборудование включает УКВ передатчик ARC-164, переговорное устройство компании Андреак, установка кодированной телефонной связи компании Магнавокс, криптографическое оборудование и устройство подавления помех. Есть также вычислитель аэродинамических параметров, инерциальная система наведения SKN-2400, датчики усилий на ручке управления, индикатор на лобовом стекле, указатель обстановки в горизонтальной плоскости, фотокинопулемет, радиолокационный электрооптический индикатор. На самолете также установлен автомат сброса дипольных отражателей компании Тракор.

ЛТХ:
Модификация F-16A Block 10
Размах крыла, м 9.45
Длина самолета со штангой ПВД,м 15.03
Высота самолета,м 5.09
Площадь крыла, м2 27.87
Угол стреловидности, град 40.0
Масса , кг
пустого самолета 7386
нормальная взлетная 11467
максимальная взлетная 17010
топлива 3105
Тип двигателя: 1 ТРДДФ Pratt Whitney F100-PW-200
Тяга кгс
на форсаже 1 х 10810
максимальная 1 х 6654
Максимальная скорость
у земли 1432
на высоте 12200 м 2120 (М=2.05)
Перегоночная дальность, км 3862
Практическая дальность, км 1315
Максимальная скороподъемность, м/мин 18900
Практический потолок, м 16764
Макс. эксплуатационная перегрузка 9
Экипаж, чел 1
Вооружение:
одна 20-мм пушка M61A1 Vulcan ( 515 патронов)
боевая нагрузка - 5420 кг на 9 узлах подвески (в ущерб маневренности возможна нагрузка 9276 кг):
до 6 УР ближнего боя AIM-9L/M/P Sidewinder
УР AIM-7 Sparrow or AIM-120A AMRAAM
в варианте истребителя-бомбардировщика - может нести обычные бомбы Mk.82, Mk 83 и Mk 84.или подвесной контейнер GPU-5/A с 30-мм пушкой
Tags: 2018, f-16, general dynamics, intrepid sea air & space museum, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments