?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Су-17М3 (С-52, "Fitter-H") строился на основе переработанного самолета Су-17УМ,но с авионикой и дополнительным топливным баком в задней кабине вместо пилота. Это увеличило количество топлива до 4850 литров. Допплеровский радар убран внутрь. Установлен лазерный дальномер-целеуказатель «Клен-ПС». Еще две точки подвески для К-13 (AA-2 "Atoll") или Р-60 (AA-8 "Aphid") были добавлены между двумя существующими пилонами на каждой консоли. Первый полет: 30 июня 1976 года под управлением В.А. Кречетова. Экспортная версия с двигателем Р-29 и более простой авионикой (аналогичной Су-17М2) получила обозначение Су-22М (заводское обозначение С-52К, NATO "Fitter-J") и совершила первый полет 24 мая 1977 года под управлением Е.С.Соловьева. Экспортная версия с авионикой от Су-17М3 получила обозначение Су-22М3 (заводское С-52МК). Су-17М строился в 1976–1981 годы, Су-22М строился в 1978–1984 годах. Су-17М/Су-22М/Су-22М3 имели массу вариантов и были построены в количестве более 1000 экземпляров.
Су-17УМ3 (С-52УМ3, "Fitter-G") модернизированный учебный самолет с авионикой от Су-17М3. Первый полет: 21 сентября 1978 года под управлением Ю.А.Егорова. Экспортная версия с двигателем Р-29 получила обозначение Су-22УМ3,а с АЛ-21 Су-22УМ3К. Строились в 1978–1982 годах.
Су-22УМ3К 605 из Деблина

Су-17УМ3 - 56 из Монино

Museum Sil Powietrznych в Deblin .
Центральный музей ВВС в Монино
все,что у меня есть по Су-17
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Первый самолет из польского музея в Деблине это Су-22УМ3К с бортовым номером 605 и заводским 17532369605. Этот самолет нес службу с 1984 года в 7 plbr и 8 elt в польских ввс. Всего в Польше несли службу 20 самолетов Су-22УМ3К


В 1976 году на госиспытание прибыли из Комсомольска-на-Амуре два первых С-52. Всего в испытаниях участвовало пять самолетов и до 150 специалистов промышленности и ВВС. Новый самолет нес увеличенную до 4 т бомбовую нагрузку (до 8 авиабомб по 500 кг).


Лазерный дальномер заменили на лазерную станцию подсвета цели "Клен-ПС", что расширило тактические возможности применения ракет с лазерными ГСН. На самолете устанавливались модернизированная система автоматического управления САУ-22М1, радиовысотомер А-031 и станция предупреждения о радиолокационном облучении СПОИ 5 ("Береза-Л"). Предусматривалось использование противорадиолокационных УР X-28 совместно с контейнерной станцией "Метель-А".


Комбинированный прицел, скомплексированый с пилотажно-навигационным оборудованием (ПНО), обеспечивал стрельбу из пушек, пуск НАР и восемь режимов бомбометания, в том числе при сложных видах маневра. Идея была хорошей, но приборная реализация ее - не отработанной в достаточной степени. Поэтому на один зачетный полет госиспытаний приходилось до пяти доводочных.


Для результативного бомбометания требовалось точное определение параметров движения самолета относительно цели. Погрешности, вносимые вычислителем АСП-17Б, накладывались и результаты бомбометания не выдерживали никакой критики. Завод к этому времени изготовил несколько десятков самолетов, стоявших на аэродроме, не принятых и не оплаченных ВВС. Поэтому понятно желание руководства МАП допустить изготовленные самолеты в эксплуатацию до завершения госиспытаний. Для этого требовалось предварительное положительное заключение НИИ ВВС по результатам испытаний. Руководство института противилось этому. После одного из полетов, в котором получили отличные результаты бомбометания, руководитель отдела летных испытаний ОКБ М.И.Шейнгам в очередной раз поднял этот вопрос.


После бурного совещания, на котором представители НИИ ВВС на основании анализа телеметрических записей доказали, что отличный результат бомбометания объясняется случайным сочетанием двух погрешностей (при этом каждая из них вышла за пределы допуска). Вечером Шейнгама с инсультом отвезли в гарнизонный госпиталь. После выздоровления, он оставил свой беспокойный пост.


Причиной больших систематических ошибок бомбометания была низкая точность аппроксимации баллистических параметров траектории бомб в основном диапазоне бомбометания, большие погрешности аналого-цифрового вычислителя прицела. Потребовалось значительное время на разработку новых, более точных аппроксимаций и устранение ошибок вычислителя. Доработанный прицел АСП-17БЦ успешно прошел летные испытания, а его модификация - АСП-17БЦ-8 устанавливалась на Су-25.


Поздней осенью 1977 года при испытаниях прицела АСП-17Б на С-52, пилотировавшемся летчиком-испытателем В.М.Мостовым, произошла авария. Полетное задание предусматривало бомбометание с кабрирования. В этом полете под самолетом висело семь ОФАБ-100 и контейнер с КЗА на одном из внутренних узлов. Для Мостового это было не первое полетное задание с такой нагрузкой. Из-за контейнера с КЗА один заход должен по принятой методике быть холостым (контейнер не отделялся от самолета после нажатия на боевую кнопку). Полет выполнялся на скорости 900 км/ч при нижней кромке облачности на высоте 900 м, верхней-1000-1200 м. Выполняя холостой заход, летчик допустил ошибку. Сработал, так называемый, человеческий фактор.


После нажатия боевой кнопки на кабрировании ему требовалось повторить заход, но уже со сбросом бомбы. Однако вместо этого Мостовой стал выполнять петлю. На высоте около 1000 м он вошел в облака и, чтобы не врезаться в землю резко взял ручку на себя. Самолет вышел на большие углы атаки и стал раскачиваться с крыла на крыло, готовый в любой момент сорваться в штопор, для выхода из которого могло не хватить высоты (ее не хватало и для выхода из пикирования). Летчик катапультировался. Самолет взорвался при ударе о землю.


В июле 1981 года С-52 под обозначением Су-17М3 приняли на вооружение ВВС. Серийно он производился в Комсомольске-на-Амуре с 1976 по 1981 годы. Результаты госиспытаний и опыт эксплуатации машины учитывались в ходе ее производства. Так, после выявления путевой неустойчивости при полете с крылом в положении максимальной стреловидности на больших углах атаки самолеты выпускались с 1978 года с подфюзеляжным гребнем и увеличенной законцовкой киля. В строю машины дорабатывались аналогичным образом. В то же время под крылом Су-17МЗ появились две новые точки подвески вооружения для УР Р-60.


В конце июля 1978 года появилось решение правительства об оснащении Су-17УМ оборудованием Су-17М3, а в сентябре приступили к заводским испытаниям доработанной машины С-52УМЗ, завершившиеся в октябре 1980 года. В мае следующего года самолет предъявили на госиспытания.


Одновременно с испытаниями С-52УМЗ, дорабатывались на рембазах ВВС ранее выпущенные Су-17У. В 1981 году Су-17М3 с 54-й серии выпускались под названием Су-17МЗП с усовершенствованным бортовым оборудованием, позволившим применять ракеты Х-27ПС, Х-25МП, Х-58У. Ранее выпущенные самолеты дорабатывались на рембазах ВВС.


По аналогии с предыдущими этапами модернизации у Су-17МЗ и Су-17М имелись экспортные модификации. В апреле 1977 года завершились заводские испытания учебно-боевого С-52УК. После госиспытаний, проходивших с сентября 1977 по март 1978 года, под обозначением Су-22У более 50 самолетов поставили в Ирак, Ливию, Сирию, Вьетнам, Афганистан, Анголу, Йемен, Перу и Румынию. Су-22У комплектовался двигателем Р29БС-300, радиостанцией Р-802Б, экспортным вариантом приемоответчика системы госопознавания. С 1984 года без малого сотню Су-17УМЗ с двигателем АЛ-21Ф-3 под обозначением Су-22УМЗК продали в одиннадцать стран мира.


Служили Су-17 различных модификаций и в государствах, образовавшихся на постсоветском пространстве, до середины 1990 годов. 43-я отдельная штурмовая авиационная эскадрилья Черноморского флота РФ в п.Гвардейское под Симферополем продолжала эксплуатировать свои Су-17М3 до конца 1997 года.


На протяжении 25 лет Су-17 участвовали в различных вооруженных конфликтах и региональных войнах. Наиболее суровым испытанием для них явилась война в Афганистане, где они зарекомендовали себя надежной и живучей машиной.


В условиях высоких температур и горно-пустынной местности, несмотря на не всегда высокое качество топлива и боевые повреждения, не вызывала нареканий работа двигателя АЛ-21Ф-3, отработанного к тому времени. Не взрывались при попадании пуль и осколков топливные баки с полиуретановой губкой, а после установки в уязвимых местах снизу фюзеляжа бронеплит сократились потери машин от поражения коробки приводов, генератора, топливного насоса и элементов гидросистемы.


Установленная в ходе войны система АСО-2В с тепловыми ловушками позволяла во многих случаях успешно решать задачи в условиях использования противником ПЗРК.


В Афганистане Су-17М3Р и Су-17М4Р активно использовались не только для контроля результатов бомбо-штурмовых ударов, но и разведки противника при помощи подвесных контейнеров с фото, радиотехнической, ИК и телевизионной аппаратурой. Больше всех в Афганистане пришлось повоевать Су-17М3. В разгар войны в 1985 году Су-17МЗ по надежности опережали штурмовики и боевые вертолеты. Имея наработку на отказ 145 ч, они более чем на 11 ч превышали этот показатель по ВВС 40-й армии.


Серийное производство Су-17 продолжалось 20 лет. За это время завод в Комсомольске-на-Амуре изготовил 2820 машин различных модификаций, что свидетельствует о правильности направления, выбранного П.О.Сухим весной 1965 года. Свыше тысячи машин служили, а многие из них служат и сейчас в ВВС различных стран.


Вооружение под крылом.


С другой стороны все аналогично.


Фото 107.


Носовая часть крупнее.


Тут появились экскурсии...


Экскурсовод то ли хочет исправить что-то ,то ли демонстрирует...


Фото 55.


Крыло с изменяемой стреловидностью.


Фото 57.


Выдвигаемая часть крыла.


Общий вид сзади.


Фото 76.


Руль направления.


Модификации :
Су-17М3 (С-52, Су-19) модернизированный. Разработан на базе Су-17УМ. Отличался конструкцией кабины пилота, увеличенным гаргротом, подфюзеляжным гребнем, усиленным шасси, новым прицельным комплексом и дополнительными топливными баками. Первый полёт в 1976 году. Выпускался в 1976-1981 годах.
Су-17М3-58-27 летающая лаборатория для отработки ракет Х-27ПС, Х-58У.
Су-17М3П (С-52П) доработанный. Оснащался противолокационным вооружением Х-27ПС, Х-58 с аппаратурой целеуказания "Вьюга-17". Переоборудована в строю часть Су-17М3.
Су-17М3Р разведчик на базе Су-17М3.

ЛТХ:
Модификация Су-17М3
Размах крыла, м
при мин. стреловидности 13.68
при макс. стреловидности 10.02
Длина самолета, м 19.02
Высота самолета, м 5.13
Площадь крыла, м2
при мин. стреловидности 38.49
при макс. стреловидности 34.45
Масса, кг
пустого 11800
нормальная взлетная
максимальная взлетная 19630
топливо (внутреннее) 4020
топливо (ПТБ) 2875
Двигатели 1 ТРДФ АЛ-21Ф-3
Тяга, кгс
максимальная 1 х 7800
на форсаже 1 х 11200
Максимальная скорость, км/ч
у земли 1400
на высоте 2230 (М=2.1)
Практическая дальность, км
без ПТБ 1520
с ПТБ 2550
Практический потолок, м 14000
Экипаж, чел 1
Вооружение: две 30-мм пушки НР-30 (боекомплект - 80 снарядов на пушку)
Боевая нагрузка - 3600 кг на 10 узлах подвески
УР воздух-воздух Р-60
УР воздух-земля Х-28, Х-27ПС, Х-25МП, Х-58У
свободнопадающие бомбы до 500 кг
УАБ КАБ-500Кр
ПУ НАР УБ-32-57, УБ-16-57УМ, Б-8М-1, АПУ-68У, С-25
пушечный контейнер УПК-23-250
контейнеры КМГУ-1 и КМГУ-2, баки с зажигательной смесью ЗБ-500 и ЗБ-500Ш.

А теперь самолет из музея ВВС в Монино: Су-17УМ3 с бортовым номером 56 красный и заводским 17532363002(а по другим данным 22301). Самолет 1978 года выпуска и летал вплоть до 2007 года,когда он своим ходом прибыл на Чкаловский. Это наверное был один из последних летающих Су-17 в нашей стране. Но перед передачей в музей самолет сделали нелетающим лишив его двигателя и слегка порезав:-(((


И немного истории учебных вариантов: В 1970 годах строевые полки получали всё больше истребителей-бомбардировщиков семейства Су-17, но лётчикам приходилось тренироваться на устаревших Су-7УБ, которые существенно отличались по своим лётным характеристикам. В ноябре 1974 года постановлением правительства ОКБ Сухого поручили создание истребителя-бомбардировщика С-52 и его учебно-боевого варианта С-52У. Планер С-52 разрабатывался с учетом применения современных комплексов управляемого вооружения и двухместной кабины экипажа в учебно-боевом варианте.


Для улучшения обзора из обеих кабин перекомпоновали носовую часть фюзеляжа: увеличили угол наклона линии центров первых 12 шпангоутов до 3 градусов и размеры фонаря, что потребовало увеличения гаргрота. Доработанный фюзеляж приобрел характерный "горбатый" вид с заметным изгибом нижнего контура носовой части фюзеляжа. На машине демонтировали левую пушку НР-30 и установили новое кресло К-36Д, обеспечивавшее безопасное катапультирование в диапазоне скоростей от 75 км/ч до максимальной. При этом уменьшен запас топлива во внутренних баках и бомбовая нагрузка. В комплексе управляемого оружия оставлены только ракеты Х-25Л и Р-60


Учебно-боевой С-52У комплектовался оборудованием Су-17М2, поэтому разработка и изготовление опытного самолета завершилась уже летом 1975 года. В сентябре 1975 года летчик В.А.Кречетов совершил на нем первый полет. На основании предварительного заключения по результатам госиспытаний С-52У под обозначением Су-17УМ запустили в серию в 1976 году. Госиспытания Су-17УМ успешно завершились в мае 1977 года и выпуск этой машины продолжался в Комсомольске-на-Амуре до 1981 года.


В конце июля 1978 года появилось решение правительства об оснащении Су-17УМ оборудованием Су-17М3, а в сентябре приступили к заводским испытаниям доработанной машины С-52УМ3, завершившиеся в октябре 1980 года. В мае 1981 года самолет предъявили на госиспытания. К этому времени он уже несколько лет находился в серии.


Одновременно с испытаниями С-52УМ3, дорабатывались на рембазах ВВС ранее выпущенные Су-17У. В 1983 году было принято решение, разрешавшее поставки на экспорт двигателей АЛ-21Ф-3, что позволило использовать в производстве один стапель для советских и экспортных самолётов. Производство Су-22УМ3К с этим двигателем продолжалось до 1985 года.


Учебно-боевые самолёты поставлялись как в строевые части, так и в военные училища (например, в Борисоглебское, Краснодарское и Ейское военно-морское).


Хвостовое оперение.


Фото 139.


Фото 140.


Общий вид справа.


Фото 143.


Фото 144.


А бомбы почему то не подвешены,а лежат рядом:-))


Модификации :
Су-17УМ (С-52У) учебно-боевой. Выпускался в 1976-1981 годах.
Су-17УМ3 (С-52УМ3) доработанный. Отличался удлинённой законцовкой киля и подфюзеляжным гребнем. Первый полёт в октябре 1978 года. В 1979-1980 годах на авиаремонтных предприятих переоборудованы все ранее выпущенные Су-17УМ.
Су-22УМ (С-52УК) экспортный (коммерческий). Отличался упрощенным составом БРЭО и вооружения. Первый полёт в декабре 1979 года. Выпускался в 1980-1982 годах.
Су-22УМ3 (С-52УМ3К) экспортный вариант Су-17УМ3. В 1982-1983 годах изготовлено 4 самолёта для Венгрии.
Су-22УМ3К экспортный с двигателем АЛ-21Ф-3. Выпускался в 1983-1985 годах.


ЛТХ:
Модификация Су-17УМ
Размах крыла, м
при мин. стреловидности 13.68
при макс. стреловидности 10.025
Длина самолета, м 19.02
Высота самолета, м 5.13
Площадь крыла, м2
при мин. стреловидности 38.49
при макс. стреловидности 34.45
Масса, кг
пустого 11550
максимальная взлетная 19630
топливо (внутреннее) 4020
топливо (ПТБ) 2875
Двигатели 1 ТРДФ АЛ-7Ф-3
Тяга, кгс
максимальная 1 х 7800
на форсаже 1 х 11200
Максимальная скорость, км/ч
у земли 1350
на высоте 2230 (М=2.1)
Практическая дальность, км
без ПТБ 1500
с ПТБ 2500
Практический потолок, м 14000
Экипаж, чел 2
Вооружение: одна 30-мм пушки НР-30 (боекомплект - 80 снарядов )
Боевая нагрузка - 2400 кг на 8 узлах подвески
УР воздух-воздух Р-60, УР воздух-земля Х-25Л
свободнопадающие бомбы до 500 кг, УАБ КАБ-500Кр
ПУ НАР УБ-32-57, УБ-16-57УМ, Б-8М-1, АПУ-68У, С-25

В четверг 12 апреля 2007 года с аэродрома Чебеньки (Оренбургская область) на аэродром Чкаловский (Московская область) перелетел истребитель-бомбардировщик Су-17 УМ-3 (бортовой номер "56 красный").
Перегон самолета осуществили летчики-испытатели Государственного летно-испытательного центра ВВС полковник Сергей Серегин и подполковник Мансур Низамов.
На аэродроме Чкаловский специалисты инженерно-технических служб ВВС произвели подготовку самолета к транспортировке.
4 мая 2007 года Су-17 был доставлен на внешней подвеске транспортным вертолетом Ми-26 (б/н "03 синий") в Центральный музей ВВС.








фоторепортаж

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow