igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Museum Sil Powietrznych в Deblin : учебно-тренировочный самолет WSK/LWD/PZL TS-9 Lunak-3.

Такой самолет мне в моих походах по музеям попадается впервые: LWD/WSK Lunak это польский учебно-тренировочный самолет,использовавшийся с 1952 по 1961 годы в Polish Air Force и вплоть до 1972 года польскими гражданскими операторами. Он был разработан в КБ LWD ,а строился на заводе WSK Warszawa-Okęcie,позже PZL. А WSK/LWD/PZL TS-9 Lunak-3 это его последняя модификация.

Museum Sil Powietrznych в Deblin .
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://bmpd.livejournal.com
и других источников найденных мною в инете и литературе.


WSK/LWD/PZL TS-9 Lunak-3 регистрационный номер 17. Не удалось пока выяснить историю этого самолета,но восстановлен он очень качественно и не удивлюсь,если до летного состояния.


Организованное в 1952 году в институте авиации в Варшаве конструкторское бюро, возглавляемое Тадеушем Солтыком, предложило следующую модификацию самолета Junak-2 с каплеобразным фонарем, убирающимся шасси и рядом других усовершенствований. Однако этот проект TS-7 Chwat не нашел поддержки и остался только в рабочих чертежах.


Но в это самое время ВВС Польши начали осваивать первые реактивные истребители - Як-23, МиГ-15, и возникла потребность в учебном самолете с трехопорным шасси с носовой стойкой. Поэтому Солтык внес изменения в конструкцию Junak, снабдив его фиксированным трехопорным шасси с носовой стойкой, новым воздушным винтом, коротковолновой радиостанцией и радиокомпасом. Машина получила обозначение TS-9 и имя Junak-3.


Испытания прототипа начались 7 августа 1953 года. Первый полеты совершили летчики-испытатели Andrzej Ablamowicz и Wiktor Pelka. Junak-3 успешно прошел летные испытания и был сертифицирован для массового производства. В 1954 году началось производство в WSK Okecie, заменив на конвейере Junak-2. Всего было изготовлено146 экземпляров. Таким образом, было произведено в общей сложности 251 самолета этого типа, во всех версиях, предназначенных для военных летных школ и аэроклубов.


Junak-3 начал службу в OSL Dablin в 1954 году. В воздухе он неоднократно демонстрировался по случаю праздников и авиасалонов. Например, во время авиационного праздника 26 августа 1956 г. в Варшаве, воздушную акробатику показывала группа из трех Junak-3, пилотируемых женщинами - пилотами ВВС Польши: майором Sosnowska, капитаном Andrychowska и поручиком Kaminsky.


С 1956 года военно-воздушные силы начали постепенно передавать машины этого типа в аэроклубы. Первая партия была введена в мае и июне 1956 г., а далее постепенно в течение ближайших лет. В период 1956-1961 ВВС передало 93 спортивных самолетов Junak-3: 1956 - 15 шт., 1957 - 11 шт., 1958 - 11 шт., 1960 - 37 шт. и 1961 - 19 шт.


Последний Junak-3 SP-BOG был исключен из реестра воздушных судов 11 октября 1972 г. В музее авиации космонавтики в Кракове находятся представители всех версий этого семейства: Junak-1 SP-GLA, Junak-2 SP-ADM и Junak-3 SP-BPL.


Кресло брезентовое,под парашют.


Остекление фонаря такое,которое проще и дешевле сделать.


Вид на заднюю кабину сверху.


На Junak-3 устанавливалось следующее радионавигационное оборудование: коротковолновая радиостанция, радиокомпас и переговорное устройство.


Крыло - двухлонджеронное, трехсекционное, трапецевидное. Средняя часть представляла собой неотъемлемую часть фюзеляжа и имела решетчатую структуру из стальных труб. Консоли крыла были деревянной конструкции. Покрытие кессонов была изготовлено из фанеры, оклеенной полотном. Остальная часть крыла обшита полотном.


Хвостовое оперение - трапецевидное, деревянной конструкции. Неподвижные части покрыты фанерой, рули управления - полотном.


Общий вид сзади.


На самолетах Junak-2 и Junak-3 имелись металлические закрылки, управляемые вручную. В левом крыле находилась фара для посадки в ночное время.


Фюзеляж - пространственная решетка, сваренная из стальных труб, обшитая деревянными планками. Покрытие передней части - панели, остальной - полотно. Передняя кабины была предназначена для инструктора, задняя для ученика. Передняя часть фонаря кабины открывалась вбок на правую сторону, задняя - скользила назад на роликах по рельсам.


Общий вид зала.


Основной топливный бак был помещен в левой части крыла. В версии Junak-3A дополнительный топливный бак размещался в корпусе, перед кабиной экипажа. В версии Junak-3B дополнительные баки были размещены в носу левой половины крыла и под фюзеляжем.


Силовая установка - радиальный двигатель М-11ФР1мощностью 118 кВт (160 л.с.). Каждый цилиндр закрыт колпаком(но в нашем случае почему то этих колпаков нет). Запуск двигателя производился сжатым воздухом. Двухлопастной деревянный винт фиксированного шага. На Junak-3 устанавливался винт LWD J-6 диаметром 2,05 м.

Модификации:
Junak 1 прототип
Junak 2 первый серийный вариант, 105 построено.
TS-9 Junak 3 неубираемое шасси с носовой стойкой, 146 построено.


ЛТХ:
Модификация TS-9
Размах крыла, м 9.92
Длина самолета,м 7.75
Высота самолета,м 2.50
Площадь крыла,м2 17.50
Масса, кг
пустого самолета 818
максимальная взлетная 1080
Тип двигателя 1 ПД М-11ФР
Мощность, л.с. 1 х 160
Максимальная скорость, км/ч 205
Крейсерская скорость, км/ч 180
Практическая дальность, км 450
Скороподъемность, м/мин 180
Практический потолок, м 4100
Экипаж, чел 2
Tags: 2018, lwd, museum sil powietrznych, pzl, ts-9, wsk, музей, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments