?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня скопилось большое количество фотографий этих самолетов из различных музеев мира, поэтому выкладываю их все разом: Aero L-29 Delfin (по классификации НАТО: Maya) — чехословацкий учебно-тренировочный самолёт. Является первым чехословацким серийным реактивным самолётом.
Совершил первый полёт 5 апреля 1959 года. В 1961 году был выбран основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора. Серийно производился в 1963 — 1973 годах, построено 3665 самолётов. В дальнейшем был заменён на Aero L-39 Albatros.
Всего было построено 3665 самолетов. В СССР было постравлено около 2000 Л-29 в ВВС СССР и ДОСААФ. Списаны в России в 1992 году.
из Риги
22

26

92

38

из Ульяновска 125

из Паневежиса 14

Eesti lennundusmuusem 08

Парк патриот

Музей в Монино 69

Жуляны

Музей в аэропорту Риги.
Ульяновский авиамузей.
Istra park. Паневежис.
Eesti lennundusmuusem-авиамузей в Эстонии.
Парк Патриот
Центральный музей ВВС в Монино
Киевский авиамузей (Жуляны)
все,что у меня есть по Л-29
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Из музея в Риге:
Первый самолет из музея в Риге это Aero L-29 Delfin бортовой 22 и заводской c/n 290421.


Инженер Зденек Рублич, кавалер чешского ордена Труда, руководитель одного из отделов ЛИИИ (VZLU - Vyzkumneho zkusebniho leteckeho ustavu - исследовательского испытательного летного института Чехословакии), созданного в 1954 году, вместе с группой единомышленников приступил к созданию реактивного учебного самолета по собственной инициативе в 1955 году.


При расчетах и проектировании нового самолета первым и ближайшим помощником Рублича стал конструктор Карел Томаш, имевший большой опыт в создании учебных машин. Аэродинамические расчеты проводили инженеры Йозеф Хошек и Ян Глава. Когда в начале 1960-х Рублич и Томаш ушли на заслуженный отдых, ведущим конструктором по Л-29 стал ближайший помощник и ассистент Рублича Ян Влчек


Это корпус двигателя Моторлёт M-701C 500 для перевозки и хранения.


Табличка с описанием.


Фонарь...


Конструкция Л-29 была весьма прогрессивной для того времени, хотя кое-что позаимствовали и от производившихся в ЧССР CS-102 (лицензионных МиГ-15УТИ). Так, фюзеляж, как и у МиГа, был составной, за крылом он мог расстыковываться, при этом заднюю часть можно было откатить в сторону на специальной тележке для доступа к двигателю.











Второй самолет из музея в Риге это Aero L-29 Delfin бортовой 26 и заводской c/n 691847.


Все на подставках, очень разумно.


Прямое трапециевидное крыло было выбрано чешскими конструкторами для обеспечения простоты и дешевизны производства, снижения индуктивного сопротивления и рационального распределения аэродинамической нагрузки по размаху. Для улучшения взлетно-посадочных характеристик самолета крыло оборудовали щелевыми взлетно-посадочными закрылками, а для уменьшения усилий на ручке управления по крену элероны были сделаны с осевой аэродинамической компенсацией, составлявшей 26% их общей площади.


Крупнее


Воздухозаборники установили по обеим сторонам фюзеляжа, а для предотвращения попадания в них заторможенного фюзеляжем пограничного слоя отодвинули от его поверхности на 50 мм и установили в этих "щелях" специальные аэродинамические "ножи".


Фото 77.


Общий вид отряда самолетов L-29.


На фоне двигателя.


Фото 139.


Фото 18.


Фото 19.












Третий самолет из музея в Риге это Aero L-29 Delfin бортовой 92 и заводской cn 291109. А что за эмблема на носу?


Фото 75.


Хвостовое оперение Т-образной формы имело бесспорные аэродинамические достоинства: при штопоре стабилизатор не затенял руль направления и горизонтальное оперение на больших углах атаки не попадало в зону спутной струи за крылом (а это существенно повышает эффективность руля высоты).


Общий вид.


Шасси, гидро- и пневмосистемы во многом напоминали МиГовские.


Фото 142.


Примерно в то же время группа конструкторов под руководством инженера Рады начала работы по созданию чешского реактивного двигателя. В начале 1956 года было принято решение создать для нового УТС турбореактивный двигатель с центробежным одноступенчатым компрессором с семью индивидуальными камерами сгорания и одноступенчатой осевой газовой турбиной - чешской авиапромышленностью уже был освоен выпуск похожих советских лицензионных двигателей РД-45Ф (М-05) и ВК-1 (М-06).


Первый прототип двигателя, получившего обозначение М-701, поступил на стендовые испытания в сентябре 1958 года, а уже в апреле 1959 года его испытывали на всех режимах. После этого приступили к программе летных испытаний на летающей лаборатории Ил-28, завершенной лишь к лету 1960 года.


Весной 1959 года первый прототип XL-29 (ОК-70) был готов. Поскольку предназначавшийся для него двигатель М-701 еще не прошел весь цикл испытаний, на самолет установили английский Bristol Siddeley "Viper" Mk.20, с тягой 795 кг. И вот 5 апреля 1959 года на аэродроме ЛИИИ летчик-испытатель Рудольф Духон поднял в небо XL-29.


Третий прототип XL-29 (OK-14), также летавший с двигателем "Viper", в действительности был вторым летным экземпляром, (второй прототип был использован для статических испытаний). ОК-14 внешне отличался от первого прототипа - была изменена форма фонарей кабин, в месте соединения вертикального и горизонтального оперения установлен веретенообразный обтекатель автоматического электропривода перестановки угла стабилизатора в зависимости от положения закрылков.


Кроме того, оказалось, что при выпуске тормозных щитков начиналась сильнейшая вибрация хвостового оперения. Для ее устранения изменили обводы хвостовой части и сделали в тормозных щитках по 16 сквозных отверстий. Прототип "00031" (а позже - ОК-02), на котором уже был установлен чешский двигатель М-701Б, взлетел в июле 1960 года. Именно тогда этому Л-29, а, в дальнейшем, и всем самолетам данного типа, дали красивое название "Дельфин".












Четвертый самолет из музея в Риге это Aero L-29 Delfin бортовой 38 и заводской cn 294966.


Еще одна цветовая схема.


В конце 1959 года был объявлен конкурс на разработку единого УТС стран Варшавского Договора. В творческом соревновании приняли участие конструкторские коллективы из СССР, Польши и Чехословакии. Но провести этот конкурс смогли лишь в 1961 году, когда была завершена первая стадия летных испытаний опытных УТС в СССР и Польше. Советский Як-30 с двигателем РУ-19 ОКБ С.К.Туманского впервые поднялся в небо 20 мая 1960 года, а польский TS-11 "Iskra" с двигателем SO-1 - 5 февраля 1960 года.


"Дельфин" к этому времени летал уже почти целый год. Весной 1961 года Л-29А "ОК-02" был отправлен в СССР для участия в конкурсе. В августе-сентябре 1961 года на подмосковном аэродроме Монино под руководством Заслуженного летчика-испытателя СССР п-ка Ю.А.Антипова проходили сравнительно-испытательные полеты всех трех машин.


По летным характеристикам и пилотажным качествам лучшим был признан Як-30, который при приблизительно такой же, как и у зарубежных аналогов, тяге двигателя был более чем на тонну легче. Однако Як-30 не имел вооружения и был в основе своей больше спортивным учебным самолетом, чем самолетом для первоначального обучения военных летчиков. "Искра" уступала "Дельфину" и по летным данным, и по степени завершенности летных испытаний, и по технологичности. По большинству параметров победителем был признан "Дельфин".


После завершения конкурса в Чехословакии продолжились испытания и доводка машин установочной серии. К концу 1961 года были отработаны сроки перехода от опытного производства "Дельфинов" на машиностроительном предприятии "Взлет" (позже это Среднечешский машиностроительный завод, а еще позже - "Красный Летов") к серийному производству на Среднечешском авиазаводе в Водоходах - народном предприятии "Аэро Водоходы".


Но здесь проходила только окончательная сборка самолетов (с 1963 года - на народном предприятии "Лет" в Угорском Градиеште и Куновицах). А производство многих агрегатов, приборов и комплектующих для самолета и двигателя происходило на множестве больших и малых предприятиях Чехословакии.








Aero L-29 Delfin из Ульяновска, бортовой 125 и заводской s/n: 190890. Трудился в РОСТО/ДОСААФ.


Машина была по достоинству оценена, получив Золотую медаль на Международной машиностроительной ярмарке в Брно 1964 года, и была удостоена звания "Совершенное изделие года" в 1965 году. В 1965 и 1967 годах "Дельфин" был основной частью чешской экспозиции на Международном Парижском аэросалоне в Ле-Бурже.


Всего было выпущено 42 серии Л-29 и внедрено более 45 доработок и изменений. Вот лишь некоторые, самые существенные или заметные внешне. На самолетах после 1-й серии приемник ПВД с обтекателя стабилизатора был перенесен на крыло - при испытаниях на штопор выяснилось, что на больших углах атаки ПВД, расположенный на обтекателе стабилизатора, попадает в зону возмущенного потока от фюзеляжа и начинает выдавать неустойчивые показания скорости.


После 3-й серии упразднили сквозную перфорацию тормозных щитков - она существенно снижала коэффициент торможения, а для предупреждения вибрации хвостового оперения оказалось достаточно перфорировать только внутреннюю часть щитков.


Табличка с описанием.


На самолетах с 10-й серии вместо тумблера "Запуск в воздухе" установлена кнопка - после запуска двигателя в воздухе тумблер иногда забывали выключить, что приводило к перегоранию пусковых свечей.


Прицел?


На самолетах с 15-й серии магнитный компас ЛУН-1222 перенесли с дуги среднего щитка (задней кабины) на дугу козырька передней и вместо датчиков АД-155А-3К системы сигнализации пожара, частенько выдававших ложный сигнал, установили датчики ДТБГ.


Лючок видимо выломали...


На фоне Ан-2.


С 17-й серии с левого борта передней кабины убрана бортовая аптечка и установлена красная лампочка "Фонарь не закрыт".


Воздушные тормоза перфорированные...






Aero L-29 Delfin из Паневежиса, бортовой 14 красный, заводской 691916.


Слегка потрепан жизнью...


Эмблема музея...


С 19-й - посадочная фара с нижней части центроплана перенесена на низ левой консоли крыла.


Табличка


Прямой доступ посетителей в любой стране это разломанный самолет:-(((


С 37-й серии вместо бортового самописца К-2-717 (бароспидографа), который стоял в передней кабине за креслом обучаемого, была установлена система автоматической регистрации параметров полета САРПП-12Г в хвостовой части самолета и на правом борту фюзеляжа появился новый, прямоугольный лючок.


В процессе совершенствования самолета и двигателя возрастали и их ресурсные возможности - ресурс самолета до 9-й серии был установлен в 2300 часов, а с 9-й - 3000 часов. Турбореактивный двигатель М-701, в зависимости от последних трех цифр в обозначении, имел соответствующий ресурс до первого ремонта: М-701 ВС-150 - 150 часов; М-701 С-250 - 250 часов; М-701 С-400 - 400 часов; М-701 С-500 - 500 часов.


К тому времени, когда мне довелось летать на Л-29, у нас почти все двигатели были М-701 С-500. Предпринимались и более существенные изменения конструкции, приведшие к появлению новых, как правило, не шедших в большую серию модификаций.


В период с 1963 по 1966 год группа инженера Б.Листона занималась модификацией учебного "Дельфина" в вариант ближнего разведчика Л-29Р, проходившего в документации как Л-329. Самолет имел контейнер для фоторазведывательного оборудования и мог использоваться для ведения воздушной тактической разведки в ближней прифронтовой полосе. Л-29Р строился малой серией для ВВС ЧССР и Египта, в основном это были самолеты 18-й серии.


Хвостовое оперение совсем сгнило.


Л-429 (Л-29А) "Акробат" появился по инициативе бригады энтузиастов из числа конструкторов и сотрудников коллектива "Аэро Водоходи" под руководством Яна Влчека. Самолет был создан после переоборудования одного из первых прототипов - "00031", того самого победителя конкурсных испытаний в СССР.


До дыр...


Задняя кабина была зашита дюралем для плавного перехода в фюзеляжный гаргрот, а вместо ее оборудования установили топливный бак для пилотажа с отрицательными перегрузками. Прототип, получивший номер "0517", впервые взлетел в октябре 1967 года, пилотировал его летчик-испытатель Юрай Шоук.


Воздушные тормоза открыты.


Самолет продемонстрировал уникальные для своего класса пилотажные качества. Позже эта машина получила обозначение "OK-SZA". Было построено всего два таких самолета, оба они участвовали в Международных машиностроительных ярмарках 1968 и 1969 года в Брно, а в 1969 году Л-29А удивлял своим изяществом и красивейшими комплексами высшего пилотажа посетителей парижского авиасалона в Ла-Бурже.


29 мая 1963 года на аэродроме в Умани (Черниговского ВВАУЛ) приземлились первые "Дельфины". Не прошло и десяти дней, как на них начались полеты инструкторского состава.


Помимо Черниговского училища, к концу 1963 года первые "Дельфины" уже получили в Качинском, Харьковском и Ейском летных училищах. В 1964 году на аэродроме Ивано-Франковск была создана специальная советско-чешская база, которая занималась передачей новых самолетов (чешские летчики перегоняли новые Л-29 из ЧССР в Ивано-Франковск и сдавали их своим заводским специалистам, прикомандированным к базе, а те уже готовили машины к сдаче в советские учебные авиаполки).


По мере освоения этого самолета и увеличения количества, обучаемых в училищах курсантов, по одному учебному полку первоначального обучения (на Л-29) оказалось мало. В 1968-69 годах в некоторых училищах были сформированы новые полки (105 УАП, 106 УАП), а в состав других передали боевые полки, до этого бывшие в составе строевых частей (627 Гв.УАП, 761 УАП).


Кроме военных авиаучилищ, "Дельфины" должны были заменить учебные самолеты Як-18 в авиационных учебных центрах ЦК ДОСААФ. Эта программа начала реализовываться в 1966 году, когда первые Л-29 появились на аэродроме Волчанского авиационного училища летчиков-инструкторов ДОСААФ.


С 1966 по 1992 год на самолетах Л-29 первоначальное обучение проходили в следующих авиацентрах:
Волгоградский УАЦ ДОСААФ (аэр.Средняя Ахтуба);
Воронежский УАЦ ДОСААФ (аэр.Гремячье);
Ворошиловоградский(Луганский) УАЦ ДОСААФ (аэр. Новоайдар);
Вяземский УАЦДОСААФ 1982-86, (аэр. Вязьма-Двоевка);
Грозненский УАЦДОСААФ (аэр. Калиновская);
Егорьевский УАЦДОСААФ (аэр. Шувое);
Запорожский УАЦ ДОСААФ 1969-2002, (аэр. Широкое);
Казанский УАЦДОСААФ (аэр. Куркачи);
Калужский УАЦДОСААФ (аэр. Орешково);
Карагандинский УАЦДОСААФ 1966-92, (аэр. Талдыкудук);
Костромской УАЦДОСААФ (аэр, Сокеркино);
Кинель-Черкасский УАЦДОСААФ (аэр. Толкай);
Курский УАЦДОСААФ (аэр, Рышково);
Липецкий УАЦ ДОСААФ (аэр. Грязи);
Куйбышевский(Самарский) УАЦ ДОСААФ (аэр. Рождественка);
Омский УАЦДОСААФ (аэр, Марьяновка);
Рязанский УАЦДОСААФ (аэр, Протасово);
Саранский УАЦДОСААФ (аэр. Лямбирь);
Ульяновский УАЦДОСААФ (аэр. Белый Ключ);
Челябинский УАЦДОСААФ (аэр. Калачевка).


К сожалению, из этих 20 УАЦ после "реформ" 1992 года (тогда "разгон" учебных авиацентров был мотивирован развалом СССР в целом, а российских УАЦ - выходом Постановления Правительства Российской Федерации 340 от 17 мая 1992 г. "О мерах по обеспечению размещения авиационных воинских частей, подлежащих выводу из ЗГВ, СГВ, СЗГВ и ЗакВО на территорию РФ") в настоящее время выжил только Вяземский аэроклуб, где с 1987 года летают на Л-39.




Aero L-29 Delfin из Eesti lennundusmuusem с бортовым 08 и OM-JLP заводской (cn 591683).


Табличка с описанием.


Недавно он попал в аварию.


Самолет как новый...


Если не считать повреждения по всей видимости при перевозке...


Фото 68.


Фото 74.


Фото 75.


Фото 71.


Фото 72.


Фото 74.


Фото 76.






Aero L-29 Delfin из Парка Патриот, сейчас без бортового номера. Ранее имел номер ’97 синий’. Был востановлен на 121 авиаремонтном заводе в начале 2016 года. Заводской номер c/n 591236.


Фото 61.


На фоне младшего брата.


И Су-25


Фото 87.


Фото 126.


Номера нет


Фото 129.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 54.


Носы


Фото 7.


Табличка


Фото 10.


Фото 12.


Фото 97.


Лючки все открыты:-(((


Фото 104.


Фото 105.


Фото 106.


Хвосты...





Aero L-29 Delfin из музея в Монино, бортовой 69 и заводской s/n: 390418, служил в РОСТО/ДОСААФ.


Тормозной щиток перфорированный...


Фото 11.


Фото 12.


Крупнее


Фото 27.


Фото 32.


Фото 33.


Такую эмблему мы уже встречали на Рижском самолете.


Фото 35.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.


Модификации :
L-29 Delfin серийная модель УТС и тренажера вооружения с возможностями легкого штурмовика.
L-29А (L-419) Delfin Akrobat производимая в небольших количествах модель для акробатических выступлений.
L-29R Delfin ударный вариант L-29 Delfin.



Aero L-29 Delfin из музея в Жулянах, бортовой 07. Тут у меня единственная фотография пока...


ЛТХ:
Модификация L-29
Размах крыла, м 10.29
Длина самолета,м 10.81
Высота самолета,м 3.13
Площадь крыла,м2 19.80
Масса, кг
пустого самолета 2236
нормальная взлетная 3280
максимальная взлетная 3540
Топливо, л
внутренние топливо 1050
ПТБ 2 х 150
Тип двигателя 1 ТРД Motorlet М. 701c 500
Тяга нефорсированная, кН 1 x 8.73
Максимальная скорость, км/ч
на высоте 5000 м 655
на уровне моря 615
Крейсерская скорость, км/ч
на высоте 5000 м 545
на уровне моря 525
Практическая дальность, км 900
Боевой радиус действия, км 640
Продолжительность полета, ч.мин 2.30
Максимальная скороподъемность, м/мин 840
Практический потолок, м 11500
Мак. эксплуатационная перегрузка 8
Экипаж, чел 2
Вооружение: Боевая нагрузка - 200 кг на двух узлах подвески
2 контейнера с 7.62-мм пулеметами, или
2 100-кг бомбы или, 2 ПУ 55-мм НУРС С-5

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow