?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один борт напоминающий нам своим внешним видом о Ми-1,это SM-2 - многоцелевой вертолет, разработанный на польском заводе PZL Swidnik на основе вертолета SM-1, лицензионного варианта советского Ми-1. Всего было построено 86 вертолетов и 3 прототипа.

Музей вертолетов,Великобритания.
все,что у меня есть по Ми-1
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Польская версия PZL-Swidnik SM-2, 3006, 1961 C/N: S2-03006
Музейный экспонат PZL-Swidnik SM-2,с бортовым номером 05 и заводским 3006, C/N: S2-03006 был построен в 1961 году в Swidnik,Польша и является одним из немногих,которые сохранились до настоящего времени. Был списан со службы в конце 1970 годов и хранился на базе польских ВВС. Был продан в начале 1991 года и впоследствии передан в музей. В музей его доставили по дороге используя два автомобиля в июне 1991 года,затем разобран и отреставрирован.


Вскоре после начала выпуска SM-1 конструкторы в Свиднике под руководством Ежи Тырча. начали работу по созданию улучшенного варианта вертолета. Значительный запас мощности двигателя Lit-З позволял создать модификацию с большей взлетной массой и, соответственно, с увеличенной коммерческой нагрузкой.


Для ее размещения решили сделать новый увеличенный фюзеляж, сохранив остальные основные агрегаты без изменений. Вертолет стал пятиместным, а в санитарном варианте больного можно было перевозить внутри кабины, загружая носилки через носовой люк.


18 сентября 1959 года новый вариант вертолета, получивший обозначение SM-2, поднялся в воздух, а в 1961 году началось его серийное производство.


Однако машина не получила широкого распространения. Ее летные данные несколько уступали Ми-1 М, и к тому же в СССР был уже "на подходе" более совершенный Ми-2.


Поэтому покупателей для SM-2 практически не нашлось - помимо ВВС Польши, несколько машин продали в Чехословакию. В том же 1961 году производство SM-2 завершилось. Было выпущено лишь 86 таких вертолетов в четырех сериях,отличающихся небольшими деталями и три прототипа.


Наиболее очевидным отличием была большая кабина, вытянутая спереди, но на самом деле большинство деталей фюзеляжа были модернизированы. Вертолет получил две боковых больших сдвижных двери,они сдвигались назад. А в Ми-1,дверь автомобильного типа в воздухе открыть было нельзя и поэтому ее приходилось снимать для решения некоторых задач.


Неизменными остались: двигатель, трансмиссия и несущий винт,хвостовая балка и шасси (только ранние машины имели разную подвеску переднего колеса). Но в отличие от Ми-1, фара у SM-2 была подвижной.


Svidnik SM-2 мог иметь дополнительный внешний топливный бак на 140 л с левой стороны,увеличивающий дальность до 500 км.


Существовала модификация воздушного крана (SM-2D),она имела гидравлическую лебедку, которая могла поднимать 120 кг,и располагалась на месте правого переднего сиденья. Такой вертолет использовалася для поисково-спасательных миссий;


После снятия всех пассажирских сидений вертолет мог перевозить до 320 кг груза. Ресурс лопастей составлял 600 часов.


SM-2 в основном использовался в польских ВВС – 80 вертолетов было поставлено в период с марта 1961 по 1964 годы.


Они несли службу в подразделениях Polish Air Force и Polish Navy, в основном как связные,для артиллерийской разведки и медицинской эвакуации. На польском флоте они трудились в роли поисково-спасательных бортов. Эти же борта работали и в Internal Security Corps, позже превратившегося в Ministry of Internal Affairs,как полицейская авиация.


Только два бывших военных SM-2 (с регистрационными номерами SP-SXY и SP-SXZ) и второй прототип использовались для решения гражданских медицинских задач. Один вертолет остался на заводе PZL-Świdnik (SP-SAP),и еще один был приобретен заводом у ВВС (SP-SFA).


Большинство SM-2 были списаны в конце 1970 годов и заменены на Ми-2. Последний был списан со службы в 1981 году, и летал вплоть до 1983 (его сохранили на заводе).


Всего пять SM-2 были экспортированы. Один был продан в ЧССР и использовался в 1963–70 годах Ministry of Internal Affairs (регистрация OK-BYK),а затем летал в Slov-Air до 1975 года на внутренних перевозках (регистрацию изменили на OK-RUV). И четыре SM-2 были проданы в 1963 году в Румынию,они использовались до 1975 года в ВВС(в 94th Helicopter Regiment).


Четыре SM-2 сохранились в музеях Польши: в Polish Aviation Museum в Кракове, в Museum of Polish Arms в городах Kołobrzeg, Drzonów и Dęblin. Помимо музеев SM-2 есть в коллекциях в Góraszka и на заводе PZL Świdnik.


Один сохранен в Helicopter Museum, Weston-super-Mare,в Великобритании(наш борт). Два других SM-2 хранятся в Чехии в Prague Aviation Museum и Румынии в авиационном музее в Бухаресте.


Начинаем рассматривать вертолет подробнее.


Здесь на несущем винте установлены лопасти от SM-1,интересно почему?


Хвостовая балка такая же как на Ми-1


Втулка рулевого винта.


Втулка несущего винта.


Общий вид вертолета,видны серьезные отличия кабины от Ми-1.


Воздухозаборник двигателя.


Носовая стойка.


Подножка пилота.

ЛТХ:
Модификация SM-2
Диаметр главного винта, м 14.30
Длина,м 17.0
Высота ,м 3.10
Масса, кг
пустого 1934
максимальная взлетная 2550
Тип двигателя 1 ПД Lit-3 (лицензионный АИ-26В) 7-цилиндровый радиальный двигатель,
Мощность, кВт 1 х 429 kW (575 hp)
Максимальная скорость, км/ч 170
Крейсерская скорость, км/ч 130
Практическая дальность, км 550
Практический потолок, м 3700
Экипаж, чел 1
Полезная нагрузка: 4 пассажира или 320 кг груза

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow