?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Третий день нашего путешествия решили начинать в нормальном режиме,с завтраком в отеле и прочими радостями жизни. Это дальше у нас станет фирменным стилем подъем в три утра(или вернее ночи,но уже светло вовсю). Погоды нам не обещают ничего хорошего,но мы все равно поедем к самолетам,подготовим их ну и будем ждать пока ждется:-))) А здесь рассказ от Андрея Иванова об этом дне.

Экспедиция на о.Белый 07-16.04.2017.
Aviat Husky A1B и все о нем.

Утром пока еще все бодрые и довольные жизнью. Андрей Петров на ресепшн нашего отеля. потом тоже будут довольные жизнью,но скорее всего не очень бодрые:-)))


На улице ливневой снег. Нас встречает Владислав Александрович Выучейский со своими помощниками.


Без его помощи по все фронтам нам бы эту миссию не осилить.


Озеро Кривое на котором стоит база и размечен импровизированный аэродром,находится в 15 километрах от города. Эта же трасса(Лая-Вожская дорога) через некоторое расстояние переходит постепенно в зимник на Усинск и дальше. Так выглядели наши самолеты с берега озера.


И Хаски.


Общий вид. Рядом в домиках охрана,так что за борта беспокоиться нечего. Главное чтобы сами не улетели:-)))


Нас встречает сторожевая собака Мария(в простонародье Машка). Вид у нее хитренький,как у лисички. Владислав рассказал,что их было двое из одного помета: Машка и Мишка и когда мимо проходили оленьи стада,они решили полакомиться мясом молодых оленят и были сильно покалечены взрослыми оленями. Машка вот оклемалась,а Мишка нет....


Федор Пащенков как хозяин двух Хаски(причем обоих мужеского полу 2 и 6 лет соответственно) подыскивал им невесту. По крайней мере так это выглядело со стороны:-)))


Машка чувствовала перспективу и посему была сама невинность:-))) Но по глазам вижу,что хитрющая она:-)))


Зуев Сергей Владимирович


Федор уже перешел к более серьезным ласкам:-)))


Наши герои полярники под ливневым снегопадом. Слева направо: Андрей Иванов,Олег Нехорошев,Андрей Петров и Федор Пащенков. Оторвался все таки он от собак:-)))


С погодой все стало ясно окончательно,поэтому самолеты не расчехлять,движки не прогревать.


Владислав Александрович с супругой Нелли.


Владислав Александрович Выучейский.


Фото 67.


Олег Нехорошев в кои то веки добрался до колотушки,которая ему досталась вместе с самолетом.


Он был как юный пионер: всегда готов!!!


Владислав Александрович обклеил наши самолеты оберегами с моржом.


Под проливным снегом. Еще нам дали флаг,который нам принес удачу.


А Сергей Владимирович играл на варгане.

так это все выглядело на видео:








Андрей Дмитриевич Иванов закрывает глаза от снега.


Переходим к моему самолету.


Федор Пащенков


Нелли,супруга Владислава Александровича.


Снова Сергей Владимирович Зуев


Олег Анатольевич Нехорошев.


Пока ребята убирают пустые бочки из под бензина Б91-115 от компании Aviatop, я пошел примерить гидрокостюм. Эти гидрокостюмы Андрею Иванову дали в пользования вертолетчики: Александр Курылев. За что ему большое спасибо. Мой гидрокостюм интегрирован с перчатками и в этом смысле очень неудобен для управления самолетом.


На этом гидрокостюме перчатки снимаются. но почему то, как мне показалось,в этом гидрокостюме долго не поплаваешь в ледяной воде. Только сразу выбираться на плот иначе каюк....


Поместился без особого труда. Тренировки,тренировки и еще раз тренировки:-)))


После меня проверили эргономику салона Владислав Александрович


И его супруга.


А так выглядит салон Ан-2 загруженный для технического рейса.


И наш шеф-пилот Сухарев Дмитрий Евгеньевич


Но очередная проверка погоды говорит нам,что вариантов улететь на Амдерму сегодня нет и поэтому мы возвращаемся в Нарьян-мар с надеждой посмотреть город. А в городе все так же снег.


Как выяснилось по воскресеньям и понедельникам краеведческий музей не работает,поэтому у нас осталась перспектива немного погулять по городу и послушать рассказ Владислава.


Отряд к прогулке готов.
Нарьян-Мар (нен. Няръяна марˮ, «Красный город») — город в России, административный центр и единственный город Ненецкого автономного округа. Город находится за полярным кругом, расположен в низовьях реки Печоры, в 110 км от Баренцева моря. Население порядка 24,5 тысяч человек. Основан в 1931 году.


Неподалеку здание МЧС России.


Памятник "Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов",установлен в 2012 году,скульптор С.Сюхин.


Памятник воздвигнут в феврале 2012 года в память о жителях округа, которые в годы Великой Отечественной войны сформировали несколько оленно-транспортных батальонов. Было задействовано около 10 тысяч оленей, при этом в живых осталось около тысячи.


В начале 1942 года из Ненецкого округа на Карельский фронт было отправлено 6 тысяч оленей в сопровождении нескольких сот оленеводов, из которых было сформировано пять оленно-транспортных эшелонов. Важнейшими задачами являлись санитарная эвакуация раненых с полей сражений, доставка грузов, оружия и снарядов. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10142 раненых солдата. Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Для оленей война завершилась в 1944 году после масштабной операции по освобождению Карелии и Мурманской области


Памятник "Ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов",установлен в 2009 году,скульптор И.Н.Чумаков.


Дальше следует аллея,на которой посажены деревья в честь героев.


Фото 93.


Мы чуть чуть зазевались,а Олег Анатольевич уже вовсю налаживает контакты с другими любителями полетов.


Обелиск Победы в войне 1941-1945 годов и Вечный огонь,установлен в 1965 году,автор О.И.Токмаков.


Здание почты № 166000.Время строительства 1946-1955, архитектор М.Ф.Кибирев. Как объяснил Владислав Александрович,строили это здание осужденные власовцы.


Здание Администрации Ненецкого автономного округа. А перед этим зданием стоит памятник И.П.Выучейскому,который был председателем Ненецкого исполкома,членом ВЦИК. Трагически погиб в 1936 году. Это насколько я понял прадедушка Владислава Александровича!!!


Улица Смидовича.


Мы тоже в 10 хотим уже спать:-)))


Дворец культуры «Арктика» (бывший Культурно-деловой центр «Арктика»). Высота составляет 31 метр. Открытие состоялось в 2010 году. Покататься с горки не удалось,ее уже разбирали,хотя зима как мне кажется отступать не планировала.


Особенно любопытны узоры на входе в почту:-))) Сверху это виноград?


Богоявленский собор — кафедральный собор Нарьян-Марской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Нарьян-Мар. Высота 35 м. Самое высокое здание Нарьян-Мара.


Началом строительства храма стал общегородской субботник, 19 июля 1997 года. К концу 1998 года сруб церкви был срублен до шпиля.
С апреля 2000 года, в нижнем приделе Храма начали проводить службы. Он был освящён и посвящён преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким.
Любопытно,но в 2003 году Богоявленский храм был закрыт при участии окружной администрации и фактически продан ОАО «Нарьян-марсейсморазведка», однако после вмешательства священноначалия возвращён Церкви.
16 октября 2005 года Богоявленский храм был освящён епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном.
В 2006 году рядом с церковью построена деревянная колокольня высотой 18,3 метра. На ней установлено 10 новых бронзовых колоколов. Самый большой «Благовестник» весит 830 кг, наименьший — 5 кг. С учреждением Нарьян-Марской епархии стал её кафедральным собором.


А это уже администрация города Нарьян-мар.


И почетные граждане города.


Перед нами площадь Ленина,а дальше уходит улица Ленина.


Ну и сам Владимир Ильич тут как ту:-))) Установлен в 1970 году. Авторы- скульптор П.Яцыко, архитектор Г. Луцкий, изготовитель постамента С.Устинов.


Идем к памятнику "Трудовому подвигу жителей Ненецкого автономного округа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 "Самолет капитана Тарасова А.К Як-7Б.


81740 рублей собрали в 1944 году рабочие и служащие судоверфи Нарьян-Мара на постройку самолета-истребителя Як-7Б. В июне того же года боевой самолет-истребитель Як-7Б «Нарьян-Марский судостроитель» передали летчику Беломорской военной флотилии Алексею Кондратьевичу Тарасову, который осенью 1942 года переведён на Северный флот. Капитан Тарасов выполнил около 300 боевых вылетов, в 65 воздушных боях сбил 12 самолётов противника. 19 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.


В октябре 1946 года боевая машина была доставлена в Нарьян-Мар и отдана в качестве экспоната окружному музею (Боевой истребитель был исправном состоянии). Як-7Б был установлен на невысоком деревянном постаменте в городском сквере напротив морского порта. К весне 1956 года самолет героя-летчика находился в плачевном виде: на носовой части отсутствовали винт и шасси, с мотора были сорваны капоты.


В 1956 году было решено списать самолет марки Як-7Б. Его демонтировали и вывезли на свалку, но на защиту памятника встали ветераны войны. В 1957 году по инициативе общественности он был установлен у здания окружного музея .


Обо всем этом нам и рассказывал Владислав.


Все внимательно слушают: Андрей Иванов.


И собственно сам рассказчик Владислав Александрович Выучейский.


Мимо нас пронесся велосипедист на колесах без шипов!!! Гвозди бы делать из тих людей!!!!


8 мая 2010 года в городе Нарьян-Маре установили памятник «Самолет капитана Тарасова А.К.».


Макет самолета Як-7Б создавали в натуральную величину под руководством московского авиаконструктора Георгия Шаркутова. Истребитель сделан из стеклопластика.


Самолёт был построен на деньги, в размере 3 млн.рублей, собранные жителями Ненецкого округа для Беломорской эскадрильи. Декоративный слой выполнен высокопрочными цветными гелькоутами, стойкими к суровым климатическим условиям Заполярья и ультрафиолетовому воздействию


Фото 27.


Фото 29.


Здесь же, рядом с моделью самолета, располагается мотор того самого боевого самолета Як-7Б, который много лет простоял в одном из скверов морского порта.


А мы идем в теплую библиотеку.


И наблюдаем за суровой иерархией среди голубей. Эти по центру видимо самые крутые перцы?:-)))


А вот и библиотека. судя по всему тут не только читают и берут книги,это культурный центр города.


Владислав показал нам мультфильм и фильм.


Но напряжение предыдущих дней,теплая атмосфера сказались на состоянии членов экипажа:-)))


Андрей Дмитриевич профессионал,мне никак не удавалось его подловить с закрытыми глазами. Каким то седьмым чувством он определял наведенный на него объектив и открывал их..:-))


А вот Федор спал везде и помногу:-)))


Уже и фильмы закончились,ребята нашли редкую книгу об авиации в библиотеке,а Федор все еще спал:-)))


Кушать мы пошли сюда:


Выспавшись в библиотеке все были бодры и веселы!!! Ну или пиво так подействовало?:-)))


А после ужина нас порадовало голубое небо и яркое солнце. Завтра в путь!!!

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow