?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я прохожу обучение для получения допуска для полетов на вертолете в РВС(Русских Вертолетных Системах). Поскольку вертодром в Крокус-Экспо закрыли,то теперь одной из баз стал вертодром "Подушкино". Здесь в ангаре я и увидел "Ансат". Сюда он попал 28 октября 2016 года, пополнив воздушный парк компании "Русские Вертолетные Системы" (РВС). Компания стала первым негосударственным эксплуатантом новейшего российского вертолета. Презентация и торжественная передача нового вертолета состоялась в подмосковном Хелипарк "Барвиха"(он же я так понимаю "Подушкино"?).
Первый полет прототипа "Ансата" состоялся 17 Августа 1999 года. Полет продолжался около 20 минут. Машину пилотировал летчик-испытатель 1-го класса Виктор Михайлович Русецкий.

Михаил Болдырев многое добавил,я пометил его текст красным цветом.

все,что у меня есть по Ансат
Интересные авиационные события.
об этом вертолете у bmpd
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Что мы знаем об конкретно этом вертолете? Его регистрационный номер RA-20001,заводской номер 33068. Это второй серийный вертолет "Ансат" с гидромеханической системой управления (ГМСУ), изготовленный ПАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ). Этот борт демонстрировался на выставке HeliRussia-2016.


Базовая версия вертолета "Ансат", оснащенная гидромеханической системой управления, была сертифицирована в 2013 году. Дополнение к сертификату типа на пассажирскую версию было получено в декабре 2014 года.


Почему вместо прогрессивной ЭДСУ установили гидромеханическую систему управления? Причина замены в трудности гражданской сертификации ЭДСУ(электро-дистанционная система управления,она же flight by wire).
1. Почему вместо ЭДСУ установили гидромеханическую систему?
Ответ прост: таковы наши стандарты надежности ключевых узлов вертолетных систем. ГОСТы меняются медленнее, чем меняется жизнь. Изначально гидромеханические приводы на НАШИХ вертолетах рассчитаны для режима "жесткая тяга". То есть при отказе гидросистемы золотники перекрывают слив жидкости из гидроцилиндров - и те превращаются в жесткие тяги, позволяя пилотировать вертолет (хотя и с некоторыми усилиями). Соответственно, ЭДСУ не может этого обеспечить - и тогда конструкторов спрашивают: а где у нас стандарты ЭДСУ для ВЕРТОЛЕТОВ? Где прописаны требования к надежности ЭДСУ? Нету? Тогда идите в ж..у - и пишите. А пока будет летать "как обычно".
</a>


Новый легкий многоцелевой гражданский вертолет «Ансат» с гидромеханической системой управления получил два одобрения главного изменения от Росавиации и Минтранса России (выполняют функции по сертификации авиатехники вместо Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета с декабря 2015 года) на вариант исполнения пассажирской кабины «Салон» (VIP) и «Применение системы кондиционирования воздуха». Получение сертификата позволяет начать коммерческую эксплуатацию этой модификации вертолета.
В целом - такой подход, в общем-то, верный: вертолет делается не на один год - и такие вещи делаются один раз и на десятилетия...
Сами же по себе ЭДСУ имеют одно преимущество: очень облегчают весь при ДЛИННЫХ коммуникациях - а при малой длине систем выигрыша практически нет. Второе преимущество - ЭДСУ можно "запрограммировать" на динамику практически любой машины, что хорошо в учебных целях. Третье преимущество - ЭДСУ гораздо удобнее сопрягать с автопилотами и прицельными системами. А в остальном - они существенно ДОРОЖЕ за счет требований избыточного резервирования...Без гидравлики-то они все равно не обходятся, кстати...
</a>


ПАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) приступило к сертификации гражданской версии вертолета с гидромеханической системой управления (ГМСУ) в 2011 году. Ранее КВЗ разработал вариант «Ансата» с передовой электродистанционной системой управления полетом (КСУ-А), который опередил время – нигде в мире гражданские вертолеты с такой системой управления не сертифицировались, и даже основные требования к этой инновационной системе в мировой практике еще не выработаны.


Для скорейшего вывода вертолета на рынок было принято решение скорректировать программу «Ансата» с учетом наличия требований к традиционной для вертолетостроения гидромеханической системе.


Кабина пилотов отделена от пассажирской кабины. Кому как,но я не в восторге от такого решения. И в самолетах и в вертолетах мне нравится,когда кабина пилотов и пассажиров представляют общее пространство. Но вот с точки зрения пассажиров далеких от авиации,наверное даже лучше.


Хвостовой винт расположен достаточно низко.


В конструкции вертолета применена стеклопластиковая бесшарнирная втулка несущего винта с упругими рессорами-торсионами, отличающаяся надежностью, износостойкостью и легкостью в управлении.
Бесшарнирная втулка несущего винта обеспечивает высокий уровень управляемости и значительное снижение эксплуатационных расходов.


Сзади расположена дверь,через которую можно также попасть в салон.


В задней части хвостовой балки расположено двойное вертикальное оперение.


Рулевой винт,диаметр я его не нашел.


Втулка рулевого винта.


Защитная пята с амортизатором,защищает рулевой винт от касания земли.


А что это за выступ и черные линии связанные между собой металлическими проводами?
2. А что это за выступ и черные линии связанные между собой металлическими проводами?
Проводом связаны не черные линии, а две детали - хвостовая балка и выступающий кожух. Электростатическая развязка, предотвращает накопление статического электричества, по сути - "заземление" конструкции. А вот почему эти охломоны не убрали соединительный провод внутрь, а пустили его по наружному контуру - это непонятно, просто разгильдяи, конечно!
Что это за выступ - трудно сказать, но - судя по всему, это то что-нибудь вроде обтекателя какой-то кинематики; на антенну это не похоже.
</a>


Расход топлива в крейсере на два двигателя порядка 300 литров в час.


Общий вид сзади. Дверь.


В «Ансате» применена цельнометаллическая конструкция фюзеляжа, композиционные материалы в несиловых элементах и стеклопластиковые лопасти.


В вертолете пять дверей: две впереди для экипажа,две сдвижные по бокам для пассажиров и одна сзади.


Место расположения ПВД:-))) Кто нибудь все равно наступит!!:-))


Любопытно,что у него тут под носовым обтекателем?
3. Любопытно,что у него тут под носовым обтекателем?

Думаю, что там место для метео-РЛС и аккумуляторный отсек.



Лобовое стекло,дворники есть,а резаков нет!! Может они ему ни к чему? Странно!!!
4. Лобовое стекло,дворники есть,а резаков нет!! Может они ему ни к чему?
Меня тоже удивляет, что резаки ставятся, в основном, на американские вертолеты - а, скажем, европейцы их игнорируют. По нашей, российской практике вертолетостроения - у нас провода не рассматривались как проблема. В том смысле что конструкторы полагают, что это дело пилота - смотреть по сторонам; так что если он желает лететь на предельно малой, разинув рот - то, значит, не судьба...
Определенный резон в таком подходе есть - но, с другой стороны, резаки - это крайне простая и дешевая вещь...
Думаю, дело - в патенте на их производство 🙂
</a>


Дверь КВСа,а что за конструкция на двери?
5. Дверь КВСа,а что за конструкция на двери?
Это визуальный датчик обледенения, закрытый каким-то чехлом 🙂
Это очень старая конструкция - на обтекаемом профиле, закрепленном на кронштейне, на передней части установлен такой ... металлический "карандаш" - то есть штырь с острым наконечником; на штыре красной краской нанесены полоски. Пилот имеет возможность оценивать интенсивность обледенения - с какой скоростью лед нарастает назад от кончика штыря?
Странно то, что на Ми-2 , кроме этого девайса (на сдвижной двери слева) - есть еще автоматический датчик РИО-3 (радиоизотопный инндикатор обледенения) - перед входными аппаратами на крыше, снаружи - торчит такой стержень, который на стоянке закрывается отдельным чехлом из плотного металла. На конце датчика установлен источник излучения (изотоп), который "светит" в основание датчика, где расположен собственно чувствительный элемент; когда нарастает лед - то чувствительность падает, и замыкается реле, на доске над головой включается лампочка... Зачем еще и механический штырь? Не знаю, для надежности, наверное 🙂 С этим РИО-3 - предписывалось его "руками не трогать" и сразу закрывать чехлом после полета. Мирный атом, что поделать 🙂
В Ансате он тоже наверняка стоит, этот РИО-3 - ибо есть тумблер "сигнализация обледенения". - на верхней панели, слева внизу.
</a>


Заглянем в кабину пилотов.
6. Заглянем в кабину пилотов.
Вот практически убежден в том, что маленький рычажок на спинке правого сидения - это включение/выключение стопорения плечевых ремней 🙂 Решение из учебника - его и воткнули 🙂 То что весь мир летает на инерционных катушках - это было невдомек 🙂
</a>


Пилотажно-навигационный комплекс и бортовое оборудование вертолета «Ансат» включают бортовую информационную систему, многофункциональные индикаторы и систему предупреждения об отказах.
7. Пилотажно-навигационный комплекс и бортовое оборудование
Приборные доски сделаны по соответствующему ГОСТу.
Интересно: вариометр по ГОСТу располагается рядом с авиагоризонтом, а высотомер - под ним. Интересно: в Америке в 6-pack рядом с авиагоризонтом традиционно располагается высотомер, а вариометр - ПОД ним... Вечное несовпадение стандартов 🙂
</a>


«Ансат» обеспечивает пилотирование в автоматическом и ручном режимах управления, в простых и сложных метеоусловиях;


Насколько я понял,пилотажно-навигационные приборы пока в классическом аналоговом исполнении,а вот на дисплеи выводится информация о параметрах двигателя,аварийные сообщения и прочие сервисные вещи...


Верхняя панель,все надписи на русском языке,но хоть без странных сокращений как в советской авиации. Тут все боле-менее понятно.Приятная обшивка кабины,все на уровне лучших импортных образцов.


Центральная панель. Часть авионики наша,часть импортная. Здесь расположено радиооборудование.


Пилотажно-навигационные приборы КВСа.


Ручка циклического шага.


Кресла пилотов. Чехольчик из овчины сюда просится.


А это что такое в оригинальном кожаном чехле?:-)))
А это - Автоматический переносной радиомаяк АРМ-406П, система КОСПАС-САРСАТ. Отечественное импортозамещение, но смеха оно не вызывает - почему-то уверен, что НАШИМ маяком можно еще и убить мамонта и еще что-нибудь в таком роде - а он будет работать и работать. Расположение - логичное: при аварии его нетрудно вытащить из гнезда и унести с собой.</a>


Стенки между кабиной и салоном нет,но там расположен ряд кресел.


Общий вид на рабочее место второго пилота. Правильно ли я понимаю,что с таким весом этот вертолет может управляться только двухзвенным экипажем?
А кто его знает... На самом деле, это вопрос сертификации, только и всего. По идее, всё есть для управления одним пилотом. Тем более в учебном варианте он уж точно должен быть приспособлен для одноместного управления - иначе как выпускать самостоятельно? 🙂 </a>


Всевозможные ограничения и не только...


Общий вид на центральную панель,посмотрите,что непрозрачного носового обтекателя совсем не видно.


Кабина через дверь.


И дверь пилота изнутри,с большим стеклом и форточкой.


Одно из преимуществ вертолета «Ансат» по сравнению зарубежными аналогами – самая большая по объему кабина среди вертолетов данного класса(объем 8 куб м), в которой можно разместить до 7 пассажирских мест. Это позволяет выполнить салон в пассажирской VIP версии максимально комфортным. При компоновке салона на 5 посадочных мест грузовая кабина позволяет разместить шкаф для одежды и полноценное багажное отделение со встроенным мини-баром,что мы тут и наблюдаем.


Пассажирская кабина оборудована системами вентиляции и кондиционирования воздуха с индивидуальными точками обдува и освещения. Салон оборудован энергопоглощающими креслами с подлокотниками, амортизирующими вибрацию. Кроме того, для удобства пассажиров установлены авиагарнитуры с активным шумоподавлением(потому что говорят шумноват он).


Спинки похоже по наклону не регулируемые?
Спинки кресел - да, нерегулируемые. У меня есть серьезное подозрение, что это связано с нормами прочности кресел - вертолетные кресла рассчитываются на удар +24G - то есть при грубом приземлении они должны деформироваться определенным образом - но не ломаться, а поглощать энергию удара, сохраняя жизнь тем, кто на них сидит...
Впрочем, на этой технике - при грубом ударе редуктор и двигатели обычно проваливаются в салон, так что ... .вообще рекомендуют при крайне грубой посадке (если нет других вариантов) - при касании земли создавать небольшой боковой вектор, чтобы верхние массы двигались куда-нибудь в стороны, а не падали бы на головы... Но тут уж - как повезет... На Ми-8, например, это без вариантов - всё сразу продавливает крышу, а если внутри стоят доп. баки - то ломает и доп. баки... Так что Ми-8 крайне противопоказано падать вертикально - лучше уж набок...
</a>


Общий вид.


Салон действительно очень просторный,но насколько эффективно использован его объем?


Между кресел проход к задней двери.


Общий вид вперед. У этих кресел спинки видимо тоже не регулируемые? И без подлокотников сидеть бок о бок с другими людьми просто очень и очень неудобно!!!


Кресла крупнее. Четырехточечные ремни и наушники Bose с активными шумодавами:-)))


Отделка салона очень и очень качественная и приятная глазу.


Стекла тонированы.


Сразу за креслом это своеобразный бар? Чуть дальше в хвост багажный отсек.


А для чего это полочка? Для мелких вещей?


Крупнее выход в хвостовой части.
М-да... стойки с аппаратурой - могли бы чем-нибудь прикрыть... Сразу видно: аппаратуру устанавливали "вдогонку"...</a>


Интересно,а отчего здесь кресла? Кто делал вип салон для вертолета?


В верхней части у нас главный редуктор.


«Ансат» оснащается двумя турбовальными двигателями PW 207K мощностью 630 л.с. компании Pratt & Whitney Canada c электронно-цифровой системой управления двигателем (FADEC), обеспечивающими продолжение взлета при одном отказавшем двигателе.


Каждый из двигателей мощностью в 630 лс весит всего по 107,5 кг!! Семейство этих двигателей было разработано в 90 годах прошлого века и продолжает усовершенствоваться. Двигатели этого семейства стоят на таких вертолетах как
AgustaWestland AW109
AgustaWestland AW169
Airbus Helicopters H160 (только на прототипе)
Bell 429
Boeing A160 Hummingbird
Eurocopter EC 135
MD Explorer
Sikorsky S-76D


Есть информация,что холдинг "Технодинамика" выиграл конкурс Минпромторга на разработку серии турбовальных двигателей ТД-700 для легких вертолетов. Предполагается, что новые силовые установки заменят двигатели производства Pratt & Whitney и Turbomeca на российских вертолетах "Ансат" и Ка-226.


Мне всегда было интересно,а где воздухозаборники для столь мощных двигателей? Спереди у меня на Белл-206 они гораздо больше.


Диаметр несущего винта 11,5 метра.


Крупнее.


Очень радует,что наша страна выходит на рынок гражданских вертолетов в такой размерности. А может вы теперь сделаете еще меньше вертолет? С одним двигателем и на 4 человек?:-)))


Если я правильно понимаю,то цена на Ансат в такой комплектации составляет порядка 220 млн рублей. Ни у кого не завалялось? Сейчас в стране стремительно развивается программа санитарной авиации и такой вертолет оказался очень кстати.


Под кабиной располагаются посадочная и рулежная фары. А лампы нашего производства?


Общий вид спереди.


Гладкий нос.


А это что за датчик или антенна?
Это датчик ТНВ - термометра наружного воздуха. Какое-то ... неудачное место размещения - его будут вечно отрывать подкатными тележками и ремнями чехлов..</a>


Ну и еще раз общий вид и снова вопрос по этим странным черным линиям на фюзеляже?
Думаю, они вообще никакой смысловой нагрузки не несут. Думаю, это просто недоделанная окраска. То есть разметили вертолет линиями под одну схему - потом решили сэкономить на краске и реализовали другую схему, более простую. Наши люди, что сказать 🙂 </a>

А здесь по ссылочке можно посмотреть на видео с рассказом пилотов РВС Андрея Хорошайло и Руслана Мифтахова об этом самолете.

рассказ пилотов



Летно-технические характеристики
Макс. скорость 275 км/ч
Крейсерская скорость 250 км/ч
Макс. дальность полета с основными баками 510 км
Практический потолок 5500 м
Статический потолок вне зоны влияния земли 2900 м
Макс. взлетная масса 3600 кг
Макс. полезная нагрузка в транспортной кабине 1234 кг
Двигатели ГТ (2хPW207K, Pratt & Whitney)
Мощность на взлетном режиме 2х 630 Л.С.
Мощность максимальная продолжительная 2х 558 Л.С.
Длина 5700 мм
Ширина 1770 мм
Высота 1370 мм
Объем 8,0 м3
Вместимость
Летный экипаж 1-2
Пассажиры 7+1


А вообще - вертолет ОЧЕНЬ замечательный, очень приятно и разумно сделан. Посмотрим, что из него получится 🙂</a>

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rashidik
Feb. 15th, 2017 06:13 am (UTC)
У него воздухозаборники по бокам. Сеточкой прикрыты. Я заметил у многих вертолётов так.
uils
Feb. 15th, 2017 08:46 pm (UTC)
Спасибо за рассказ, просто здорово!
Насколько реально посмотреть на Ансат вблизи?
ashfurywind
Feb. 18th, 2017 08:08 pm (UTC)
мне кажется или он действительно внешне похож на английский Линкс?
(Anonymous)
Feb. 21st, 2017 10:12 pm (UTC)
Ансат
На этом вертолете КВС должен быть слева, а не справа, так как НВ вращается по часовой стрелке и боковой момент подъемной силы НВ направлен вправо.
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow