?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот вам реплика еще одного самолета неразрывно связанного со становлением португальской авиации,это Maurice Farman MF-4. Информацию про этот самолет можно найти только на португальском языке.
Maurice Farman MF-4 это французский одномоторный, двухместный биплан. Самолет был построен под заказ для португальского покупателя и всю свою летную жизнь провел в Португалии. Построен был всего один самолет. А здесь у нас реплика построенная специально для музея.

Museo do Aire (Лиссабон)
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

  С 1911 года братья Морис и Анри Фарман вели исследования и строили самолеты, которые превратили их в пионеров Мировой авиации, способствуя престижу и репутации их родины, Франции.
     В 1912 году они создали компанию Société Henri et Maurice Farman, в которой братья выпускали самолеты отдельно. С этого завода вышли самолеты созданные Анри, обозначенные «F», и самолеты созданные Морисом Фарман, имеющие обозначение «MF».


    Одной из первых моделей, выпущенных Морисом, был MF-1911/1912, начало постройки в 1911 году и окончание в 1912 году, также известный как MF-4. Это был типичный самолет того времени с фюзеляжем в виде гондолы с двигателем сзади, биплан, с хвостовым стабилизатором, состоящим из двух вертикальных рулей и двух горизонтальных стабилизаторов, соединенных с гондолой тросами и анкерами.


   Maurice-Farman MF-4 был куплен португальской газетой «O Comércio do Porto», чтобы с помощью его выступлений собрать средства для содержания детских садов,поддерживаемых газетой. Самолет прибыл в Лейкхоэс 26 августа 1912 года. Этот самолет был назван «Casta Suzana»,по названию пьесы, очень популярной в то время.
     MF-4 совершил свой первый полет в Португалии 7 сентября 1912 года. Он пролетел над городом Порту с французским пилотом Tres Cartes.
После успешного сбора средств,самолет был предложен португальскому правительству, которое передало его армии. А армия передала в Companhia de Aerosteiros поскольку в Португалии еще не было своих авиационных подразделений.


    Но уже 14 мая 1914 года в Vila Nova da Rainha была создана Военная авиационная школа (EAM-Escola de Aeronáutica Militar), и самолет был передан в ее распоряжение. Самолет использовался для обучения курсантов первого курса военной авиационной школы, начавшего учебу 1 октября 1916 года. В школе к этому времени были еще два Maurice-Farman MF-11 и один Deperdussin B.
     Есть предположение, что в то время самолет имел следующую цветовую схему: гондола была окрашена в синий цвет, крылья в кремовый и рули имели цвета национального флага. В 1916 году самолет списали. И похоже он отправился на слом.... Так достаточно быстро закончилась его история.


Что он из себя представлял:одномоторный самолёт,с традиционным неубираемым шасси,по два колеса на каждой основной стойке и два хвостовых костыля, биплан, открытая двойная кабина. Экипаж из 2 человек: пилот-инструктор и курсант.


Поскольку это фактически первый самолет зарождающейся авиации Португалии,то в 1971 году для музея была построена реплика в мастерских Gerais de Material Aeronautico. С тех пор она живет в этом музее.


Открытая кабина.


На оригинале вроде должен был стоять 6 цилиндровый V образный двигатель Рено мощностью 70 лс,а здесь похоже 8 цилиндровый?


Деревянный двухлопастной винт фиксированного шага.


Крепление двигателя.


Смысл этого устройства за колесами основной стойки я так и не понял.


Хвостовой костыль.


Общий вид самолета.


Впереди идут лыжи для борьбы с капотированием.


Табличка с описанием самолета.


Общий вид спереди.


Гондола


Вид справа,видны запасные колеса. Они их всегда возили с собой?


Фото 281.


Крепление подкосов.


Тут уже полноценные элероны!!!


Тут хорошо можно разглядеть верхнее крыло.


Фото 577.


В общем ряду самолетов....

ЛТХ
Экипаж: 2 пассажира
Длина 12,04 m (39,5 ft)
Размах крыла 15,75 m (51,7 ft)
Высота 3,66 m (12,0 ft)
Площадь крыльев: 48,30 m²
Вес пустого 500 kg
Макс взлетный вес 728 kg (1 600 lb)
Макс скорость 80 km/h (43,2 kn)
Крейсер (MTOW) 60 km (37,3 mi)
Дальность: 60 км
Двигатель: 70-сильный с воздушным охлаждением 6-цилиндровый двигатель V-twin Renault.
Винт: деревянный, двухлопастный с фиксированным шагом.

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow