?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Попав в Рим,мы естественно проштудировали путеводители (особенно любимый Дорлинг Киндерсли) и обнаружили,что каждое воскресенье в полдень Папа Римский благословляет верующих !!!


Хоть я человек православный,но упустить такое не мог .Поэтому в воскресенье мы с семейством выдвинулись пораньше на площадь перед собором Св Петра.

Времени было достаточно,чтобы оглядеться по сторонам.Что мы знаем о папстве:
Папство — богословский и религиозно-политический институт католицизма, устанавливающий Папу Римского главой всей Католической Церкви. В Римско-католической Церкви Папа также является верховным правителем Святейшего Престола, вспомогательной суверенной территорией которого является Ватикан, где находится его постоянная резиденция.

Папа римский (римский понтифик (лат. Pontifex Romanus), или верховный суверенный понтифик (Pontifex Maximus)) — в международном праве — суверенная персона исключительного свойства (persona sui generis), поскольку одновременно владеет тремя нераздельными функциями власти:
1. Монарх и Суверен Святого Престола,
2. как преемник Святого Петра (первого римского епископа) — глава Римско-католической Церкви и её верховный иерарх,
3. суверен города-государства Ватикан. Полный суверенитет папы римского как монарха Святого Престола сохраняется за ним вне зависимости от наличия территориальных владений.

Суверенитет Ватикана (территории, на которой расположен Святой Престол), подтвержденный Латеранскими соглашениями в 1929 году, проистекает от суверенитета папы (Святого престола).

Термин «Папа» (pappas) по-гречески означает «отец». В первые века христианства это название применялось ко всем епископам, а первоначально — ко всем священникам, пользовавшимся правом благословения. Имеются свидетельства того, что в VI веке некоторые епископы ещё назывались «Папами». Но начиная с VII века по настоящее время титул «Папа» давался уже исключительно римскому и александрийскому епископам.

Народ концентрировался в основном у начала площади.Я же по телевизору все время видел,что Папа ведет выступления с собора ,устремился к нему.

Вот этот балкон.Народу рядом было немного и можно было удобно устроиться.

Согласно католическому учению, Папа является преемником Святого Петра как первого римского епископа, и в силу этого обладает верховенством в Церкви.

В настоящее время (с апреля 2005) папой римским является Бенедикт XVI.

По современным правилам русского языка, термин «папа римский» везде пишется со строчных букв, кроме официальных документов, в которых должна быть официально указана эта должность. Православный же церковный справочник по грамматике рекомендует писать «Папа Римский» с заглавных букв, и такое написание встречается нередко.
Это скульптура Святого Петра (если не ошибаюсь) ,чья могила расположена под собором.

Полиция здесь передвигается на таких электромобилях.

Папа римский избирается пожизненно на собрании кардиналов (конклаве) после смерти своего предшественника (или отречения — что бывает крайне редко). Теоретически, Папой может быть избран любой неженатый мужчина-католик; при необходимости, сразу после избрания он должен быть посвящён в священники и епископы. На практике последние несколько веков папами становились исключительно кардиналы. Последним папой не из кардиналов стал Урбан VI в 1378 году. Последним папой, не бывшим на момент избрания священником, стал Лев X в 1513 году (он был т. н. кардиналом-мирянином).

Сразу после избрания на конклаве новый Папа выбирает себе имя и соответствующий номер, под которыми он будет править. После 1555 года все римские папы меняли имя при вступлении на престол, хотя папа формально делать это не обязан.

После того, как камерленго официально удостоверит смерть Папы, начинается период Sede vacante — вакантного престола, продолжающийся до выборов нового понтифика.
Колокола расположенные с левой стороны собора.

Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от Престола, причём не требуется утверждения этого отречения кем-либо: единственным условием действительности отречения является свободно выраженная воля папы. На текущий момент, последним Папой, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году. Существует предположение, что в начале 2000-х годов Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена.
С правой стороны на симметричном месте зияет пустота.

А вот титулы Папы Римского:

Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской Церкви, Великий понтифик, [Патриарх Запада], Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.
На латыни:

* Episcopus Romanus
* Vicarius Christi
* Successor principis apostolorum
* Caput universalis ecclesiae
* Pontifex Maximus
* [Patriarcha Occidentis]
* Primatus Italiae
* Archiepiscopus ac metropolitanus provinciae ecclesiasticae Romanae
* Princeps sui iuris civitatis Vaticanae
* Servus Servorum Dei

Скульптура Иисуса на фронтоне собора.

Власть папы в Церкви — высшая и юридически полная власть над всей католической церковью, независимая от какой бы то ни было человеческой власти и распространяющаяся не только на вопросы веры и нравственности, но и на всё управление церковью.

Папа осуществляет верховную законодательную власть в церкви: папа (и Вселенский собор) имеет право издавать законы, обязательные для всей церкви или для её части, толковать их, изменять или отменять их действие.

Папе принадлежит верховная каноническая, апостольская власть в церкви. В вопросах веры и морали папа следит за чистотой вероучения, то есть отвергает псевдоучения, руководит распространением веры (миссионерской деятельностью), созывает Вселенские соборы католической церкви, ведёт их заседания (лично или посредством уполномоченных им лиц), утверждает их решения, переносит или распускает соборы.

Пока мы ждали благословения,народ выстаивал огромные очереди,чтобы попасть в сам собор Св Петра.

Папа наделён высшей судебной властью в церкви. Любое судебное дело может быть подано ему как первой инстанции. Единственно ему подсудны кардиналы, нунции и епископы, обвиняемые в уголовных преступлениях. Папа разрешает дела в 3-й инстанции по апелляциям в церковных процессах. Запрещается обращаться к светскому суду с обжалованием приговора, вынесенного папой.

Папе принадлежит высшая исполнительная власть в церкви: он учреждает, изменяет и ликвидирует епископства; назначает, утверждает в должности, переводит и смещает епископов; заполняет вакансии, распоряжается на высшем уровне церковным имуществом, осуществляет право посвящения в блаженные и святые.

Приближалось время и народу становилось все больше.

Только в 384 епископ Римский в первый раз сам себя назвал «папой» (это дата принятия титула Pontifex Maximus, ранее принадлежавшего римским императорам).

Огромные телевизоры включились и воодили меня в заблуждение,тк тоже показывали собор.



Что меня поразило: огромное количество католических монашек в Риме,но все как одна не европеоиды.Они или латиноамериканки или с ЮВ Азии или афро...

Вот список пап начиная с 20 века:
* Лев XIII (граф Джоакино Печчи) 20 февраля 1878 — 20 июля 1903
* Святой Пий Х (Джузеппе Сарто) 4 августа 1903 — 20 августа 1914
* Бенедикт XV (маркиз Джакомо делла Кьеза) 3 сентября 1914 — 22 января 1922
* Пий XI (Акилле Ратти) 6 февраля 1922 — 10 февраля 1939
* Пий XII (Эудженио Пачелли) 2 марта 1939 — 9 октября 1958
* Блаженный Иоанн XXIII (XXIV) (Анджело Джузеппе Ронкалли) 28 октября 1958 — 3 июня 1963 — двадцать первый легитимный папа с именем Иоанн; относительно нумерации смотрите примечания выше (Иоанн XIV и Иоанн XXI).
* Павел VI (Джованни Баттиста Монтини) 21 июня 1963 — 6 августа 1978
* Иоанн Павел I (Альбино Лучани) 26 августа 1978 — 28 сентября 1978
* Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) 16 октября 1978 — 2 апреля 2005
* Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) 19 апреля 2005 — по настоящее время

А в окне балкона стало заметно шевеление.

Барельеф под балконом.

Но вот за несколько минут до 12 ,пронесся вздох по рядам и я понял ,что ошибался.Папа благославляет народ из окна своей библиотеки.

На крышах стали появляться люди: вот это фотограф.

А эти непонятны по назначению

Апартаменты Папы включают в себя около десяти больших комнат, включая вестибюль, малый офис Studio для папского секретаря, кабинет папы, спальню Папы в углу здания, медицинские залы (которые имеют стоматологическое оборудование и оборудование для экстренной хирургии), столовая, небольшая гостиная и кухня. Существует сад на крыше и помещения персонала для монахинь (немецкие бенедиктинцы), которые занимаются домашним хозяйством. Именно из окна лоджии библиотеки(украшеной фресками) , представляющей собою огромную комнату с двумя окнами с видом на площадь святого Петра , Папа приветствует и благословляет паломников на площади Святого Петра по воскресеньям.

А вот и видеооператоры,снимающие народ:-)))



И вот появился Его Святейшество Бенедикт XVI (лат. Benedictus PP. XVI, итал. Benedetto XVI, в миру Йозеф Алоиз Ратцингер, нем. Joseph Alois Ratzinger; 16 апреля 1927, Марктль-ам-Инн, Бавария) — 265-й папа римский (с 19 апреля 2005).

Он начал проповедь на латыни и повторил ее в урезаном виде на основных европейских языках.Я смог различить: немецкий,французский,испанский,итальянский,португальский,польский, может были еще какие...



На руке перстень,который как мы знаем по книгам дэна брауна является папской печатью и уничтожается после его смерти.

А тут мы увидели: Генсвайн Георга. Монсеньор Георг Генсвайн (Georg Ganswein) Почётный прелат Его Святейшества Личный секретарь папы римского c 19 апреля 2005 года.Его предшественник: архиепископ Станислав Дзивиш.
Генсвайн Георг родился: 30 июля 1956 в Райдерн-ам-Вальд, Вальдсхут, Баден-Вюртемберг, ФРГ
Принятие священного сана: 1984 год
Принятие монашества:1984 год

Известен итальянцам как "Падре Георг" или из-за своего красивого взгляда, "Bel Giorgio" ("Прекрасный Джорджо"), Генсвайн родился в маленьком городке в Германии и был рукоположен в католического священника в 1984. После своей ординации, Генсвайн посвятил себя строгим академическим действиям. Он получил свою докторантуру в каноническом праве в Мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана в 1993, и прибыл в Рим в 1995 как официал Конгрегации Богослужения и Дисциплины Таинств.

В 1996, Генсвайн был приглашен кардиналом Йозефом Ратцингером поступить на службу в Конгрегацию Доктрины Веры. После назначения в штат кардинала Ратцингера, Генсвайн стал профессором канонического права в Папском Университете Святого Креста. В 2000, Генсвайн был возведён папой римским Иоанном Павлом II в капеллана Его Святейшества. Он сменил Йозефа Клеменса в качестве секретаря Ратцингера в 2003, после назначения Клеменса в Папский Совет по делам Мирян. Ратцингер был избран папой римским в 2005, а годом позднее 28 января 2006 он назвал своего секретаря почётным прелатом Его Святейшества. Это навело на мысль, что Генсвайн должен будет заменить стареющего кардинала Фридриха Веттера, в качестве нового архиепископа Мюнхена и Фрайзинга. Однако, папа римский Бенедикт XVI назначил Рейнхарда Маркса новым архиепископом в декабре 2007.

В своей личной жизни, Генсвайн посвящает своё время игре в теннис, лыжному спорту, и полётам на самолетах.

Некоторые люди взирали на все это сверху.

Секретарь папы так описывает свой и его рабочий день:
"День папы начинается с мессы в 7 утра, сопровождаемый утренней молитвой и периодом размышления. Впоследствии мы завтракаем вместе, и мой день тогда начинается с сортировки корреспонденции, которая прибывает в значительном количестве". Он сказал, что он сопровождает Бенедикта XVI на утрении аудиенции, сопровождает на ланч вместе, "короткая прогулка", и отдых, после которого он "передает папе документы, которые требуют его подписи, или его изучения и одобрения"

Человек с фотоаппаратом

Народу собралось море,в промежутках между словами Папы католическая молодежь хором в разных местах площади пела разные песни( в том числе и попсу), танцевали и вообще всячески выражали свою радость.Никто на них не пшикал и не пинал.При начале слов они резко затихали.

Тут не поконкурируешь.

Йозеф Алоиз Ратцингер родился в канун Пасхи в доме в баварском местечке Марктль (на границе с Австрией) по адресу ул. Шульсштрассе, 11 и стал третьим и самым младшим ребёнком в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. В ходе Второй мировой войны был призван в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене. Участвовать в боях Ратцингеру не пришлось. При приближении американских войск дезертировал, вернулся домой, но вскоре был арестован. В лагере для военнопленных провёл лишь несколько месяцев.

В 1941 стал членом гитлерюгенда[2], после декабря 1939 это было обязательным для всех мальчиков в Германии, которым исполнилось 14 лет. Солдат зенитного батальона[3].

* 1944 — Поступил на службу в Австрийский легион[3][4].
* 1945 — Дезертировал при приближении армии союзников[3][4].
* 1946—1951 — высшее образование (теология и философия), в Мюнхенском университете.
* 29 июня 1951 года получил священнический сан. Рукоположение совершил, в соборе Фрайзинга, кардинал Михаэль Фаульхабер — архиепископ Мюнхена и Фрайзинга.
* 1953 — защитил диссертацию по наследию блаженного Августина и вошёл в число лучших теологов Германии.
* С 1959 — преподаватель кафедры теологии Боннского университета.
* С 1966 — главный эксперт в области догматической теологии в университете Тюбинген. Здесь попытался выступить в качестве главного идеологического оппонента леворадикалов в разгар студенческих волнений, охвативших в 1960-е всю Европу.

* 1972 — в противовес антиклерикальным изданиям основал теологический журнал «Communio», который существует до сих пор.
* 1977
o c 24 марта — архиепископ Мюнхена и Фрайзинга,
o с 27 июня — кардинал, назначен папой Павлом VI.
* 25 ноября 1981 — возглавил Конгрегацию доктрины веры (она же — Святая инквизиция, переименованная в 1908 папой Пием Х).
* 30 ноября 2002 Ратцингер становится деканом Коллегии кардиналов. Кардинал Йозеф Ратцингер первый декан Коллегии кардиналов с 1555 года, который был избран папой римским.

Бенедикт XVI говорит свободно на немецком, итальянском, латинском, английском и испанском языках и читает тексты на древнегреческом языке и иврите.

Второй раз подряд церковь возглавил не итальянец. До Иоанна Павла II в течение четырёх с половиной веков все папы были итальянцами.

Благословение завершилось:

По мнению наблюдателей, избрание Ратцингера означает, что в католической церкви всё останется так, как было при Иоанне Павле II. Немецкий кардинал считался лидером «консервативного крыла», не желавшего резких перемен в политике Ватикана.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
benoitxvi
Dec. 11th, 2010 02:16 pm (UTC)
Уважаемый Игорь, спасибо за интересный репортаж. Вас немного подвели источники - рядом с Папой наблюдается не Георг Генсвайн, а второй секретарь - мальтиец Альфред Шуэреб. Обычно Папе ассистирует именно Генсвайн, но Шуэреб его заменяет, когда тот в отпуске.
Если подскажете дату вашего визита, могу поискать видео этого события в нашем архиве.
Кстати, за свою внешность, о. Генсвайн получил прозвище "прекрасная тень Папы" http://www.benediktxvi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=712&Itemid=57
igor113
Dec. 11th, 2010 05:02 pm (UTC)
Добрый день! Все это происходило 3 января 2010 года! Буду весьма признателен за информацию! С уважением Игорь
lashkevich_2009
May. 18th, 2016 03:46 pm (UTC)
Благодарю за репортаж - ознакомился после прочтения - ((( http://ru-aviation.livejournal.com/2369489.html...

Полет с клубом КВС во Владимир ч.3:…
RU-AVIATION.LIVEJOURNAL.COM
Like · Reply · Remove Preview · 1 hr
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow